Граждане, занявшие здание Гордумы Краснокамска, добились уступок от власти, но им угрожает уголовное преследование

Жители Краснокамска в Пермском крае, которые более пяти суток удерживали захваченное ими 27 июля здание Городской думы, в результате четырехчасовых переговоров с чиновниками добились от власти ряда уступок. Об этом сообщил журналист Роман Юшков, находившийся в здании Гордумы.

По итогам переговоров, в которых приняла участие уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, представители городских и районных властей решено взять под контроль строительство офисного центра на месте детской площадки по адресу проспект Мира, 9, которое и послужило причиной для захвата гражданами здания городского парламента.

Во-первых, будут созданы две комиссии по контролю за строительством: общественная, которая должна будет готовить сообщения для суда о признании стройки незаконной, будет определять сумму компенсации жителям и согласительная, обязанная учитывать все нарушения. Во-вторых, Краснокамская городская дума должна будет принять решение о межевании всех придворовых территорий в городе. Кроме того, захватчики думы добились от мэрии запрета на вырубку деревьев и сноса сооружений в районе строительства и разработки нормативного акта определяющего регулирование конфликтов между жителями и властями.

Между тем против участников захвата Гордумы возбуждены административные дела по статье "самоуправство".

Напомним, что, захватив здание Гордумы Краснокамска 27 июля, жители дома 9 на проспекте Мира в знак протеста против строительства офисного центра на месте детской площадки, удерживали его более пяти суток. За это время на их строну перешли два депутата городского парламента: коммунистка Елена Карлинова и независимый депутат Олег Сергеев.

В захваченном гражданами здании на 4-5 августа был запланирован всероссийский форум радикальных экологических организаций, организованный группой "Зеленая Эйкумена", Союзом защиты пермяков и инициативной группой жителей дома 9 на проспекте Мира, осуществивших захват. К участию в нем были приглашены нацболы и активисты "Другой России", однако после переговоров и уступок со стороны властей форум был отменен.

07.08.2007. Время новостей. В 2008 году могут вступить в силу новые правила отчуждения земельных участков в пользу государства. Как уверяют в Министерстве экономического развития, государство будет выкупать у граждан и предприятий землю по рыночной цене. МЭРТ подготовило соответствующие поправки в закон и согласовало их со всеми министерствами. Передаваемые гражданам взамен изъятых новые участки будут сразу же оформлены в собственность.

Процедура изъятия земель в пользу государства сегодня крайне непрозрачна. При реализации крупных инфраструктурных проектов, будь то строительство дорог или закладка нового городского района, интересы государства и собственника неизбежно сталкиваются. На каких условиях может быть отчуждена земля и как должна рассчитываться компенсация, каждая из сторон понимает по-своему. Достаточно вспомнить получившую широкую известность историю с отчуждением земель вдоль строящейся скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург или нынешний конфликт жителей Сочи с городской администрацией по поводу стоимости земли, изымаемой для строительства олимпийских объектов.

Как заявил вчера заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ Андрей Ивакин, Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство поправки по выкупу у граждан и юридических лиц земли для государственных и муниципальных нужд. Уже осенью, по словам чиновника, соответствующий законопроект, над которым министерство работало два с половиной года, может быть внесен в Госдуму. "Мы рассчитываем, что закон заработает уже в 2008 году", - сказал г-н Ивакин. Без этого закона, по его словам, очень трудно заключать сделки с гражданами и юридическими лицами о выкупе земельных участков из-за неточностей и пробелов в действующем законодательстве.

Сейчас Гражданским кодексом предусмотрены два способа отчуждения земель для государственных и муниципальных нужд - добровольный и принудительный, напомнил Андрей Ивакин. В первом случае стороны договариваются о цене выкупа и совершают сделку. Второй вари ант предусмотрен на тот случай, если собственник отказывается продавать свою землю по предложенной цене и требует за нее большую сумму. В этом случае цену выкупа устанавливает суд, он же выносит решение о принудительном отчуждении.

Закон в его нынешнем виде содержит также закрытый перечень обоснований для отчуждения земли. Изъятие может быть связано с выполнением международных обязательств России, с размещением энергетических и атомных объектов, строительством дорог, систем связи и других коммуникаций, с защитой государственной границы и обеспечением безопасности страны. При этом закон оставляет возможность добавить к этому перечню и другие случаи, но каждый из них должен быть принят федеральным законом, уточнил чиновник.

08.08.2007. Вести.ru. С 11 августа в России вступают в силу ряд поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за правонарушения на дорогах. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. Он отметил, что федеральный закон будет вступать в силу в три этапа - с 11 августа 2007 года, 1 января и 1 июля 2008 года. Кузин подчеркнул, что "новый закон положит начало формирования совершенно новой системы отношения водителей и сотрудников ГИБДД".

Согласно новому закону, за превышение скорости на 20-30 километров в час от установленной водителю придется заплатить штраф в 300 рублей, на 40-60 километров в час - 1-1,5 тысячи, а если превышение составит 60 километров в час, то нарушитель расстанется с суммой от 2 до 2,5 тысячи рублей или лишится прав на срок от четырех до шести месяцев. Выезд на обочину для нарушителей будет стоить 500 рублей, на пешеходные и велосипедные дорожки - от 2 тысяч рублей, встречные трамвайные пути - от 1 до 1,5 тысячи рублей и на встречную полосу - лишения водительских прав от 4-х до 6-ти месяцев. Разговоры по телефону за рулем без специального устройства обойдутся в 300 рублей, а езда без техосмотра - в 200 рублей.

Кроме того, предусмотрен административный арест на срок до 15 суток для самых злостных нарушителей порядка на дорогах. Это наказание будет грозить водителю, который находился за рулем, будучи лишенным прав, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым, или отказался пройти медосвидетельствование. При этом административный арест может быть заменен штрафом в 5 тысяч рублей для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих.

За повторное управление машиной "под градусом" или передачу автомобиля пьяному наказание ужесточается до лишения прав на три года. В законопроекте подробно прописана норма "состояния опьянения". Трезвым будет считаться водитель, в крови которого обнаружено "менее 0,3 гр/литр этилового спирта или 0,15 млгр/литр алкогольной концентрации в парах выдыхаемого воздуха". Также новый документ предусматривает введение фиксации правонарушений видеокамерами. То есть, если нарушение будет заснято на камеру видеонаблюдения, которые сейчас устанавливаются на основных трассах, в первую очередь в крупных городах, то постановление о наказании водителя может быть принято заочно.

20.07.2007. "Новые известия". В четверг Федеральная служба судебных приставов (ФССП) распространила сообщение, в котором, в частности, говорится, что отклоненная Советом Федерации новая версия закона "Об административном производстве" не помешает приставам останавливать на границе тех, кто хочет выехать за рубеж, не погасив свою задолженность.

В пресс-службе ФССП "НИ" пояснили, что ограничивать выезд неплательщиков уже не первый год разрешает закон "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации". Просто активно применяться эта мера стала лишь в последнее время, оказавшись едва ли не единственно эффективным способом заставить нерадивых граждан рассчитаться по долгам. Прежде всего, по версии ФССП, речь идет об алиментщиках и неплательщиках по кредитам, которых в последнее время становится все больше.

Приставы уверены, что при этом гражданские свободы россиян не ущемляются. Они ссылаются на 55-ю статью Конституции, где сказано, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Ограничение выезда алиментщиков, по словам чиновников, имеет прямое отношение к "защите нравственности".

В ФССП "НИ" подтвердили: выезд за границу может быть закрыт любому гражданину, которому по решению суда был выписан штраф, в том числе осужденным за "нарушение правил проведения публичного мероприятия". Напомним, что суды над всевозможными демонстрантами зачастую проводятся заочно, поэтому для выезжающего за рубеж оппозиционера может оказаться сюрпризом, если его остановят на границе. Более того, как нас уверили, Совет Федерации сохранит в новом законе главное изменение в полномочиях приставов. Теперь они смогут инициировать судебные дела по всем "штрафникам" – даже по тем, кто просто парковался в неположенном месте или не заплатил за телефон. Опрошенные "НИ" юристы отмечают: если обоснованность штрафа будет подтверждена судом (а в этом у правоведов мало сомнений), "невыездными" могут стать миллионы россиян.

"Принудительное лечение наркоманов в России может быть введено в обозримом будущем - возможно, в течение этого года, или в начале следующего", - заявил официальный представитель Федеральной службы по наркоконтролю Александр Михайлов.

"Сейчас вопрос о недобровольном лечении наркоманов рассматривается в органах законодательной власти. Эта тема проходит согласование, в том числе в Федеральной службе РФ по наркоконтролю", - сказал Михайлов.

В ФСКН полагают, что принудительное лечение наркоманов позволит сократить смертность от передозировки наркотиков. При этом, по словам Михайлова, принудительное лечение наркоманов, как мера, нуждается в дополнительной проработке. "Есть нюансы. Мы живем в правовом государстве, необходимо подумать о том, чтобы эта мера не нарушала права граждан. Решение о принудительном лечении наркомании должно приниматься судом. Должна быть создана полноценная сеть реабилитации наркозависимых", - сказал Михайлов.

По его словам, принудительное лечение может стать альтернативным наказанием для наркоманов, совершивших незначительные преступления. "Необходимо предусмотреть альтернативный вариант наказания - либо отбывать заключение, либо лечиться", - сказал Михайлов. Он сообщил, что альтернативное наказание возможно только в случаях, когда совершено "малозначительное преступление", и при условии обязательной медицинской экспертизы.

Россия списала Афганистану 90% его долга перед СССР в $11,13 млрд и реструктурировала остаток на 23 года в расчете на допуск российских компаний к местным подрядам.

Документ был подписан сегодня, 6 августа, в Москве министром финансов России Алексеем Кудриным и главой минфина Афганистана Анваром Уль-Хаком. Урегулировать долг страны договорились в рамках Парижского клуба.

Унаследовавшая права требования по долгам бывшего СССР Россия надеется вскоре договориться об урегулировании задолженности советских времен также с Северной Кореей, Ираком и Кубой, сообщает Reuters.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter