Отец Тихон (Шевкунов), духовник Путина. Фото bel.ru
  • 10-11-2008 (09:15)

Толерантность с дубинкой наперевес

Духовник Путина проповедует ксенофобию

update: 11-02-2009 (22:51)

Любопытной выдалась первая неделя ноября. Началась она с того, что россияне "отгуляли" странный праздник под названием День народного единства. На пике недели прозвучало послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Президент тогда, в частности, сказал, что "межнациональный мир – это одна из главных наших ценностей" и у нас "исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения". Ну, а завершилась неделя Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма.

Казалось бы, с учетом процитированного выше высказывания президента было бы логичным увидеть в сетке вещания федеральных каналов соответствующие передачи антифашистской направленности. Но рассуждавших подобным образом ждало жестокое разочарование.

Можно сказать, что тональность передачам всей недели задала программа "Временно доступен", вышедшая в эфир на канале ТВ-Центр в ночь на минувший понедельник сразу после полуночи. Гостем Дмитрия Диброва и Игоря Василькова на этот раз оказался архимандрит Тихон. Сегодня этому скромному священнику и начинающему кинорежиссеру, автору скандального опуса "Гибель империи" молва приписывает роль духовника премьера Путина и "серого кардинала" при высшем российском руководстве.

Отец Тихон не стал ходить вокруг да около. Он сразу сказал, что, по его убеждению, Византийская империя развалилась потому, что страну наводнили чуждые по менталитету пришельцы, которые вытеснили коренное православное население.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дмитрий Дибров в ответ на это искренне воскликнул, что такая точка зрения, высказанная, кстати, и в упомянутом фильме, представляет собой банальную проповедь ксенофобии. Просто вместо абстрактных "чуждых пришельцев" последователи отца Тихона открыто назовут евреев, кавказцев – и далее "по списку".

Но архимандрита не смутила реплика журналиста. Он продолжал терпеливо объяснять непонятливым слушателям, что в современной России произошел качественный "миграционный сдвиг". Если раньше, дескать, из того же Азербайджана к нам приезжали нефтяники, инженеры, врачи и прочие дипломированные специалисты, то теперь едут исключительно торговцы. Тем самым отец Тихон только подтвердил опасения насчет того, что с толерантностью у него дела обстоят, мягко говоря, неважно.

Эстафету у святого отца принял вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. В программе "К барьеру!" (канал НТВ) он заявил, что избрание президентом чернокожего, да к тому же еще и мусульманина означает скорый конец Америки. Жириновский с неподдельным ужасом предположил, что в "лихие девяностые" президентом нашей страны вполне мог быть избран "кавказец". Очевидно, это, по его мнению, было бы гибельным уже для России.

Как часто бывает в случаях, когда на кон выставляется какая-нибудь откровенно реакционная и одиозная идея, вице-спикера горячо поддержал автор и ведущий программы. Владимир Соловьев заявил, что дело не в Бараке Обаме, а в порочности системы политкорректности в принципе. Якобы именно эта система приводит в Америке к власти таких, как Обама. Соловьев был убежден, что победа на выборах Барака Обамы аналогична тому, как если бы несмышленый ребенок дорвался до атомной бомбы. Вообще, по мнению Соловьева, на прошедших выборах к урнам пришла не "рабочая Америка", а негритянская диаспора, живущая исключительно на социальные пособия. Журналист для пущего эффекта повторил, что не случайно американцы избрали президентом не простого рабочего, а представителя одной из самых сомнительных с точки зрения морали профессий, то есть адвоката.

Конечно, можно поиронизировать насчет неуместного реверанса в сторону "рабочего класса" и спросить Соловьева, когда он сам отложил в сторону газовый ключ и вылез на свет божий из канализационного люка? Можно вспомнить и о "юристах", занимающих высшие государственные посты в нашей стране. Можно, наконец, просто не обращать на эту муть никакого внимания.

Можно, если бы не одно "но".

Дремучие лозунги Жириновского были встречены "на ура" как широкой аудиторией, так и интеллектуалами. Социолог Ольга Крыштановская с сожалением отметила, что понимает и принимает аргументы "яблочника" Сергея Иваненко, выступившего в роли оппонента Жириновского. Но победу в дуэли все же отдает последнему, так как Владимир Вольфович, по ее мнению, является сегодня безусловным пророком в нашей политической сфере.

Про зрителей и говорить нечего – они отдали победу Жириновскому с почти двукратным преимуществом. Вновь повторюсь, что победителем в этом случае объявили не просто политика Жириновского, а вице-спикера Думы, то есть официальное лицо и представителя власти. Невзирая на то, что заявления и лозунги этого "представителя" мало соответствовали нормам закона и морали.

Таким образом, откровенно шовинистическая и антидемократическая точка зрения получила своеобразный "карт-бланш" народного доверия. Якобы не кто-нибудь, а сам Господин Народ заявляет нынче о своей полной поддержке существующей власти вне зависимости, повторяю, от моральной и правовой оценки ее действий и деклараций.

Этим сполна воспользовались официальные политологи и аналитики. В программе "Народ хочет знать" (канал ТВ-Центр) они встали на защиту нынешней российской власти как раз на основе пресловутого "мнения народа". Руководители ВЦИОМа утверждали, что народ считает настоящей партией только "Единую Россию" и одобряет все действия ее руководства. Их поддержали "правильные" гости в студии, утверждавшие, будто демократические силы в стране не имеют никакой поддержки.

Итог этого пропагандистского шоу подвел один из главных кремлевских глашатаев – политолог Сергей Марков. Он простодушно заявил, что демократические партии дискредитировали себя, "скатившись в антипутинскую оппозицию". Народ этого якобы категорически не приемлет. Поэтому прежние демократические структуры сегодня нуждаются в серьезном обновлении. Естественно, в нужном властям направлении.

По поводу сказанного, конечно, тоже можно поиронизировать. Ведь по сути приведенная выше фраза означает признание наивным Марковым того, что, с точки зрения властей, оппозиция может быть только "пропутинской" и никакой другой. Что само по себе является полным бредом.

Можно было бы, если бы не все то же "но". Значительная часть гостей в студии проголосовали за то, что государство должно регулировать общественную жизнь своих граждан. То есть добровольно сложили с себя часть ответственности за судьбу страны.

Что можно возразить людям, отдающим себя в руки власти и заранее одобряющим все ее решения? Наверное, только напомнить, что история в очередной раз повторяется. На заре новой эры, как известно, жители одного легендарного ближневосточного города тоже кричали "Распни его!", требуя, чтобы римский наместник казнил неугодного пророка. Спустя почти две тысячи лет граждане другой страны в столь же едином порыве восклицали "Зиг хайль!", приветствуя "легитимно избранного" диктатора и палача.

Стоит ли теперь удивляться тому, что в Международный день против фашизма в сетке вещания федеральных телеканалов не запланировано ни одной антифашистской или правозащитной программы? Зато сразу несколько воскресных передач были посвящены предстоящему Дню российской милиции.

Удивительное дело – ни в одной стране мира не додумались до учреждения национального праздника в честь полиции – карательной, по сути, и репрессивной государственной структуры! Во всем мире в этот день предпочитают бороться с насилием и ненавистью, а не прославлять их. Мы же почему-то следуем установке небезызвестного полковника Скалозуба, посулившего "несогласным" того времени фельдфебеля вместо Вольтера. Да еще готовы ублажать этого "фельдфебеля" многочисленными концертами и яркими шоу!

В этой связи хочется вспомнить еще один печальный факт.

Те, кто кричал "Распни его" и "Зиг хайль" очень скоро жестоко поплатились за свои трагические заблуждения.

Причем поплатились не отдельные подстрекатели к злодейству, а целые народы.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2020 (17:29)

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...