Сулим Ямадаев, бывший командир батальона "Восток" Минобороны России и президент Чечни  Рамзан Кадыров. Фото  с сайта "Московского комсомольца".
  • 10-04-2009 (13:32)

Колдовское озеро

Загадочная история Сулима Ямадаева: жив или мертв

update: 10-04-2009 (13:42)

История Сулима Ямадаева – с самого начала какая-то феерия загадок. В Дубае покушались то ли на некоего Сулеймана Мадова, то ли все же на Сулима Ямадаева, последний то ли убит, то ли ранен, его не то похоронили, не то спрятали... Кстати, что вообще делал в Дубае Ямадаев? Отдыхал? Да нет, вроде как укрывался: в России экс-командиру батальона "Восток" угрожала опасность. А поскольку государство у нас уже не в состоянии защитить Героя России, подполковника, числившегося за ГРУ Генштаба вооруженных сил, он и вынужден прятаться в Эмиратах! И совершенно уж непонятно, отчего ни Кремль, ни Министерство обороны по сей день вообще никак не отреагировали на смерть (ранение?) кавалера Золотой Звезды, словно Героев России шлепают пачками, да и вообще это в порядке вещей.

Странности, неувязки и нелепости исходят, как правило, из источников отечественных, что не удивляет. Итак, первые сообщения о возможном покушении на Ямадаева появились на российских новостных лентах в воскресенье 29 марта. Сообщалось, что 28 марта в Дубае убит чеченец по имени Сулейман Мадов.

Новость пришла в Россию не прямиком из ОАЭ, а из западных СМИ. Которые, в свою очередь, ссылались на информационное агентство Эмиратов WAM.

Довольно необычный путь информации. Плюс ко всему странно проявление такого интереса к самому факту покушения на человека с совершенно неизвестной никому фамилией Мадов. Столь же примечательно, что практически сразу, без ссылок на какие-либо источники, известная радиостанция сообщила, что стреляли именно в Сулима Ямадаева, но он жив. Представители же генконсульства России в Дубае этого подтвердить не смогли, поскольку документов убитого не видели, как и собственно тела – в морг доступ закрыт. Тогда же со ссылкой на "Кавказ-центр" появляются сообщения, что по чеченской диаспоре в ОАЭ поползли слухи, что убитый действительно Сулим Ямадаев.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

И хотя 30 марта начальник дубайской полиции объявил, что убитый – Сулейман Мадов, все уже были твердо уверены, что речь идет именно о Ямадаеве. Тем паче

генконсул в Дубае факт гибели экс-командира батальона "Восток" подтвердил. Но при этом ни тела Ямадаева, ни его документов в генконсульстве так и не видели.

Тридцать первого марта начальник полиции Дубая отказался подтвердить, что Мадов и Сулим Ямадаев – один и тот же человек и что фамилии были поначалу перепутаны из-за схожести их написания на арабском. Версию о "сложности перевода" главный дубайский полицейский опроверг решительно: "Российский паспорт с этим именем был найден у убитого". И точка.

Консульские же сотрудники, вместо того чтобы разобраться, на кого же именно покушались и российский ли это гражданин, занимались несвойственным им делом: в лучшем случае, лениво передавали сводки дубайской полиции. В своих же показаниях дипломаты уже путались, меняя их чуть не поминутно. Так, первоначально гибель Сулима Ямадаева они подтвердили, но 31 марта ударились в несознанку: "Мы не видели паспорта, не видели тела и не можем утверждать, что погиб именно Сулим Ямадаев". Второго апреля официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко осторожно заметил на брифинге в Москве, что официальные власти ОАЭ информировали, что Ямадаев был убит, однако появились сообщения родственников, которые видели его живым. В связи с чем МИД заявил, что может опираться только на те официальные документы, а вот их-то пока еще и нет, мы их ждем-с, ведем нотную переписку...

То есть контора пишет – и ничего боле? Хорошенькое занятие для консульского учреждения, когда речь идет об убийстве соотечественника. Одновременно товарищи из генконсульства в Дубае в своих репликах для прессы твердили, что Сулим Ямадаев мертв, родственники его тело получили и похоронили. Самая свежая сводка гласит: российский МИД по-прежнему ожидает официальной информации из Дубая по поводу судьбы бывшего командира батальона "Восток". Ничего не понятно!

Главная загадка: мертв ли Сулим Ямадаев или все же не очень?

Едва ли не каждый день его брат Иса упорно сообщал журналистам, что Сулим ранен, но жив, он в коме, его жизненные органы не задеты, он приходит в себя, дубайская полиция скрывает его по программе защиты свидетелей. В полиции же недоуменно разводят руками: "Никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния".

К слову, родственники Ямадаева о пуле в голову даже не заикались. По их версии, Сулим получил три ранения, но в голову – не было. А куда? Здесь тоже путаница: сначала утверждалось, что в шею, потом, что одна пуля слегка задела сердце, вторая прошла чуть выше, третья попала в левое плечо. Потом речь пошла о ранениях в шею, лопатку и живот. А вот полиция твердит про выстрел в голову... Те же полицейские с раздражением замечают, что тело выдано родственникам еще 30 марта. Тридцать первого марта этой же версии придерживался и российский генконсул Красногор. Якобы в тот же день состоялись и похороны. В Дубае. Хотя в ямадаевском доме, что в Гудермесе, никаких признаков траура не отмечено и по сей день.

Первым, кто сообщил, что Сулим Ямадаев уже зарыт, стал Рамзан Кадыров.

Первого апреля он заявил информагентствам: "Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Это подтверждает сам Иса". Иса тут же опроверг слова Кадырова, заявив, что они вообще не разговаривали уже несколько лет. Позже в СМИ появились снимки кладбища, вообще не говорящие ни о чем: стройные ряды могил и безымянное надгробие.

Обстоятельства нападения также неясны. Произошло это вроде бы в 15 часов на подземной автостоянке фешенебельного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence (говорят еще про парковку и гараж). По одной версии, Ямадаев подходил к своей машине, по другой, наоборот, вышел из нее. Данные о том, сколько было нападавших, тоже расходятся: один, двое, по последней версии – уже трое. Напали то ли со спины, то ли с фронта. Двое охранников Сулима помешать не смогли: их обездвижили. Сначала было очень любопытное сообщение о том, что Ямадаев, мол, стал отстреливаться. Но вскоре тему возможной перестрелки прикрыли: ни у самого Сулима, ни у его охранников оружия якобы не было, поскольку в ОАЭ его могут носить лишь сотрудники спецслужб.

Пикантно, что убийца скрылся с места преступления на машине Ямадаева. При этом оружие было брошено там же.

Об обнаружении пистолета, "след которого ведет в Россию", дубайские газеты уведомили 2 апреля. А 5 апреля на своей пресс-конференции начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим уточнил: оружие, брошенное на месте преступления, принадлежит телохранителям Адама Делимханова. Господин Делимханов, как известно, фигура непростая – депутат Госдумы, член партии "Единая Россия" и, по совместительству, двоюродный брат Рамзана Кадырова и один из его самых доверенных людей.

В тот же день полиция поведала, что задержала и предполагаемых киллеров: иранца Махди Ларнию и еще нескольких его сообщников. Небезынтересно, что Ларния – конюх Рамзана Кадырова. Шестого апреля на сайте дубайской полиции появились и снимки оружия. Его обозначили как пистолет Макарова (в тексте опечатка: Marakov). Хотя по снимкам понятно, что это не ПМ, а АПС – автоматический пистолет Стечкина, малоизвестный за пределами России. Пистолет шикарный, позолоченный, явно подарочный или наградной. Версия полиции такова: во время одного из частых "государственных визитов" грозненской делегации в ОАЭ Адам Делимханов, воспользовавшись своим дипломатическим иммунитетом (у депутата Госдумы диппаспорт), ввез туда пресловутый АПС, который и передал "конюху" через своего охранника. На сей счет у полиции имеются и показания задержанного, а уж как они установили регистрационную принадлежность пистолета, загадка: если этот АПС и был зарегистрирован, то не в ОАЭ. Надо полагать, для таких утверждений основания у полицейских есть и соответствующие экспертизы они провели.

Но выглядит все это очень странно: зачем было использовать отечественный пистолет, неизбежно наводящий на мысль о российском следе?

А уж у Рамзана и его кузена точно нет никаких проблем с выбором оружия, с диппаспортом ввезти они могли хоть самоходку "Фердинанд". Более того, применять столь приметную позолоченную игрушку, зарегистрированную на конкретных лиц, бросив ее на месте преступления – полный сюр! Объяснить это какими-то разумными резонами сложно. Конечно, это может быть и подставой, но ведь позолоченный пистолет парней Делимханова каким-то непостижимым образом попал в Дубай, из него стреляли...

Понятно, что после таких "нюансов" под софитами незамедлительно возник господин Кадыров, давший отлуп всем инсинуаторам по принципу "сам дурак". Рамзан обвинил Сулима Ямадаева (то ли покойного, то ли не очень) в причастности и к убийству Ахмата Кадырова, и к покушениям на него: "Он дважды покушался на меня, хотел отравить озеро в резиденции в день инаугурации, у меня есть свидетели". Ну да, конечно, за отравленное озеро и золотого пистолета не жалко! Впрочем, Рамзан Ахматович больше радел за конюха. И за лошадок. "Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность, непонятно", – с грустью заметил хозяин Чечни.

А затем на арене цирка появился Андрей Луговой: Делимханова никому не выдадим!

Довольно странно, что экс-чекист и депутат Госдумы отчего-то бурно возмущается вовсе не зарубежным убийством соотечественника, а клеветническими выпадами в адрес коллеги-депутата.

К слову, да ведь и другие государственные деятели, словно сговорившись, ни единым теплым словом так и не помянули Героя России, подполковника ГРУ, едва не вошедшего в Тбилиси во время недавней кампании против Грузии. Сдали, не моргнув и глазом. Да кто ж тогда вам дальше служить будет, если вы так со своими поступаете? Так что все эти видимые неувязки и словесные баталии дорогого стоят – если кому еще было неясно, кто чего стоит в нашем царстве-государстве. Особенно радостно за Думу, на глазах превращающуюся в клуб невыездных специалистов деликатных дел.

Владимир Воронов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...