Взятки. Фото с сайта alphatv.ru
  • 18-11-2008 (14:12)

Большие препоны малому бизнесу

В Мордовии прокурор предложил предпринимателям писать анонимки на чиновников

update: 02-06-2011 (13:34)

На совещании по развитию малого и среднего бизнеса главный федеральный инспектор по Мордовии Александр Пыков озвучил данные, которые показали, что половина мордовских предпринимателей вынуждена была давать взятки чиновникам. Приведенные факты Пыков назвал "невероятными" и заявил, что "развивать малый бизнес на территории республики при таких условиях просто невозможно". А прокурор республики Александр Сергиенко предложил ввести форму анонимной жалобы на притеснения со стороны чиновников, сообщает 18 ноября корреспондент Собкор®ru со ссылкой на участников совещания.

Пыков привел данные опроса, проведенного мордовским "НИИ Регионологии". По данным опроса, наибольшие препятствия предприниматели испытывают в разрешительной сфере (75,6 процента), в контрольно-надзорной (33,3 процента), в фискальной (24,4). На вопрос: "Приходилось ли вам совершать неофициальный финансовый обмен?" – 37, 5 процента опрошенных ответили утвердительно. При этом в 70 процентах они использовали "неформальные методы" для ускорения решения вопросов, которые и так должны решить органы власти. Такая же доля приходится "на смягчение контролирующих органов при проверке".

Половина предпринимателей указала, что им приходилось улаживать взаимоотношения с властями с помощью взятки. На это уходило, по данным мониторинга, от 6 до 15 процентов ежемесячного оборота предприятий. Пыков также сообщил, что за 9 месяцев 2008 года органами прокуратуры выявлено 914 нарушений закона со стороны власти в части предпринимательской деятельности в республике, против 175 за тот же период 2007 года. Выявлено 68 незаконных правовых акта (против 22 в 2007 году) органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающих или устраняющих конкуренцию.

Выявлены факты, когда органами местного самоуправления на бизнес-структуры возлагались незаконные обязательства. Например, в формировании при главах муниципальных районов фондов для поощрения лиц по усмотрению чиновников. Заказы на предоставление товаров и услуг на государственные нужды зачастую заключаются без конкурса или с его грубыми нарушениями.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Факты нарушений в сфере малого и среднего бизнеса подтвердил и прокурор республики. Он отметил, что особенно длительно рассматриваются чиновниками заявления о предоставлении земельного участка, когда законом установлен срок в две недели. Под надуманными предлогами затягиваются сроки выдачи лицензий, а чиновники при этом требуют предоставление документов, не предусмотренных законодательством. Признавая серьезность существующего положения, Сергиенко предложил ввести анонимную форму обращения в правоохранительные органы, чтобы предприниматели не боялись сообщать о фактах их притеснения.

Напомним, что в ноябре в Верховный суд Мордовии передано дело по обвинению начальника отдела районного судебных приставов в злоупотреблении служебными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и получении взятки. Размер взятки составил почти 2 иллиона рублей, ущерб, причиненный предприятиям, составил 78 миллионов рублей.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...