Защита конкуренции на уровне деклараций стала одной из главных забот новоизбранного президента Медведева и премьера Путина. С инфляцией, за которой, по версии властей, стоит ценовой сговор монополистов, кто только уже не борется. В структуре Правительства создана межведомственная комиссия по борьбе с инфляцией во главе с Алексеем Кудриным, в Минэкономразвития чуть ранее создан Департамент развития конкуренции и конъюнктуры рынка. Не остались в стороне даже силовики. В середине июля при Генеральной прокуратуре учреждена межведомственная рабочая группа по борьбе с ценовыми сговорами монополистов. Только воз и ныне там. Цены растут, монополии чувствуют себя прекрасно.
Недавно нам стали известны подробности того, каким способом газовый монополист "Газпром" обходит антимонопольное законодательство в сфере страхования. Технология проста и незатейлива. А о честной конкурентной борьбе на страховом рынке говорить невозможно.
В 2006 году в России был принят специальный закон "О защите конкуренции", существенно ограничивающий права монополистов. Газовый монополист, по сведениям наших источников, активно лоббировал непринятие законодательного акта.
Среди законодательных нововведений выделялась обязанность монопольного производителя проводить тендеры под выбор товаров и услуг. Тендеры стали обязательными и для услуг по всем видам страхования, необходимого предприятию для обеспечения страховых рисков. Среди них и страхование имущества, оборудования, транспортировки газа, ответственности по особо опасным видам работ и так далее. В масштабах газовой империи — немаленькие деньги, исчисляющиеся миллиардами рублей. Взять хотя бы один из последних по времени примеров. 30 июня акционеры монополии одобрили очередную сделку по страхованию на общую сумму в 10 триллионов рублей с предельной страховой премией в 6 миллиардов. Предельная сумма представляет собой максимальный размер ответственности по договорам страхования, а предельная страховая премия — максимальная сумма, которую получит страховая компания.