• 22-09-2005 (17:28)

Питерские докеры - готовность номер 1

update: 02-11-2009 (18:10)

Трудовой спор в морском порту Санкт-Петербурга как никогда близок к разрешению. Об этом стало известно 21 сентября в ходе пресс-конференции Института Региональной Прессы в Санкт-петербургском Доме журналиста.

Представители профсоюза докеров и забастовочных комитетов накануне так обрисовали в пресс-релизе сложившуюся обстановку: "14 сентября подписаны соглашения, предусматривающие перезаключение на новый срок коллективных трудовых договоров в стивидорных компаниях группы ОАО "Морпорт СПб" в объеме прежде действовавших договоров, с некоторыми уступками со стороны профсоюза и подвижками со стороны работодателей (курсив автора). Тем самым снимается основное разногласие в трудовом споре, длящимся в Санкт-Петербургском порту с 30 июля текущего года".

В связи с этим забастовочные комитеты приняли решения не возобновлять приостановленную забастовку. Однако окончательное решение было отложено до конференций работников, которые прошли утром 21 сентября в трех стивидорных компаниях. Документы, подписанные в рамках согласительных комиссий, были одобрены конференциями в полном объеме, что и позволило начать работу над текстом коллективного договора. По словам председателя портового комитета Российского профсоюза докеров морского порта Александра Моисеенко, не позже конца месяца начнется оформление готовых документов.

В общих чертах сторонам удалось прийти к варианту, соответствующему ранее действующему договору. Не удалось договориться по трем вопросам: о положении, о поддержании реального уровня заработной платы, предусмотренного ст. 134 Трудового кодекса, о премировании работников и о деятельности профсоюзов.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первый из них, касающийся защиты зарплаты работников от инфляции, ее индексации в зависимости от производительности труда, профсоюзы считают основным. По словам трудового арбитра Михаила Попова, решение этого вопроса может затянуться до января 2006 года. Поэтому юридическое состояние забастовки сохраняется, хотя работы уже возобновлены в полном объеме.

Это означает, что, уведомив администрацию за 3 суток, докеры снова могут частично или полностью прекратить работу. "Будете тянуть резину – возобновим забастовку" - резюмировал Евгений Тимофеев, председатель забастовочного комитета ЗАО "Первая стивидорная компания".

Представители профсоюзов поблагодарили прессу, проявившую интерес к их проблемам, и солидарные с ними свободные профсоюзы и общественные организации.
Напомню, что в городе на Неве был создан Комитет Солидарных Действий, куда вошла десятка свободных и политических организаций города. Проводились пикеты и митинги солидарности. Письма протеста и поддержки поступают каждый день со всей страны и из-за рубежа.

Эта история еще раз наглядно показала что, только объединившись, только выступив объединенным гражданским фронтом, мы сможем противостоять нарушению прав граждан в России.

Павел Викторов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...