Владимир Путин и Леонид Маркелов. Фото с сайта www.mk.12rus.ru
  • 22-07-2008 (14:53)

Там хорошо, где Медведева нет

Президент не поехал в проблемный регион, чтобы ничего не решать

update: 18-03-2009 (15:42)

Закончившиеся в минувшую субботу VII Всероссийские сельские спортивные игры, несмотря на успешное выступление хозяев игр, не принесли ожидаемых политических дивидендов президенту республики Марий Эл Леониду Маркелову.

Подготовка к играм велась с большим размахом и потребовала недюжинных усилий от регионального бизнеса. Еще в прошлом 2007 году марийская пресса писала о предстоящем участии в открытии мероприятия Владимира Путина. После избрания президентом Дмитрия Медведева официальный сайт правительства республики и официальная республиканская газета "Марийская правда" неоднократно информировали население республики о предстоящем приезде президента России для участия в открытии VII Всероссийских сельских спортивных игр.

Каково же было изумление собравшихся спортсменов и зрителей, когда вместо Дмитрия Медведева "ленточку" стали кромсать новый полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Впрочем, после коррупционного скандала в Государственной думе при утверждении на должность руководителя правительства Владимира Путина у многих журналистов возникли сомнения в приезде в республику как президента России Дмитрия Медведева, так и премьер- министра страны Владимира Путина. Информированные источники в администрации марийского президента сообщили, что приглашение Владимиру Путину даже не вручалось.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Скандал произошел 8 мая, когда Владимир Путин зачитал депутатам Государственной думы письмо сельскохозяйственных рабочих марийского АПХ "Звениговский" с просьбой защитить их от разграбления. "Российская газета" опубликовала интервью с депутатом ГД от партии КПРФ Николаем Харитоновым, который передал письмо крестьян Путину. После этого спецкор "Российской газеты" Татьяна Желонкина провела журналистское расследование, которое подтвердило правоту рабочих. Хозяйство, производящее 90% всей свинины в республике, постоянно подвергается рейдерским атакам правоохранительных органов.

История эта имеет давние корни. Еще в 1999 году во время выборов в Государственную думу по Марийскому одномандатному округу столкнулись интересы ЛДПР в лице Леонида Маркелова, нынешнего президента республики, и КПРФ в лице депутата Государственной думы, директора совхоза "Звениговский" Ивана Казанкова. Проигрыш Маркелова был вполне закономерен. Несмотря на то, что в течение пяти лет Леонид Маркелов был депутатом Думы по партийному списку ЛДПР, в реальной жизни республики он никакого участия не принимал. А успехи агропромышленного хозяйства Ивана Казанкова были видны и всем известны, в особенности на фоне повсеместной разрухи.

Когда же в 2000 году при поддержке полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и пресловутого административного ресурса Леонид Маркелов стал президентом республики, у совхоза начались проблемы со всеми существующими контрольными органами от СЭС до ФСБ. Про пожарных, милицию, республиканскую прокуратуру и говорить нечего. О патологической мнительности марийского президента номер 3 ходили легенды еще до его избрания. СМИ приводили почти анекдотичные с ним случаи - от "заговора генералов" (как писала "Марийская правда") до его обращения в разные инстанции о готовящемся на него покушении со стороны второго президента республики Вячеслава Кислицина. Уходили одни проверяющие, им на смену приходили другие. Как сообщила "Российская газета", стремясь защититься от местных властей, крестьяне приняли решение акционировать свое хозяйство, и совхоз превратился в Акционерное общество "Агропромышленное хозяйство совхоз "Звениговский" (АПХ "Звениговский"). Это окончательно вывело президента республики из себя, прокуратура республики и МВД РМЭ завели ряд уголовных дел против Ивана Казанкова.

