Первый саммит "большой восьмерки" для третьего президента России Дмитрия Медведева закончен.

Что в "сухом остатке"? Лидеры G8 в очередной раз согласились, что КНДР должна отказаться от ядерной программы, что санкции в отношении Зимбабве станут возможными, если будут приняты соответствующие решения на уровне Совета Безопасности ООН, и что "восьмерка" будет наращивать усилия в борьбе с изменением климата.

На острове Хоккайдо также успели обсудить стратегии развития глобальной экономики с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы, а также продовольственный кризис. Лидеры пришли к согласию о необходимости стабилизации цен на нефть и продовольственные товары. Основное беспокойство вызвали у членов клуба инфляционные тенденции в мировой экономике, однако, судя по официальным сообщениям, "большинство участников саммита оптимистичны в отношении перспектив ее развития".

Дмитрий Медведев выступил с "инициативой проведения зерновых саммитов для решения продовольственных проблем и проведения внутри "восьмерки" встреч министров сельского хозяйства государств G8". Второе из этих предложений участники с радостью поддержали — тем более, что оно их ни к чему не обязывает. Как, впрочем, и сам саммит…

"Перед началом саммита еще существовали какие-то надежды на то, что лидеры ведущих демократических стран найдут в себе мужество для того, чтобы дать адекватную оценку той "суверенной демократии", которую выстроили в России. И, если не в жесткой, то хотя бы в мягкой форме дадут понять: внутренняя политика России — с ее стремительно сужающимся пространством демократии и свободы, политической цензурой в СМИ, "басманным правосудием", превращением выборов в фарс, подавлением инакомыслия, шпиономанией, борьбой с гражданскими организациями и все более укрепляющейся "вертикалью" — абсолютно несовместима с членством в "большой восьмерке". Увы, надежды оказались беспочвенными".

Да простит меня читатель за длинную цитату из собственной статьи двухлетней давности, опубликованной на этом же сайте, но ведь как сегодня написано! Ничего не изменилось: и в 2006 году в Петербурге, и в 2007 году в Германии лидеры "восьмерки" ни слова не проронили на эту щекотливую тему. Как, например, и о проблеме политзаключенных в России или преследованиях оппозиции...

Так, уходящий президент США Джордж Буш даже не заикнулся о том, что его товарищ по республиканской партии Джон Маккейн предлагает исключить Россию из G8. И все лидеры "восьмерки" сделали вид, что не заметили обращения Елены Боннэр и Владимира Буковского, призвавших исключить из нее Россию, поскольку установившийся в ней политический режим "не просто авторитарен — он, к тому же, становится все более агрессивным", и он ответственнен за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии, политические убийства, геноцид на Северном Кавказе. Между тем, отмечают диссиденты, российские власти считают членство в G8 "подтверждением статуса России как великой державы и обоснованием правильности своей политики".

Увы, ответа на обращение не последовало. Напротив, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт подвергла предложение Маккейна критике, заявив, что хотя Россия и "отошла от принципов, благодаря которым в 1990-е годы ее пригласили в тогдашнюю G7", а именно: "под руководством экс-президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина власть была централизована в ущерб власти парламента, региональных администраций, судов, СМИ и гражданского общества; Россия формально выполняет демократические процедуры, но их реальное содержание утрачено", — но изгонять ее из "восьмерки" нельзя. Мол, это "в равной мере нереалистично и разрушительно, поскольку США не имеют права вето по вопросу о членстве в G8, и, требуя исключения России, мы лишь рассоримся с нашими демократическими союзниками, входящими в G8".

К тому же, считает г-жа Олбрайт, этот шаг "почти бессмысленнен, если говорить о попытках пристыдить или подвергнуть остракизму Москву: статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, во-первых, неотменим, а во-вторых, гораздо более важен, чем ее членство в G8, не имеющей почти никаких полномочий". И вообще, "не отвечает нашим интересам и дальнейшее подталкивание России в сторону альянса автократий — союза с государствами типа Китая и Ирана".

Ну да, не отвечает. Дмитрий Медведев так же, как и Владимир Путин, может быть доволен: лидеры "восьмерки" ни за что не хотят ссориться с российским руководством. Что они и продемонстрировали во время саммита в Японии, встречаясь один на один с новым лидером России. С президентом США Джорджем Бушем Медведев в очередной раз обсудил проблему размещения ПРО в Восточной Европе (США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии для защиты от возможной угрозы со стороны Ирана) и в очередной раз повторил истерический тезис мидовских "ястребов": мол, эти системы "направлены против безопасности России". Как оборонительные системы ПРО могут угрожать чей-то безопасности, президент России, естественно, объяснить не мог, а президент США не стал ему втолковывать, что Польша и Чехия — не зависимые от России страны и не обязаны спрашивать у нее разрешения на то, чтобы размещать что-то на своей территории. И потому в официальном пресс-релизе написано, что "стороны в очередной раз высказали свои принципиальные позиции по ПРО" и что "российский президент после встречи заявил, что в разрешении проблемных вопросов с США нет движения вперед, но стороны продолжают работу".

Президент Франции Николя Саркози Медведева обрадовал — пообещал ускорить подготовку нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза (сейчас пост председателя в ЕС перешел Франции). Медведев в свою очередь радостно отметил, что Саркози позвонил ему буквально через 12 часов после победы на выборах: мол, "такие вещи никогда не забываются". Собственно, Саркози вполне мог позвонить и за 12 часов до "победы" на "выборах". И даже за 12 дней до нее — с тем же успехом. Или президент Франции не в курсе того, как в России проходили выборы и чем они отличались от тех, на которых победил он?

А самое удивительное — это беседа Медведева с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, во время которой обсуждались "глобальные финансово-экономические проблемы" и "было отмечено, что при взаимодействии Москвы и Лондона по этой проблематике не должны довлеть некоторые другие вопросы, сохраняющиеся между двумя странами". Иначе говоря, г-н Браун, по официальной версии, тоже не стал портить Медведеву его первый саммит и обсуждать с ним неприятные вопросы: например, об убийстве Александра Литвиненко и о проведении нормального расследования на сей счет. Или о том, что российские спецслужбы, как считает правительство Великобритании, мешают английским бороться с терроризмом. Или о том, что усилиями российской телепропаганды Великобритания, которая была союзником СССР во Второй мировой войне, все чаще и чаще объявляется исконным врагом России…

Впрочем, лидеры "большой восьмерки" призвали власти "контактировать с оппозицией для преодоления кризиса" и выразили "сожаление тем, что власти пошли на проведение президентских выборов, несмотря на отсутствие надлежащих условий для свободного и справедливого волеизъявления". И заявили, что "не признают законности любого правительства, которое не отражает волю народа".

Но не волнуйтесь за Дмитрия Медведева. Это не о России. Это о Зимбабве. А в России, по мнению лидеров G8, все в порядке. Власти контактируют с оппозицией, правительство отражает волю народа, а на президентских выборах были созданы все условия для свободного и справедливого волеизъявления…

P.S. Накануне, выступая в палате общин, Гордон Браун рассказал парламентариям несколько больше о своей беседе с Дмитрием Медведевым, чем ранее сообщали официальные Лондон и Москва. Как выясняется, он все-таки обсуждал вопрос об убийстве Литвиненко — и теперь заверил коллег по парламенту, что "в деле Литвиненко британская позиция также остается принципиальной, дело не будет закрыто, у нас есть право вершить правосудие, когда дело касается убийства, совершенного на британской земле, а нынешняя ситуация с невыдачей Андрея Лугового недопустима". Затронул премьер, оказывается, и вопрос о работе (точнее, о препятствиях в работе) Британского совета в России, и о невыдаче топ-менеджменту корпорации ТНК-ВР российских виз, что "не является коммерческим вопросом" и — целиком на совести Кремля. Жаль только, что во время саммита мы об этом так и не узнали…

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter