Лавров
  • 21-03-2009 (21:09)

Россия против

Лавров: Россия недовольна доминирующей ролью США в Европе

update: 22-03-2009 (16:01)

Россия недовольна доминирующей ролью США в системе европейской безопасности и тем, что Америка делает с близкими к России странами, ранее входившими в состав СССР. Как передает РБК, с таким заявлением министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил 21 марта в Брюсселе на форуме, посвященном проблемам международной безопасности.

Российский министр неодобрительно высказался по поводу стремления США и ЕС усилить связи с восточно-европейскими странами, граничащими с Россией. По его мнению, европейская безопасность — это дело Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а не НАТО или отдельных государств. Лавров заявил, что при содействии ОБСЕ НАТО должно взять на себя "юридические обязательства" по соблюдению мира в Европе. В связи с тем, что "НАТО берет на себя ответственность принятия односторонних решений по обвинению или принуждению кого-то", прокомментировал он.

Во время дебатов бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана предложил России усиливать связи с НАТО посредством существующих механизмов. "У нас есть огромные возможности улучшить ситуацию", — сказал он.

Напомним, 20 марта по итогам саммита в Брюсселе Белоруссия была включена в программу Евросоюза "Восточное партнерство". Как пишет 21 марта "Коммерсант", официальный старт программы запланирован на 7 мая в Праге. Ранее предполагалось, что она будет распространяться на пять постсоветских республик — Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию и Украину.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...