В 1996 году во время участия Леонида Маркелова в выборах президента республики, которые он проиграл, говорят, что по республике ездили вооруженные отряды боевиков ЛДПР из общественной организации "Блок Маркелова" и предупреждали сельское население, что, если они не проголосуют за Маркелова, деревни будут сожжены. Во всяком случае так об этом написала депутат Государственной думы в открытом письме руководителю администрации президента России Анатолию Чубайсу.

Так что на момент обращения к Владимиру Путину селяне уже использовали все возможности защиты, но безрезультатно. Кстати, как стало известно, обращение к Путину не изменило намерение президента республики обанкротить и продать успешное хозяйство, тем более что есть покупатель. Более того, даже после недавнего отстранения от должности министра МВД республики правоохранители продолжают преследовать Ивана Казанкова. Несколько дней тому назад он был арестован в больнице, где находился на лечении и помещен в медицинский изолятор местного СИЗО.

Отстраненный от должности министр МВД РМЭ генерал-майор Валерий Краснов, известный, как утверждают сайты www.volga.vlasti.net, www.cjes.ru, www.mari.ee и www.FLB.ru, своими рейдерскими налетами на редакции газет и квартиры журналистов, из республики выехал. Ряд его заместителей находятся под следствием. Один из них задержан и содержится в том же СИЗО, что и Иван Казанков.

По всей видимости, окончательную точку в вопросе о приезде президента России в республику Марий Эл поставил демарш депутата Государственной думы Константина Косачева на VII Конференции финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, в котором, по мнению журналистов сайта www.mari.ee, не обошлось без участия марийской делегации, сплошь состоявшей из единороссов.

Так что спортсменам из 73 регионов России, которые съехались на VII Всероссийские сельские спортивные игры, и многочисленным зрителям, пришедшим на центральный стадион "Дружба" в марийской столице городе Йошкар-Оле, пришлось довольствоваться второстепенными фигурами и президентом республики.

Проблема же Леонида Маркелова осталась нерешенной. Он один из немногих руководителей субъектов Российской Федерации, не обратившихся к Владимиру Путину за "переназначением на должность", явно рассчитывал "пересидеть" г-на Путина и все свои проблемы решить с новым президентом.

Республика Марий Эл - один из самых коррумпированных регионов России, и отсутствие природных ресурсов лишь усугубляет эту ситуацию. Количество обращений во властные структуры России жителей республики поражает воображение. Ряд дел находится в Европейском суде по правам человека, и они приняты к рассмотрению. Но криминальное прошлое и настоящее марийского президента (о чем неоднократно писали независимые СМИ) совершенно не волновало бывшего президента России Владимира Путина, и, несмотря на то, что Дмитрий Медведев не приехал в республику, его полномочный представитель в ПФО на встрече с руководителями предприятий долго и нудно говорил об успехах в экономике и личной заслуге марийского президента перед Россией, из чего можно сделать вывод, что президент просто не будет ездить в республику, а все остальное останется по-прежнему.

Почти анекдотом выглядит история с журналисткой "Российской газеты". Ей стали угрожать по телефону, а пресс-секретарь марийского президента обозвала ее "дурой". По всей видимости, назвать дураком Владимира Путина у марийских властей просто духу не хватило. Вот я бы, например, назвал не задумываясь. И причина есть пристойная! Когда в 2000 году этого самого Леонида Маркелова, не взирая ни на что, "избрали" президентом республики, Владимир Владимирович 26 декабря на совещании с полпредами в администрации президента России сказал буквально следующее (похвалив Сержу Кириенко) : "Умеем же, когда надо, получать нужные результаты малой кровью". Так что его демарш в Государственной думе вовсе не от большого ума! Он же сам Маркелова выбирал при помощи административного ресурса и бывшего генерального прокурора-писателя Валентина Степанкова. Одним словом, хорошая компашка сегодня Россией рулит!

18 июля на встрече с г-ном Путиным в резиденции Ново-Огарево лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил главе правительства о его обязательствах перед крестьянами республики Марий Эл...

Марк Арон

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...