Более двадцати членов Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовали пересмотра полномочий российской делегации в Ассамблее на предстоящей осенней сессии, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября в Страсбурге.

Они заявили: "... принимая во внимание серьезную озабоченность конфликтом двух государств-участников Совета Европы вокруг Южной Осетии, мы просим Ассамблею рассмотреть на базе статьи 9.1 нашего регламента возможность пересмотра уже подтвержденных полномочий российской делегации из-за серьезных нарушений основных положений преамбулы Устава Совета Европы". В ответ на это Константин Косачев – глава российской делегации в ПАСЕ – заявил, что если это решение примут, то он будет "рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы".

С одной стороны, вероятность принятия такого решения не очень велика. Ну не спешат европолитики всерьез ссориться с Россией, что бы ее руководство себе ни позволяло. Даже когда шла война в Чечне, максимум, на что решилась ПАСЕ – лишить российскую делегацию слова…

Между тем, если прочесть эту самую преамбулу к Уставу СЕ, станет понятно, что России давно уже совершенно нечего делать среди цивилизованных европейских государств. Ведь все они "убеждены, что укрепление мира, основанного на справедливости и международном сотрудничестве, отвечает жизненной необходимости сохранения человеческого общества и цивилизации". И "утверждают свою приверженность духовным и моральным ценностям, которые являются общим достоянием их народов и подлинным источником принципов свободы личности, политической свободы и верховенства Права, лежащих в основе любой истинной демократии".

Как там в России со справедливостью? С международным сотрудничеством? Со свободой личности и политической свободой? С верховенством Права и демократией? Ответы хорошо известны.

Сегодняшняя Россия – это страна, лидеры которой не стесняются площадной брани в адрес грузинского президента, причем не только в беседах с британскими министрами. "Ублюдок", "отморозок", "политический труп", "лгун", "неуч" — какой из этих эпитетов был хоть раз употреблен в адрес хоть одного из персонажей, вполне этого заслуживающих? Ни одного невежливого слова ни Путин, ни Медведев, ни Лавров не позволили себе произнести в адрес руководства Китая, физически уничтожающего своих политических противников, или в адрес Ислама Каримова, ответственного за бойню в Андижане. Не вспомнить, чтобы лидеры России оскорбляли покойного Туркменбаши или Саддама Хусейна, Ким Чен Ира или Муаммара Каддафи, вождей "ХАМАСа" или "Хезболлы", не говоря уже о Караджиче или Милошевиче. Напротив, кажется, нет в мире такого диктатора, который не мог бы немедленно рассчитывать на самую горячую поддержку российского руководства…

Совет Европы, как известно, — объединение демократических государств, и сегодня в него входит 46 стран. Один из главных документов — Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в 1950 году, по которой любой человек, считающий, что нарушаются его права, гарантируемые Конвенцией, может подать жалобу в Европейский суд по правам человека, если он исчерпал все возможности защиты своих прав в собственной стране.

Россия участвует в работе суда с 1998 года – при этом хорошо известно, что российские власти очень недовольны как большим количеством обращений российских граждан в Европейский суд, так и тем, что большинство дел в нем Россия проигрывает. Это в рамках басманного правосудия можно не сомневаться, что суд выполнит любое указание властей: кого надо – посадит, у кого надо – отберет имущество. А в Европейском суде (как, впрочем, и в судах демократических стран) такие номера не проходят. Туда не позвонишь ни из Кремля, ни из Белого дома, ни из московской мэрии, ни из питерской администрации. То есть позвонить можно, но указания дать нельзя. Чего же тогда удивляться тому, что российские чиновники недовольны решениями такого суда?

А еще российские чиновники очень недовольны тем, как в Совете Европы оценивают российские выборы. На что уж аккуратен в выражениях и дипломатичен генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис, но этим летом, когда нам пришлось беседовать, он признал, что "в адрес недавних выборов в России высказывалось много критики членами парламентов других стран Европы – то есть людьми, которые знают, что такое выборный процесс". И что они констатировали: "главное – информация в СМИ подавалась с перекосом, представителям оппозиции в СМИ предоставлялось недостаточно места, в подавляющем большинстве СМИ поддерживали теперь уже бывшего президента Путина и нынешнего президента Медведева", между тем "при демократии все точки зрения должны быть услышаны". Правда, Совет Европы никаких санкций не применил и не мог применить, но и такой мягкой критики вполне хватило для того, чтобы вызвать крайнее недовольство в Кремле, Госдуме и в Центризбиркоме…

Так что, по большому счету Косачев прав: Россия в Совете Европы – чужеродное образование. И не только потому, что в Европе знают цену российскому политическому новоязу, на котором черное неизменно именуется белым, агрессия – "принуждением к миру", этнические чистки – "самоопределением народа", а оккупационные войска – "миротворцами". И не только потому, что Европа не знает за последние годы прецедентов, когда бы "признавали независимость" оккупированных частей чужой страны. Даже если бы не было российско-грузинской войны, Совету Европы давно следовало бы указать России на дверь, раз уж он не может заставить ее вести себя так, как подобает члену этой уважаемой организации.

Впрочем, как уже сказано, такой вариант представляется ненаучной фантастикой. В рамках пресловутой real politic он невозможен: в Европе, увы, скорее всего, будут и дальше терпеть хамство и жлобство российских лидеров, произносить туманные речи и надеяться на то, что если не раздражать Путина (о Медведеве умолчим), то, может быть, он удовлетворится уже полученным. Позволю себе напомнить, совсем скоро – 29 сентября - исполнится 70 лет одному из самых позорных событий в истории Европы: в этот день было подписано Мюнхенское соглашение, по которому к Германии переходила Судетская область.

Тогда это именовалось "политикой умиротворения".

Чем она закончилась – известно.

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter