Как ни парадоксально, ответ на этот вопрос был дан ровно 99 лет назад, 29 сентября 1916 года, когда Джон Рокфеллер был официально объявлен первым в мире долларовым миллиардером. К этому времени его состояние, если перевести в современные цены, было равно приблизительно 150 миллиардам долларов. У Джона Рокфеллера было достаточно денег, чтобы уже в 1917 году лично финансировать Соединенные Штаты, бюджет которых тогда составлял 715 миллионов долларов. И еще осталось бы на жизнь.

Эта, радужная на первый взгляд картина, была испорчена тем обстоятельством, что еще в 1911 году, когда Рокфеллер контролировал около 90% всей нефтяной промышленности США, он лишился своего бизнеса. Название его компании Standard Oil было известно во всем мире, а его власть была сопоставима с властью Конгресса. Именно это и не понравилось президенту США Теодору Рузвельту, который в 1906 году начал судебную тяжбу против нефтяной империи. В результате, по решению суда в 1911 году бизнес Рокфеллера был разделен на 38 независимых конкурирующих между собой компаний. Ни в одной из них Рокфеллер уже не имел контрольного пакета. Опальный, как теперь принято выражаться, нефтяной магнат отошел от дел и сосредоточился на благотворительности и своих хобби, наиболее яркое из которых – игра в гольф.

Имея опыт новейшей истории России, можно сказать, что судьба Джона Рокфеллера хрестоматийна. Быстрый взлет в период первичного накопления капитала, обеспечение интересов бизнеса любыми средствами. Известно, что Standard Oil оплачивала предвыборную кампанию Рузвельта и не скупилась на взятки, чтобы добиться выгодных для себя судебных решений. Сам Рокфеллер, по большому счету, воспринимал правительство как препятствие для бизнеса. Со своей стороны, политическая система США была не готова к появлению такого крупного капитала, сосредоточенного в одних руках. Потребовались принятие специальных, так называемых антитрастовых законов и долгие годы судебных разбирательств, чтобы создать эффективную систему обеспечения баланса интересов власти и бизнеса. Быть миллиардером Рокфеллеру оказалось нелегко. Он до самой смерти отказывался обсуждать историю Standard Oil даже с близкими людьми. А его образ был демонизирован настолько, что именем "Рокфеллер" в Америке пугали детей.

Нет нужды здесь в подробностях вспоминать историю самого известного российского миллиардера Михаила Ходорковского. Она удивительно напоминает историю главного капиталиста всех времен и народов. Существенное отличие в том, что экс-глава "ЮКОСа" был лишен своего бизнеса и свободы в результате процедур, которые только кремлевский официоз может назвать правосудными. Рокфеллер, в отличие от Ходорковского, остался на свободе, а его состояние продолжало увеличиваться. При этом как-то незаметно, чтобы на необъятных просторах нашей родины после истории с "ЮКОСом" складывалась политическая система, которая обеспечивала бы свободу предпринимательства при соблюдении ясно обозначенных интересов государства, а не группы лиц за кремлевской стеной.

Впрочем, далеко не все миллиардеры живут такой тяжелой жизнью. Можно и по-другому. В нашей стране, если принять условия игры власти, прежде всего полную и безусловную лояльность и готовность делиться, можно прекрасно проводить время на фешенебельных курортах, покупать яхты и спортивные команды, на худой конец изделия Фаберже, подогревая в обывателе ставшую уже инстинктом глухую ненависть к богатым.

Одна из главных причин такой демонстрации богатства – отсутствие в России традиции быть состоятельным человеком, равно как и гарантий того, что завтра капиталы не раскулачат. В Америке, например, уже давно появилось такое понятие, как "аскетичный миллиардер". Поскольку миллиардеров в этой стране традиционно много, то и эпитетов для них тоже достаточно. Можно вспомнить недавно экранизированную  судьбу эксцентрика Говарда Хьюза, которого называли "сумасшедшим миллиардером". Есть владельцы гигантских состояний, которые пускаются в авантюрные предприятия. На днях миллиардер, опять-таки из США, Бернард Кейзер объявил, что нашел на острове Робинзона Крузо золотых сокровищ на астрономическую сумму.

Ответ на вопрос,  поставленный в заголовке, можно  сформулировать, переиначив известную поговорку: лучше с умным государством потерять, чем с глупым найти. Легко ли быть миллиардером?  Смотря где...

Семен Терпентинов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter