Некоторые историки уверяют, что все началось с красного карандаша, которым Сталин обводил на карте границы вновь образованных союзных республик. Как известно, до революции никаких республик в России не было и в помине. Грузины жили бок о бок с осетинами в трех соседних губерниях – Владикавказской, Кутаисской и Тифлисской. Поэтому, когда потребовалось провести границу "по национальному признаку", новые вожди молодой страны оказались в затруднении, так как определить титульную нацию в каждой из губерний было делом практически невозможным.

Согласно легенде, Иосиф Виссарионович решил вопрос волевым методом. Он обозначил красным карандашом границу между Россией и Грузией в виде почти правильной прямой линии, пересекающей Кавказ по Большому Хребту. В результате "одним росчерком карандаша" в составе Грузии оказалась извечно тяготеющая к России Абхазия, а Осетия стала "разделенной" республикой. Точнее, республикой-то как раз стала ее северная часть. Южная Осетия вошла в состав Грузии на правах автономной области. Таким образом, можно сказать, что детонатор в бомбу, рванувшую в августе 2008 года, был вставлен почти девяносто лет назад. Нас по полной программе накрыл "залп из прошлого".

Впрочем, официальная история не подтверждает этой легенды. Специалисты говорят, что границы республик, якобы, определялись все-таки с учетом национального состава проживающего на данной территории населения. Достоверно известно лишь то, что 12 декабря 1921 года ЦК Компартии Грузии своим постановлением действительно узаконил создание Юго-Осетинской автономной области.

Этот день долгое время считался официальной датой рождения первого государственного образования осетин в составе Грузинской ССР. Под сомнение эту дату поставили только в 1989 году, когда областной Совет народных депутатов принял решении о повышении статуса края и преобразовании его в автономную республику. Естественно, это решение не могло понравиться республиканским властям в Тбилиси. Но там "терпели" еще год – вплоть до девятого декабря 1990 года, когда в Цхинвали прошли первые выборы в органы власти вновь образованной республики. В тот же день власти в Тбилиси своим распоряжением ликвидировали вообще всякую автономию в Южной Осетии.

Понятно, что это распоряжение никто в Южной Осетии не собирался выполнять. Поэтому следующим шагом стал ввод в Цхинвали в ночь с пятого на шестое января 1991 года формирований грузинской национальной гвардии. Собственно этот день сейчас и считается днем начала вооруженного противостояния некогда братских народов.

Первая оккупация продлилась относительно недолго. Спустя три недели грузины, встретив ожесточенное сопротивление местного осетинского населения, вынуждены были убраться из города восвояси. Началась изнурительная осада мятежной провинции, которая в конце года перешла в "горячую фазу". Город окружили грузинскими войсками, которые начали методически и скрупулезно расстреливать его из орудий всех возможных калибров.

Сразу скажу, что сейчас война 1990 – 1992 года почти всеми оценивается однозначно, как агрессия со стороны Грузии. Тогда был заложен фундамент почти непреодолимого сейчас взаимного недоверия. Надо понимать специфику Кавказа – пролитая кровь разделяет народы на столетия, если не навсегда. Эту простую истину нужно понять тем, кто сейчас продолжает настаивать на возвращение Южной Осетии в лоно грузинского государства любой ценой.

Тогда же, летом 1992 года, я приехал в Цхинвали в качестве военного корреспондента. Увиденная мною картина немногим отличалась от того, что мы видим сейчас на экранах телевизоров. Только в первый день моего пребывания в столице Южной Осетии по городу было выпущено сто шестьдесят шесть снарядов, ракет и мин. Они не выбирали себе жертв только среди, допустим, военнослужащих или ополченцев. В день моего приезда в городе были убиты две женщины, ребенок полутора лет и один военный. Тридцать три мирных жителя были ранены.

Всего же с начала конфликта безвозвратные потери осетинской стороны к тому дню составили семьсот двадцать шесть человек. Ранены и изувечены были тысяча шестьсот сорок четыре.

Репортажи из пылающего города, подготовленные мною, были опубликованы в двух федеральных и двух региональных изданиях. Опять-таки сразу скажу, что реакция на них была далеко не однозначной. Могу не без злорадства напомнить некоторым записным патриотам, что в ряде федеральных редакций, например, на радио "Маяк", к предложенным материалам отнеслись настороженно. На радио мне прямо сказали, что такой репортаж вряд ли уместен, поскольку может сформировать негативное мнение о грузинском народе.

Понятно, что против критической трактовки событий выступали и этнические грузины, присылавшие свои письма в редакцию. Обычно они утверждали, что предки нынешних грузин пришли в Шида Картли (так они принципиально именовали Южную Осетию) еще в незапамятные времена гораздо раньше осетин. Поэтому, по их словам, грузины имеют право как претендовать на эту землю, так и удерживать ее силой оружия.

На что я, как правило, отвечал, что задолго до русских вдоль излучины реки Москвы кочевали угро-финские племена. Но из этого, наверное, не следует, что Москва сегодня должна "по праву" входить в состав "великой Финляндии".

Как бы то ни было, тогда нашим правителям все же удалось договориться между собой. В день моего отлета из Цхинвали стрельба в городе наконец прекратилась, а 14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные миротворческие силы. Сложившееся "статус кво" зафиксировали знаменитые Дагомысские соглашения. По официальным данным осетинской стороны, потери среди гражданского населения и военных за период с декабря 1990 по июль 1992 года превысили две тысячи человек. Тем не менее, появилась хрупкая надежда на то, что мир может сохраняться относительно долго. В течение шестнадцати лет люди жили этой надеждой.

Я совершенно нейтрально отношусь к Михаилу Саакашвили. Но после его прихода к власти мне показалось, что именно при этом политике перемирие может быть нарушено. К сожалению, я не ошибся. Грузинский лидер сделал, как мне кажется, ошибочную ставку на восстановление территориальной целостности страны де-факто. Он почему-то не учел менталитета жителей своего же родного Кавказа, которые, оказывается, вовсе не склонны прощать пролитой крови. Пусть даже с тех пор и прошло "целых" шестнадцать лет – для кого-то это может быть "только" шестнадцать лет.

Кроме того, Михаил Саакашвили не учел менталитета российского премьера, который, помимо прочего, на дух не переносит носителей идей "цветных" революций, поскольку само их существование ставит под сомнение ценность его "свершений". Рано или поздно они должны были схлестнуться в "горячей схватке". Южная Осетия, к моему величайшему, опять-таки, сожалению, стала полем для такой схватки.

Произнесем обязательную ритуальную фразу о том, что виновного в любом случае определит суд. Мое же личное мнение таково – Россия, на мой, повторяю, взгляд, сознательно спровоцировала Грузию, а молодой Саакашвили с готовностью "повелся" на эту провокацию. Что, кстати, автоматически делает более весомой его вину в развязывании конфликта – ведь из двух спорящих виноват, как известно, тот, кто умнее.

Мне кажется, что на поверхности лежит и путь к разрешению конфликта. Он известен во всем мире. Весь мир официально признает, например, Тайвань частью Китая, что не мешает всему миру относиться к Тайваню как к самостоятельному государству. Причем, что самое важное и интересное, это статус-кво не без помощи усилий лучших дипломатов планеты принял и сам Китай. На открытии Олимпиады все могли видеть, что спортсмены "непризнанного" Тайваня прошли отдельной колонной под своим национальным флагом.

Может быть, на работе в подобном направлении должна была сосредоточить усилия в последние российская дипломатия? Вместо этого наши власти успешно боролись с грузинским вином и минералкой, высылали на родину грузин в грязных транспортных самолетах и всячески унижали достоинство целой нации.

Они получили то, что хотели.

Мы тоже. Хотя бы потому, что не смогли их вовремя остановить.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter