Сергей Иваненко. Фото с сайта www.newsru.com
  • 24-04-2008 (15:49)

Мы создадим объединенную оппозиционную коалицию и проведем праймериз

Проект заявления о создании демократической коалиции

update: 16-07-2009 (16:57)

 

I

После почти 2 десятилетий демократических реформ власть в нашей стране снова оказалась оторванной от общества, неспособной служить интересам граждан. Общество потеряло институты и механизмы, с помощью которых оно могло бы контролировать власть. Окончательно сформировался бюрократический режим, основу которого составляют подконтрольные только друг другу чиновники. В сегодняшней России отсутствуют реальное разделение исполнительной и законодательной власти, независимая судебная система, независимые СМИ федерального значения, свободные выборы. Прямое следствие сворачивания демократии — монополистический характер власти, отсутствие дееспособной альтернативы.

Такое положение не позволяет обеспечить безопасность и благосостояние граждан России, создать конкурентоспобную, соответствующую стандартам и вызовам XXI века экономику. Это прямая угроза будущему России как экономически развитой суверенной страны, способной сохранить и защитить свои нынешние границы.

Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Мы сознаем, что под лозунгами демократии и реформ на протяжении 90-х гг. зачастую осуществлялись действия, прямо противоречащие интересам большинства населения страны. Демократические лозунги и либеральные ценности использовались лишь в качестве прикрытия формирования полукриминальной монополистической системы. Однако сторонники демократии в России не должны чувствовать себя вечным меньшинством, противостоящим большой стране. Господствующий сегодня режим — не альтернатива "бандитскому капитализму" 90-х, а его продукт и естественное продолжение, по-прежнему неспособное эффективно защищать интересы абсолютного большинства граждан. Мы можем и должны бороться за страну.

Гарантией стабильного будущего России могут стать только демократическое правовое государство, реально, а не на словах, обеспечивающее права и свободы человека, контроль общества над чиновниками; цивилизованная современная рыночная экономика европейского типа в соединении с серьезной социальной политикой; гражданское общество.

Создать такую страну можно, объединив усилия партий, организаций, всех людей, несогласных с сформировавшейся системой всевластия бюрократии, всех, кто продолжает считать, что первоочередная задача политики — выражение и интересов общества и реализация общественных запросов. В сегодняшних условиях только сообща можно противостоять власти и ее партии на выборах всех уровней, привлечь на свою сторону большинство, без активного участия которого в политических процессах развитие демократии просто невозможно.

 

II

В качестве первичной содержательной платформы для создания коалиции мы предлагаем следующие ориентиры:

Интересы граждан, их права и свободы — приоритет государственной политики. Государство должно служить гражданам и защищать их интересы. Это невозможно без возвращения демократическим институтам и процедурам, превращенным сегодня в декорацию, их смысла и истинного назначения, без реального разделения властей, независимой судебной системы и общественных средств массовой информации. Наша программа-максимум — возвращение в Россию эффективной демократии. Для того, чтобы это стало возможным, сегодня необходима бескомпромиссная защита тех прав и свобод, до которых еще не добралась власть, тех островков гражданского общества, которые еще не успела подмять бюрократическая машина.

Экономические реформы должны вести к улучшению положения большинства населения. В демократической стране не может быть "непопулярных" реформ. Фундамент свободного общества не может быть построен без создания механизмов социальной поддержки для всех тех, кто лишен доступа к рыночному распределению благ, без сокращения разрыва между богатыми и бедными. Разрабатываемые правительством сегодня реформы (ЖКХ, пенсионной системы, здравоохранения) ведут к ограничению социальной поддержки граждан. Сокращение зоны социальной ответственности государства сопровождается постоянным ростом стоимости жизни. Мы считаем необходимым проведение целенаправленной политики занятости, создание новых рабочих мест, в том числе и через развитие малого бизнеса, предотвращение реализации реформ, ведущих к дальнейшему обнищанию людей.

 Обеспечение равных возможностей в экономике и эффективная антимонопольная политика. Монополистический характер российской экономики — главное препятствие для ее качественного развития. Государство обязано следовать принципу равных возможностей и обеспечивать условия для честной конкуренции во всех отраслях экономики. Мы считаем жизненно важным быстрое принятие пакета антимонопольных законов, а также эффективный контроль за обязательностью их исполнения.

Эффективное государственное управление и борьба с коррупцией. Мы стремимся к тому, чтобы воровать и брать взятки в России стало трудно и опасно, а не легко и престижно — как это происходит сегодня. С этой задачей невозможно справиться в рамках существующих взаимоотношений власти и общества, власти и бизнеса. Какие бы административные реформы ни проводились, они не будут успешными, пока сохраняется взаимопрониконовение власти и крупного капитала, а общественный контроль за властью отсутствует. Мы выступаем за жесткое и окончательное разделение бизнеса и политики, открытость деятельности государственных органов и эффективный механизм общественного контроля над ними.

Федеративная политика и создание реального местного самоуправления. Выстроенная за последние годы "вертикаль власти" и сдвиг в сторону центра баланса бюджетных доходов фактически ликвидировали федерализм, лишили регионы возможности быть самостоятельными субъектами политики. Вместе с тем, в ряде регионов продолжают существовать полуфеодальные режимы, гарантировавшие лояльность центру. Для исправления ситуации мы предлагаем провести реформу межбюджетных отношений, установить баланс доходов центра и регионов в пропорции 50/50, законодательно закрепить гарантии невмешательства федерации в собственную компетенцию регионов, активизировать региональную политику, направленную, в первую очередь, на поддержку и развитие депрессивных территорий. Необходимо также создание реально работающей системы местного самоуправления.

Использование всех средств поиска путей прекращения войны в Чечне. Очевидно, что ставка только на военную силу не приносит результата. В Чечне продолжается кровопролитие, теракты угрожают жизни каждого гражданина России. Для нас очевидно: выход из этого тупика возможен только при активизации поиска решения проблемы во всех направлениях, в том числе и через политическое урегулирование.

Военная реформа. Создание профессиональной армии — мобильной, хорошо вооруженной и материально обеспеченной — неотложная задача любой ответственной власти.

III

Необходимость перейти от слов о важности создания демократической коалиции к делу уже назрела. Уже сейчас нужно начать формирование блока для участия в президентских выборах 2008 г., парламентских выборах 2007 г., выборах губернаторов и законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

Базовым принципом создания коалиции может быть только массовое демократическое предварительное голосование ("праймериз"). На места во власти должны претендовать только те, кого там хотят видеть избиратели.

Мы намерены создать организационный комитет коалиции, в который войдут представители значимых политических сил демократической ориентации, политики, популярные среди демократически настроенных избирателей. Задача оргкомитета — создание ядра коалиции, разработка ее предвыборной платформы и согласование процедуры "праймериз".

Организационные принципы демократической коалиции и процедура демократических "праймериз" должны утверждаться съездами политических партий, входящих в коалицию.

Из архива Комитета-2008, 24.04.2004

Сергей Иваненко

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...