Александр Хинштейн. Фото "Коммерсанта" (с)
  • 01-12-2008 (15:55)

"Медведи" на "Марше несогласных"

Другая Россия нужна теперь и единороссам

update: 11-02-2009 (22:19)

Тема противостояния власти и общества не так уж часто находит отражение в эфире федеральных телеканалов. Последняя неделя декабря оказалась в этом плане неожиданным исключением. О зреющем конфликте народа и государства в открытую заговорили сразу в нескольких популярных ток-шоу. Причем хочу отметить, что, на мой взгляд, в этом виртуальном поединке на этот раз убедительно победил народ.

Хотя начиналось-то все как раз более чем благоприятно для власть предержащих. В выходящей на Первом канале программе Владимира Познера, названной, как известно, по имени автора, с сеансом своеобразного саморазоблачения выступил популярный артист Геннадий Хазанов.

Известный в прошлом юморист подтвердил верность своему излюбленному изречению, гласящему, что "клетка не только ограничивает, но и предохраняет". Обычно Хазанов произносит эти слова тогда, когда ему нужно обосновать спорный тезис о необходимости возвращения полномасштабной цензуры. Так он сделал в свое время в программе Владимира Соловьева "К барьеру!" (о чем я упоминал в своем обзоре), не изменил привычке и на этой раз.

Правда, в минувший понедельник господин Хазанов пошел гораздо дальше. Он заявил, что, если у человека отсутствует внутренняя "система сортировки", то сам он может оказаться в "простреливаемом пространстве". Видимо, этого Хазанову сегодня совсем не хочется. Недаром далее он упрекнул Михаила Казакова за то, что тот собирался прочесть на одном юбилейном концерте явно "провокационную" басню Крылова, чем вызвал недовольство организаторов. Сам Хазанов такой "ошибки", конечно, не совершил бы. По собственному утверждению, он в таких вопросах поступает сегодня очень осторожно не потому, что "устал", а потому, что "поумнел".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Я, конечно, ценю подобную откровенность, но должен признать, что производит она, тем не менее, малоприятное впечатление. Впрочем, как бы то ни было, свою "сверхзадачу" артист Хазанов выполнил. Он подтвердил верность действующему режиму у части наших "мастеров культуры", сделавших свой выбор.

На следующий день канал "Россия" решил закрепить достигнутый "успех". В вечернем эфире главного государственного канала был показан документальный фильм "Жаркое лето 68-го".

Казалось бы, мы совсем недавно отмечали печальное сорокалетие известных пражских событий. Но не прошло и трех месяцев, как зрителям предложили совершенно иную версию происшедшего. По мнению авторов ленты, "пражская весна" была искусственно инициирована коварной мировой закулисой во главе, естественно, с Соединенными Штатами Америки. Поэтому ввод советских танков в Прагу оказался, якобы, единственной и вынужденной мерой.

Однако на этот раз кремлевские пропагандисты просчитались. "Проглотившие" откровения Хазанова зрители категорически отказались "переваривать" яную фальшивку. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой мало-мальски приличный форум. Писатель Виктор Шендерович в эфире программы "Особое мнение" (канал RTVi – радио "Эхо Москвы") прямо, хотя и не очень аппетитно сравнил показанный фильм с бочкой дерьма и "поздравил" (в кавычках) руководителя российского канала, историка Олега Добродеева с очередным "большим успехом". По мнению юмориста, в коридорах телецентров уже не осталось людей, способных покраснеть от стыда.

Правда, гость программы "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы") телекритик Ирина Петровская все же попыталась "пристыдить" Добродеева. Она напомнила зрителям и слушателям, что родной брат нашего высокопоставленного телевизионного чиновника работает, между прочим, как раз на радио "Свобода" в Праге и, видимо, придерживается совсем иных взглядов. Тогда же ведущая программы Ксения Ларина предложила автору "Исторических хроник" Николаю Сванидзе рассказать в одной из своих программ правду о том, что же на самом деле произошло в Праге летом 1968 года.

Как ни удивительно, но после показа фильма и его виртуального обсуждения, зрителей и телевизионщиков словно прорвало. Разоблачения лжи и лукавства властей последовали одно за другим.

В программе "К барьеру!" (канал НТВ) известный писатель Захар Прилепин заявил, что власти не выполняют своих обязательств перед гражданами. Прежде всего, потому, что не обеспечивают реализацию прав россиян на достойную жизнь, которое гарантировано Конституцией, провозгласившей Россию "социальным государством". Эпатажный литератор предложил ввести ценз на богатство и запретить передачу по наследству "семейного бизнеса".

Ему достаточно жалко пытался оппонировать "гламурный автор" Сергей Минаев. Автор известных текстов ехидно заметил, что, если Захар и его последователи не заработали более или менее приличного состояния, то, значит, они всю жизнь занимались чем-то "не тем" и им пора бы подумать о смене профессии.

Однако эти доводы на зрителей, похоже, не подействовали. По итогам зрительского голосования с большим перевесом победила точка зрения Прилепина. Мне кажется, что этот результат отражает действительную расстановку сил в обществе.

Показательной оказалась и дискуссия, развернувшаяся в эфире программы "Ничего личного" (ТВ-Центр). Известный социолог Лев Гудков признал, что граждане России вынужденно адаптировались к существующему режиму, но эта "адаптация" сродни адаптации зайцев, которым приходится жить в постоянном страхе.

Правозащитник Эрнст Черный высказался более определенно. Он заявил, что, когда мания величия овладевает государством, наступает катастрофа. По мнению правозащитника, ситуация не изменится до тех пор, пока в стране не появится настоящая, а не мнимая оппозиция.

Своеобразный итог беседы подвел профессор Высшей школы экономики Александр Оболонский, заявивший, что самым достойным периодом в жизни нашего государства в двадцатом веке стал конец восьмидесятых и проклинаемые властями девяностые годы. По убеждению профессора, с властями нашей бедной стране явно не повезло.

Хочу обратить внимание на то, что с резкими критическими замечаниями в данном случае выступают не "маргиналы" и не "деклассированные" элементы, как пытаются уверить нас кремлевские политологи, а весьма уважаемые и состоявшиеся люди. Вот что значит – допекло!

Впрочем, дальше оказалось еще интереснее. В эфире ток-шоу "Скандальная жизнь с Ольгой Б." (канал ТВ-Центр) адвокат Анна Ставицкая обратила внимание зрителей на огромное число неправедных судебных приговоров и на то, что число оправданий в суде, в отличие даже от сталинской и брежневской поры, сегодня ничтожно мало.

Эту мысль продолжил ее коллега Юрий Костанов, сказавший, что, по его мнению, шестьдесят процентов из числа находящихся в местах лишения свободы не должны сидеть за решеткой, а половина из этих шестидесяти процентов вообще невиновны.

Тут уж не выдержал другой гость передачи, депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн. Он эмоционально предложил прекратить "охаивать черной краской" наши правоохранительные органы и судебную систему, поскольку именно этим, по его мнению, и занимаются другие гости в течение всей программы.

Право, господин Хинштейн немного поторопился с подобной репликой. Поскольку спустя два дня "Московский комсомолец" опубликовал за его подписью статью под названием "Причинно-следственная грязь". По странному стечению обстоятельств этот материал был полностью посвящен произволу и беззаконию, царящему в отечественной правоохранительной системе.

Заканчивает свою статью Александр Хинштейн весьма символично. Он неожиданно спрашивает: "нужна ли нам такая Россия", – и признается, что все чаще задает себе этот вопрос.

Это называется – приехали! Вам ничего не напоминает такая постановка вопроса? Помнится, еще совсем недавно публичное произнесение этого лозунга гарантировало участнику "Марша несогласных" теплое место на нарах. Сегодня же мы слышим его же из уст верного сторонника "медведей" и одного из идеологов "партии власти".

Правда, Хинштейн пишет далее, что не находит для себя ответа на этот вопрос.

Он лукавит. Ответ хорошо известен. Юрий Гладыш

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2020 (17:29)

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...