Трубопровод. Украина. Фото с сайта russianboston.com
  • 12-01-2009 (13:25)

Страшилки на трезвую голову

Россияне получили пятиминутки ненависти к Украине вместо счастливого Рождества

update: 03-02-2009 (19:37)

Признаюсь честно, обзор праздничных телевизионных передач порой превращается в скучнейшее занятие. Как заметил вчера обозреватель "Московского комсомольца" Александр Мельман, в новогоднем эфире давно уже ничего не меняется: "знакомые все лица прыгают с канала на канал, успевая менять лишь один прикид на другой".

Правда, журналист тут же отметил, что нынешние торжества на телевидении отличались редкой пышностью. По его мнению, "телевидение решило: погибать – так с музыкой, и потратилось на новогодние по полной программе".

Возможно. Но вот об освещении рождественских праздников этого уже никак не скажешь. Такое ощущение, что телевизионные продюсеры вообще поставили перед собой скрытую цель – напрочь отвратить молодежь от православия. Это при том, что за рубежом, в том числе и в православных странах, например, в Греции, Рождество, по сути, является главным праздником года. Посему празднование его превращается в апофеоз жизнелюбия, веселья и оптимизма.

У нас же на экранах — уныние и дидактика. В той или иной степени эти качества оказались присущими почти всем "православным" программам, показанным по федеральным каналам в рождественские дни. Достаточно вспомнить специальный выпуск программы "Русский взгляд" (Третий канал), посвященный ушедшему недавно патриарху, многозначительные и суровые фильмы "Обратная сторона иконы" (Третий канал) и "Соловки. Место силы" (Первый канал).

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сразу отмечу, что работы это в целом достойные и профессиональные. Но, на мой взгляд, им не место в праздничном эфире, когда нужно не стращать зрителя всевозможными карами небесными и призывать его к смирению, а радоваться наступлению новой эпохи в истории человечества. По-моему, в такой простой трактовке праздник Рождества должен быть понятен и близок даже самому неисправимому атеисту.

Однако работники телевидения словно, повторяю, специально "подгоняют" стилистику традиционных прямых трансляций рождественских богослужений под далеко не лучшие образцы помпезных показов демонстраций и парадов с Красной площади. В результате к такой рождественской трансляции поневоле начинаешь относиться, как к показу очередного праздничного шествия. Сходство усиливается, когда комментатор начинает объяснять смысл действий священнослужителей и перечислять присутствующих на церемонии важных гостей. После этого представляешь перед собой трибуну Мавзолея, на ней — членов Политбюро и перечисление за кадром промышленных предприятий и организаций, чьи представители в данный момент проходят перед этой трибуной.

Исключения из данного печального правила чрезвычайно редки. Но они есть. С интересом выслушал я, например, короткие реплики православного публициста Андрея Кураева в передаче "Со своей колокольни" (канал "Столица"). Но одна программа местного канала, конечно же, не в состоянии противостоять агрессивному напору ложной патетики, сусальности и фальшивого умиления, которыми в изобилии потчуют зрителей другие каналы федерального охвата.

Только после Рождества начали постепенно пробуждаться информационные службы основных телеканалов. Да и то для некоторых из них это пробуждение оказалось весьма относительным. Комментаторы, словно в спячке, продолжали использовать расхожие пропагандистские штампы и откровенно недостоверные, уже опровергнутые специалистами сведения. Так, комментатор аналитической программы "На этой неделе" (канал "Столица") на полном серьезе вновь заявил, что якобы в ходе недавнего конфликта в Южной Осетии погибли "несколько тысяч" мирных осетин. То есть журналисты сделали вид, что не существует официальных данных о числе погибших, которые накануне Нового года были объявлены руководством Следственного комитета при Генеральной прокуратуре.

Недоумение вызвала и следующая фраза комментатора. Он почти с гордостью заявил, что в летнем конфликте враги у России были "как на подбор": НАТО, ООН, Соединенные Штаты Америки, Евросоюз. Осталось только добавить страны Балтии, Грузию с Украиной и можно подобно незадачливому киношному царю вскричать: "Замуровали, демоны!" Со всех сторон обложили супостаты несчастную Россию!

Хотя смешного в этом, скажем прямо, мало. Тема Украины и российско-украинских отношений вообще по понятным причинам стала главенствующей в редких выпусках информационных программ. К сожалению, в подавляющем большинстве из них бывшая братская республика представала перед зрителями в облике если не прямого врага, то откровенно недружественного государства.

Особенно постаралась программа "Вести" (канал "Россия"). По мнению аналитиков программ "Человек из телевизора" и "Культурный шок" (радио "Эхо Москвы"), отдельные выпуски "Вестей" превращались прямо-таки в пятиминутки ненависти. О соседнем государстве, его руководителях и народе в них не было сказано буквально ни одного доброго слова. Из Украины средствами телепропаганды усиленно лепили образ чудовища и монстра, враждебного всему русскому и всем русским.

Этот миф попыталась было развеять обозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина, когда рассказала о своем недавнем визите в украинский Львов. Очень вовремя позвонил на студию и Владимир Долин, шеф-редактор одной из наиболее популярных сегодня программ Украинского телевидения – "Шустер Life". Господин Долин, кстати, оказался русским и гражданином России. Он также попробовал убедить зрителей в том, что реальная Украина не имеет ничего общего с той страшной страной, образ которой ежедневно навязывается россиянам по официальным телеканалам.

Но узнать об этом, понятное дело, смогли только слушатели радио "Эхо Москвы". Да еще, пожалуй, зрители информационных программ канала Рен-ТВ, авторы которых стараются неизменно представлять различные точки зрения как на "газовый конфликт", так и на украинско-российские отношения в целом.

Естественно, это относилось в полной мере и к другим злободневным темам. Так, вечером в воскресенье в итоговом выпуске программы "24" Михаил Осокин вновь вернулся к теме протеста автолюбителей Приморья, "запрещенной", как известно, на других каналах. Он рассказал, в частности, о недавнем митинге, на котором жители Владивостока потребовали отставки спикера нижней палаты парламента и предложили лишить его звания почетного гражданина города. Борису Грызлову в Москву была отправлена на этот счет депеша с посылкой. Вряд ли об этом когда-нибудь узнают зрители "Вестей" или программы "Время".

Другое дело, что об этом узнают и далеко не все зрители канала Рен-ТВ. Поскольку, подозреваю, многие из них предпочли информационным выпускам "ударный залп" из архивных записей концертов Михаила Задорнова, которые демонстрировались всю новогоднюю и рождественскую недели.

В этих программах все оказалось до боли привычно и знакомо. В роли ничтожных врагов, достойных лишь презрительного осмеяния, вновь выступили все те же американцы, украинцы, грузины, эстонцы. По количеству эфирного времени и не поддающемуся эстетической оценке низкому качеству новогодний "бенефис Задорнова" оставил по шкале антирейтинга далеко позади своих конкурентов.

Будь моя воля, так я бы вообще не пускал экс-юмориста в приличное общество, переведя его в разряд нерукопожатных. Прежде всего, после его возмутительной реплики, прозвучавшей накануне пекинской Олимпиады, когда "сатирик" предложил футбольным арбитрам показывать игрокам из стран Юго-Восточной Азии вместо желтой карточки обыкновенное зеркало. На мой взгляд, этим он уже окончательно преступил незримую нравственную черту.

Однако "юмориста" не только "пускают в приличное общество", но и щедро предоставляют ему эфир. В этой связи закрадывается предательская мыслишка: нет ли здесь некоего "джентльменского соглашения" между телевизионными продюсерами и представителями власти? Дескать, вторые дают негласное "добро" на периодическое появление в эфире неуправляемых "коммуняк", продажных "либерастов" и "неправильных" патриотов (в воскресном эфире у Михаила Осокина прошли интервью с Александром Крутовым и Сергеем Бабуриным).

Зато первые, то есть, телевизионщики, щедро заливают поле с редкими ростками правды псевдопатриотической патокой страшилок Михаила Задорнова. Эта жуткая смесь вполне способна вытравить из голов обывателей последние остатки крамолы и вольнодумства.

Похоже на то. И очень жаль, если это действительно так.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...