Тематику телевизионных передач минувшей недели определяли несколько факторов. С одной стороны, россияне вспоминали события осени 1993 года и вновь пытались осмыслить их место и роль в нашей общей истории. Одновременно стало окончательно ясно, что принципиальный сторонник действий президентской власти в том октябрьском противостоянии — Союз правых сил — в своем нынешнем виде потерпел сокрушительное фиаско и фактически прекратил существование.

Последнее событие для кого-то из сторонников либеральной идеи послужило поводом для поиска нового места приложения своих сил и талантов, а для кого-то стало причиной решительного переосмысления позиций и даже отказа от некоторых давних убеждений. Иногда это смотрелось странно, иногда просто смешно.

Похоже, что среди тех, кто решил по-новому оценить итоги прошедших пятнадцати лет, оказался Геннадий Хазанов. Известный юморист, бывший в свое время чуть ли не в первых рядах демократической интеллигенции, выступил в программе "К барьеру!" (канал НТВ) с ярким обличением "торжества либерального хамства". По мнению Хазанова, современной российской культуре необходимы не столько барьеры и фильтры, сколько элементарная цензура. Она якобы будет даже полезна, так как "клетка ограничивает, но клетка и предохраняет".

Оппонентом Хазанова в этой программе выступала Ирина Хакамада. Самое интересное заключалось в том, что утверждала она, в принципе, то же самое, что и Геннадий, однако при этом не ратовала за возвращение цензуры. Но, видимо, телезрителю для вынесения вердикта уже достаточно одного только визуального образа "живого демократа", вне зависимости от того, что он собирается сказать или уже говорит. Поклонники таланта Хазанова дружно поддержали своего любимца.

В необычной для себя роли защитника авторитаризма выступил и один из основателей "Яблока" Юрий Болдырев, некогда сверхпопулярный политик, снискавший себе славу кристально честного и неподкупного человека. Бывший глава Контрольного управления при президенте России и заместитель руководителя Счетной палаты выступил в эфире ток-шоу "Только ночью" (канал ТВ-Центр). В ходе дискуссии он сказал, что достижения в социальной сфере, которые наши либералы считают "визитной карточкой" Запада, существовали и в Советской России. Правда, Болдырев тут же вынужден был признать, что воспользоваться ими могли далеко не все граждане страны.

После чего "герой вчерашних дней", отдавая дань сегодняшней политической моде, обрушился на тот же Запад. По утверждению Юрия Болдырева, Запад длительное время поддерживал коррупцию в России. Но когда у нас в стране возродился "национальный эгоизм" (пусть и в варварском, по мнению Болдырева, варианте), западные политики начали ханжески возмущаться масштабами российской коррупции.

Проще пришлось тем аналитикам, кто и раньше не испытывал особого почтения перед западной цивилизацией. В атмосфере открытой конфронтации с Западом, царящей сегодня на нашем телевидении, они чувствуют себя как рыбы в воде. Потряс, например, своей наивной простотой Сергей Марков, который в программе "Неделя" (канал Рен-ТВ) почти радостно заявил, что европейцы "боятся лязгающих российских танков".

Причем коллеги Маркова охотно подтвердили, что опасения Европы вполне обоснованы. Писатель-патриот Александр Проханов в программе "Судите сами" (Первый канал) сперва восторженно отозвался о "мудрых кремлевских политиках, Путине и его окружении". А уже спустя полчаса он чудесным образом появился в эфире уже упоминавшегося ток-шоу "Только ночью". Там Проханов высказался более определенно. Александр Андреевич признался, что ему больше нравилось бы жить в Евросоюзе, чем в России. Но приехать ему туда хотелось бы на российском танке. Так что, реплика Сергея Маркова, видимо, родилась не на пустом месте.

Тема недоверия к западному миру вообще занимала важное место в телевизионных выступлениях российских политиков на минувшей неделе. Депутат Госдумы Михаил Гришанков в программе "Народ хочет знать" сказал, что сомневается в достоверности рейтингов, подготовленных западными специалистами, поскольку большинство из них "отрабатывают" таким образом полученные гранты. Сказано это было, в частности, по поводу того, что западные исследователи оценивают уровень коррупции в России как очень высокий. По мнению Гришанкова, между уровнем коррупции и качеством развития демократии в стране нет прямой связи.

В том же ключе высказался и другой депутат Думы Александр Гуров. Он вдруг неожиданно засомневался в том, что весь российский народ действительно желает искоренения коррупции. По убеждению депутата, далеко не всех устроит жизнь по строгим правилам, точно так же, как не все терпеливо ожидают на перекрестке разрешающего сигнала светофора.

Даже не замеченный в симпатиях к либералам депутат Виктор Илюхин был возмущен такой постановкой вопроса. Он определенно подтвердил, что зарубежные социологи сказали правду, и в большинстве развитых зарубежных стран коррупции такого уровня, как в России, нет и в помине. Для того, чтобы борьба с коррупцией была действительно эффективной, необходимо, по мнению Виктора Илюхина, неукоснительное соблюдение законов всеми субъектами права в стране. Директор российского отделения влиятельной международной организации Transparency International Елена Панфилова добавила, что о реальной борьбе с коррупцией можно будет говорить тогда, когда на такие передачи будут приходить первые руководители правоохранительных органов и прокуратуры и станут отвечать на самые острые вопросы в прямом эфире.

Впрочем, многие политики и сегодня готовы публично "бороться" с негативными явлениями, "отстаивая" свои принципы в публичной дискуссии. Так, в программе "Гордон Кихот" Александра Гордона некоторые гости обрушились с обвинениями на телеведущую Ксению Собчак. Среди обличителей можно было увидеть журналиста Александра Минкина, актрису Ларису Гузееву, представителя "России молодой" Евгения Насонова и депутата Мосгордумы Людмилу Стебенкову. Стебенкова, в частности. сказала, что депутаты решительно выступают против "порнопроектов", подобных программам, подготовленным Ксенией Собчак, и делают все возможное, чтобы такие передачи больше не выходили в эфир.

Вызывает, правда, удивление то, что народные избранники придают столь важное значение нравственному содержанию некоторых малозначительных телепрограмм, зато напрочь игнорируют многие другие тревожные запросы общественных организаций. В тот же день, буквально двумя часами ранее в эфире "Эха Москвы" прозвучала информация о том, что депутаты Московской городской думы скептически отозвались о необходимости замеров уровня радиации на строительстве жилого комплекса на бульваре маршала Рокоссовского. На этих замерах сегодня настаивают столичные экологические организации, заявляющие, что это строительство ведется на месте законсервированного радиоактивного могильника. Однако представители Думы сказали, что подобные замеры, да и вообще такие вопросы не входят в компетенцию депутатского корпуса.

По сообщениям московской прессы, в строительстве в Богородском заинтересованы влиятельные воротилы большого бизнеса. Поэтому понятно прохладное отношение депутатов к этому вопросу и нежелание копаться в могильниках сорокалетней давности. Иное дело – Собчак. Ее можно ругать безбоязненно.

Да и фамилия у девушки подозрительная. Немодная сегодня фамилия.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter