Большинство авторов воскресных аналитических программ федеральных каналов признали основным событием уходящей теленедели освещение съезда "Единой России" и его итогов. С ними согласились далеко не все. Ксения Ларина, автор субботней программы "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы"), сказала, что подобное она видела только в Китае. Впрочем, ведущая тут же поправилась и заметила, что даже в Китае такого уже не увидишь, разве что только в Северной Корее. Ларина язвительно заметила, что съезд единороссов "нам продемонстрировали по нашему китайскому телевидению". Многие аналитики также пришли к выводу, что российским зрителям показали очередное костюмированное шоу.

Естественно, это шоу, как и всякое театральное представление, имело мало общего с реальной жизнью. Жизнь текла своим чередом, и происходящие ежедневно события далеко не всегда находили отражение на телеэкране. Так, на минувшей неделе наблюдался заметный всплеск митинговой активности со стороны различных оппозиционных организаций. Сразу в нескольких городах страны прошли акции против произвола и беззакония правоохранительных органов. В столице состоялось даже несколько таких мероприятий. Однако, как обычно, обозреватели новостных программ федеральных каналов не заметили протестующих оппозиционеров. Стало уже грустной традицией и то, что акции обошла вниманием даже программа "Неделя" (Рен-ТВ). Это лишний раз подтвердило слухи о предстоящей реорганизации канала и грядущих серьезных изменениях в репертуарной политике.

Между тем "эхо" уличных лозунгов все же сумело выплеснуться на телеэкран, правда, весьма оригинальным образом. Сразу несколько цикловых передач на неделе были посвящены теме соблюдения законности и правовой защите граждан. Похоже, что тема эта уже не может замалчиваться даже официальными кругами. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что крупный государственный чиновник и лидер проправительственной квазипартии Михаил Барщевский в программе "Момент истины" (ТВ-Центр) заявил, что судьи должны нести уголовную ответственность за вынесение заведомо неправых приговоров.

Гости выходящей на том же канале передачи "Ничего личного" были более резкими и откровенными в своих высказываниях. Писатель Алексей Колышевский категорично заявил, что простые люди ненавидят бюрократическое государство и никогда не будут плясать под его дудку. По мнению Колышевского, ни о какой судебной реформе не приходится говорить, пока заместитель генерального прокурора живет на одной лестничной клетке с бандитом. Справедливости ради необходимо отметить, что писатель не назвал ни одного имени и не привел каких-либо доказательств этих слов.

Политик Виктор Похмелкин в целом согласился с молодым литератором. Похмелкин сказал, что на протяжении долгого времени правящий класс нарушает законы. Очевидно, по мнению элиты общества, соблюдать законы должны только те, кто беден, нищ и бесправен. Виктор Похмелкин убежденно заметил, что без сильной политической оппозиции власть и дальше будет продолжать наглеть.

Итог критическим высказываниям подвел научный сотрудник социологического Центра Юрия Левады Алексей Левинсон. Он познакомил зрителей с результатами исследований, согласно которым только 14 процентов опрошенных доверяют российскому суду. Остальные возлагают свои надежды на Страсбург. Наверное, иначе и быть не может – слишком часто и явно российские суды становятся на защиту стоящих у кормила власти, а вовсе не закона.

Косвенным образом этот вывод подтвердил очередной выпуск ток-шоу "Судите сами", который был посвящен теме неотвратимости возмездия для закоренелых преступников и возможных альтернативных способах их наказания. В качестве примера вновь рассматривались участившиеся в последнее время случаи насилия над детьми. Гости программы справедливо требовали сурового наказания для педофилов. Правда, некоторые из собравшихся пытались незаметно перевести беседу с другое русло и представить дело так, будто в разгуле педофилии виновны исключительно засевшие во власти и окопавшиеся в обществе "либералы" и "демократы". Особенно усердствовали в этом сам ведущий программы Максим Шевченко, одиозный декан Владимир Добреньков и правильный адвокат Анатолий Кучерена.

Их осадила писательница Полина Дашкова. Она просто спросила собравшихся – кто выносит разоблаченным педофилам неоправданно мягкие приговоры? Понятно, что делают то не мифические "либералы", а вполне конкретные судьи. Которые, прежде всего, оценивают социальный статус и кошелек преступника. Извращенцам, близким к органам власти, легко рассчитывать на снисхождение.

Подтверждение этой горькой истине появилось буквально на следующий день. Газеты в пятницу пестрели сообщениями о том, что некий милиционер, сотрудник главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России за изнасилование маленького мальчика был приговорен к пяти годам лишения свободы. Два его сообщника получили и вовсе по девять месяцев пребывания в колонии-поселении. Причем, страж порядка и этот приговор счел слишком суровым, заявив, что обязательно будет его обжаловать! На фоне настоятельных требований общественности усилить уголовную ответственность за педофилию и даже вернуть в судебную практику смертную казнь, этот случай смотрится особенно дико.

Между прочим, тема "переложения вины" с больной головы на здоровую получила неожиданное гротескное воплощение в новом выпуске программы "Дело принципа" (ТВ-Центр). Передача была посвящена людям, сумевшим преодолеть тяжкие недуги или избавиться от вредной привычки. В рамках обсуждения темы выступил известный артист Николай Бурляев, который сам признался, что в молодости "был дружен" с веселящими напитками. Рассказывая о том, как ему удалось побороть свою слабость, актер, словно мимоходом, заметил, что якобы до Петра Великого на Руси вообще не пили крепкого спиртного. Зато после того, как царь-реформатор прорубил окно в Европу, наши западные недруги принялись дружно спаивать доверчивый русский народ.

Самое забавное началось после того, как артист закончил свои "байки из бочки" и на канале наступила рекламная пауза. Первым сюжетом в этой паузе оказалась как раз реклама алкоголя! Не иначе как забугорные недруги пробрались в вещательную аппаратную и продолжили развращение русского народа непосредственно в прямом эфире! В самом деле, нельзя же было допустить, что все эти "телевизионные безобразия" творятся сознательно, да еще с одобрения высшей власти?

Правда, кое-кому в голову все же приходят такие крамольные мысли. Писатель Михаил Веллер в программе "К барьеру!" (НТВ) сказал, что в бедах страны и в самом деле во многом виновата власть. По его мнению, "ребята присосались к власти, и не хотят ее отдавать". Поэтому они должны уйти, а сама власть стать сменяемой.

С ним категорически не согласился коллега по литературному цеху Александр Проханов. По его убеждению, никакая "сменяемая власть" России не нужна. России нужен "инструмент" для проведения преобразований во имя укрепления государственности. Писатель сказал в этой связи, что решительно выступает за введение диктатуры и террор и даже готов самолично решать, кто является мерзавцем, а кто нет.

Хорошо, если все сказанное порождено лишь больным воображением немолодого литератора, прозванного в свое время "соловьем генштаба". К сожалению, некоторые наблюдатели считают, что беснующийся писатель, таким образом, лишь "озвучивает"доносящиеся до него отголоски пожеланий и намерений высших эшелонов власти.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter