В. Жириновский. Фото "Коммерсант"
  • 10-03-2009 (15:57)

Жириновский против

ЛДПР предлагает отменить уголовное наказание по 282 статье

update: 10-03-2009 (16:48)

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес в Государственную думу законопроект, по которому предлагается отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку. Об этом 10 марта сообщает ИА "Росбалт".

Законопроектом предлагается исключить из УК РФ ст. 282, которой предусмотрено уголовное наказание на срок до 5 лет лишения свободы за преступления в виде "действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

По мнению Жириновского, такие квалифицирующие признаки "имеют определенную расплывчатость, смысл которых можно довести до абсурда и можно их извратить".

"Например, наказуемо ли публично бранить воров и бандитов, указывая их расу, национальность, происхождение или отношение к религии, или сотрудников органов милиции по признаку национальной принадлежности или отношения к религии? Или преступно ли рассказывать "этнические" анекдоты, не возбуждая ненависть либо вражду к чукчам, евреям, цыганам, русским?", — недоумевает лидер ЛДПР.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Жириновский замечает, что ответственность по этой статье может нести, в том числе человек, который, к примеру, написал расистский лозунг. Он поясняет, что фактически лозунг мог никто не читать, и он не относился к определенному лицу, и никто не возбудился ненавистью или враждой.

По его мнению, для применения наказания по этой статье необходима умышленность деяний, но "учитывать этот принцип в статье 282 УК РФ нельзя, так как тогда необходимо будет связывать такие понятия, как "преступник", "преступное поведение" — с одной стороны и "национальность", "этничность", "религиозная принадлежность" — с другой".

В связи с этим Жириновский настаивает на исключении этой нормы из уголовного кодекса, так как "преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели". По его мнению, аналогичные изменения по исключению статьи 282 УК РФ также должны быть внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Адвокат Сергей Беляк в своем комментарии для Каспаров.Ru высказался в поддержку инициативу Жириновского. "Безусловно, за мысли, за идеи и за слова наказывать нельзя, — заявил юрист, — если же речь идет о каких-либо незаконных действиях, продиктованных этими идеями, то государство должно карать за них в обычном порядке, как за любые уголовные преступления".

 

Адвокат подчеркнул, что опасность пресловутой "антиэкстремистской" статьи УК состоит в том, что непонятно, кто будет определять "возбуждают" или не "возбуждают" те или иные высказывания или публикации "вражду и ненависть". "Если это юристы, политологи, специалисты — это одно, — сказал Беляк, — а если это следователи, сотрудники СКП, чье мнение не подлежит пересмотру — то это совсем другое". Он отметил, что в "наше нелегкое для свободы слова и для свободы вообще время, любой пересмотр законодательства в сторону смягчения — это благо". Юрист высказал уверенность, что такая либерализация снизит напряженность стране в условиях кризиса, поможет "выпустить пар", а дальнейшее "закручивание гаек" наоборот может привести к ожесточению общества, восстаниям и бунтам. 

 

 

Напомним, одним из требований политзаключенных, прозвучавшем на их съезде в июле 2008 года, стало требование гуманизировать правоприменительную практику статей 318 и 282 УК РФ.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...