Формирование структур Объединенного гражданского фронта идет весьма успешно. На сегодняшний день существуют уже шесть региональных отделений – в Москве, Петербурге, Воронеже, Томске, Дагестане и Марий-Эл. До конца месяца их число удвоится. Все технические вопросы, связанные с регистрацией, мы рассчитываем решить уже в ближайшее время.

Почему люди готовы нас поддержать? Дело в том, что их притягивает то энергетическое поле, которое создается текстом манифеста. Им хочется видеть ясную программу, направленную на изменение ситуации в России. Поэтому слова о демонтаже режима, которые так пугают многих статусных персон и которые вызывают скептические улыбки политологов, привлекают простых граждан своей определенностью. Мы четко заявляем о необходимости смены выстраиваемой Путиным политической конструкции, которая ведет Россию в тупик.

Думается, что лозунг "от слов – к делу", заявленный в манифесте, уже начал работать. Я увидел во время встреч с региональными и московскими активистами ОГФ, как четко вырисовывается этот новый алгоритм действий, именно действий. Сегодня происходит перелом – у людей возникает ощущение, что они тоже могут что-то изменить. Они хотят активно участвовать в том, что может повлиять на будущее страны, а не ограничиваться ролью наблюдателей. Мне кажется, именно это является залогом успешной деятельности фронта.

В политику приходит много людей, которые раньше ее сторонились. Они изменили свое отношение к политической деятельности, потому что осознают свою ответственность за судьбу России. Люди выражают готовность не только принимать участие в акциях ОГФ, но даже жертвовать собственные средства на конкретные проекты. Много поступает предложений об организации работы, о привлечении фронта к делам повседневным, волнующим простых людей. Многие готовы начать образовательную деятельность среди населения, чтобы на конкретных житейских примерах разъяснять всю пагубность нынешнего политического курса, показывать связь между экономическими проблемами и путинскими реформами, направленными на ликвидацию политических свобод.

Еще год назад прогнозы возможных изменений в избирательной системе, ущемляющих права граждан, казались мрачными и нереалистичными. Политики, политологи, да и простые граждане не предполагали, что путинская власть решится на такие кардинальные шаги. Однако уже в первый год своего второго срока Владимир Путин начал процесс последовательного сворачивания демократических институтов. Мы видим, как идет перепашка политического поля с вполне определенной целью – гарантировать Путину и "Единой России" власть на неопределенно долгий срок.

Еще до президентских выборов был принят закон, ужесточающий требования к организаторам массовых акций и манифестаций. Затем последовал закон о референдумах, который сделал практически невозможным их проведение без поддержки властей. Следующие шаги – законы о назначении губернаторов и о политических партиях. Выдвигаются новые инициативы – запрет на переход из фракции в фракцию, отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях, голосование по спискам, пропорциональное распределение телеэфира. И конечно, инициатива депутата Митрофанова – явная кремлевская попытка проверить общественное мнение по вопросу отмены прямых президентских выборов. Логично в этой цепочке выглядит высказывание Путина о том, что на пост главы региона он будет назначать представителя победившей на региональных выборах партии. Очевидно, эта схема готовится и для федерального уровня. Выстраивается система, в которой выборы будут играть примерно такую же декоративную роль, как некогда в Советском Союзе.

Все это нельзя назвать иначе, как ползучим конституционным переворотом, инициаторы которого, как мне представляется, могут достигнуть своих целей уже в 2006 году. Поэтому всем неравнодушным гражданам России нужно успеть до этого момента объединиться в мощную организацию, способную противостоять антиконституционной политике правящей верхушки.

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter