В Мордовии председатель одного из районных судов обвиняется в мошенничестве и скоро сам предстанет перед судом в качестве обвиняемого. Обвинительное заключение в его отношении уже подписано генеральным прокурором России Юрием Чайкой, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Председатель Чамзинского районного суда Александр Махаев обвиняется в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения. Весной 2004 года Александр Махаев стал участником ДТП, произошедшего на выезде из районного центра. Управляя своим личным автомобилем "Нива", он совершил столкновение с рейсовым пассажирским автобусом. Авария произошла на невысокой скорости, так что ни сам Махаев, ни никто из пассажиров автобуса не пострадал, лишь транспортные средства получили механические повреждения, причем председатель районного суда уехал с места ДТП, не дожидаясь сотрудников Госавтоинспекции. Последние, впрочем, узнав, кто стал виновником аварии, не стали даже фиксировать ее документально.

Отремонтировать разбитый личный автомобиль Александр Махаев решил за счет государственных средств. Воспользовавшись тем, что в распоряжении районного суда имеется автомашина аналогичной марки, хоть и другого цвета, он сообщил в судебный департамент Республики Мордовия о том, что попал в ДТП за рулем не личной, а именно государственной машины, и – соответственно – попросил возместить затраченные на ее ремонт в сервисе деньги. Судебный департамент полностью оплатил ремонт автомобиля вылившегося в сумму в 28 тысяч рублей. Возможно, мошенничество председателя районного суда так и не получило бы огласку, если бы республиканская прокуратура не начала проверку деятельности местной милиции. Именно в ходе проверки было выявлено неучтенное гаишниками ДТП с участием Махаева, затем и было установлено, что судья отремонтировал личный автомобиль за государственный счет.

Прокуратура Мордовии возбудила в отношении председателя райсуда уголовное дело о мошенничестве, причем с первого раза это сделать не удалось. Первоначально коллегия Верховного суда республики согласилась с доводами прокуратуры о признаках мошенничества в действиях Махаева и дала санкцию на возбуждение уголовного дела. Однако он сразу же обжаловал это решение в Верховном суде России. Лишь с согласия квалификационной коллегии Верховного суда Мордовии материалы о возбуждении уголовного дела были направлены в Генеральную прокуратуру России.

Все время, пока длилось следствие, подозреваемый Махаев продолжал работать председателем суда, участвовать в процессах и выносить приговоры. Лишь в октябре он был освобожден от занимаемой должности.

Ольга Анисимова, Саранск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter