Борис Виноградов. Фото с сайта www.amurpravda.ru
  • 14-04-2009 (18:19)

Письмо политзаключенному

Замминистра образования надеется продолжить образовательные проекты вместе с Ходорковским

update: 14-04-2009 (18:25)

Пришедшие на рубеже веков к высшей власти в стране члены питерской группы сразу же начали бороться за политические и экономические рычаги управления. Ключевой момент проявления их идейной стартовой позиции — восстановление исторической неразрывности страны с помощью советской музыки гимна и преемственности от царей в его словах. Зря представители элиты тогда не придали большого значения этому факту, который означал преемственность абсолютизма, а не развитие демократии. Позиция властной группы не вызвала протест, а пришлась по душе населению.

По сравнению с бурными 90-ми исторический маятник, определяющий соотношение сил общества и власти, в 2003 году устойчиво находился на стороне власти. Во имя народа и борьбы с зарвавшимися олигархами были изгнаны из страны основные противники пришедшей к власти группы, остальные несогласные стали испытывать большие трудности. Во имя правды были переведены в стойловое содержание и стали рупором власти все значимые СМИ. Сомнительные сделки сторонников группы, по ряду которых следственными органами ранее предпринимались попытки возбудить дела, были наглухо закрыты и преданы забвению.

Четко обозначились три принципиальных цели группы. Первая — политическая: при молчаливом одобрении народа система управления выстраивается не на общественных принципах, а выражает волю правящей группы, юстиция подпадает под ее политическое влияние.

Вторая — экономическая: при сохранении общего либерального экономического курса бизнес-лидерам 90-х предстоит поделиться управлением собственностью и уйти в тень.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Третья — боевая: группа настроена на жесткую борьбу с реальной независимостью, самостоятельностью и оппозиционностью (кроме договорных случаев) в любой сфере жизни в стране. Считая подобную самостоятельность посягательством на ее интересы, она закрепит нужными законами свою волю, при необходимости придав им обратную силу и отвергнув принцип "если не было закона, не было и преступления".

Что лежит в основе патологического стремления к тотальной власти и персоналистскому режиму? Исторический опыт говорит о разных проявлениях — от тяжелого детства и вплоть до клинических. Или уверенность в том, что "эгоизм и цинизм власти дает благосостояние не только ей, но делает счастливыми всех остальных"? Возможно, это аксиома для тех, кто мгновенно превращаются в сверхбогачей после "бескорыстной службы на галерах власти". Особенно показательны в этом смысле были 90-е годы.

В 2003 году Михаил Ходорковский уже был одним из лучших бизнесменов в стране, в прессе было немало предположений о его блестящих перспективах, в том числе и во власти. Он не был цеховиком или теневиком, легализовавшим свои доходы. Он талантливо стартовал в конце 80-х, создав один из центров НТТМ, советские власти ему не помогали, но и не мешали. Руководитель с лидерским характером и обоснованными амбициями, сделавший себя и свое дело, он словом и делом претворил в жизнь собственные взгляды на экономику и политику. К началу острого конфликта с властной группировкой Ходорковский четко разработал и реализовал современную философию, которой должен отвечать российский бизнес: прозрачность, четкость в делах и социальная ответственность.

Мог ли возникнуть конфликт интересов между ним и властной группировкой, с уже забронзовевшими лидерами, которые в 2003 году также четко обозначили векторы и цели своего дальнейшего движения? Могла ли бесконфликтно существовать и взаимодействовать с независимым, да еще и свободным во мнении бизнесом власть, ставящая под контроль жизнь в стране и не терпящая возражений? Должен ли был Ходорковский, не задумываясь, добровольно передать в государственно-частное управление свой бизнес и поехать на Чукотку проявлять себя? Надо ли было ему не оппонировать властям, а быстро научиться ходить строем? Множество вопросов, на которые нет ответа, каждый дает их, исходя из своих принципов. Одни могут взойти на костер за убеждения, другие нет, но не дано право людям осуждать их за это. Ведь свобода лучше, чем несвобода. Не правда ли?

Каково было отношение в обществе к первому процессу? При общем безразличии людей постараемся найти ответ, кратко приведя три характерных мнения.

Мнение первое – прагматичного обывателя: на заключенном больше вины, чем на власти. Как человек образованный, он должен был знать, что опережает время и нарушает правила игры, фактически показывая косность и коррупционность власти. Умный человек напряженно следит за всякими дуновениями ветра власти и поспешно удирает, если его обвиняют в том, что он спрятал себе в карман Лувр. То, что мученики приносят пользу делу, — модное суеверие, ибо мученичество — не доказательство достоинств человека, а справедливость – всегда синоним успешности. Не остров Святой Елены, а победы сделали Наполеона.

Мнение второе — судьи: бывают случаи, когда во имя права совершается несправедливость по отношению к человеку. Успешная власть сама создает право. Важнее факт существования спора, чем его исход. Диктатор Тамерлан в стену замуровывал живых людей, стена правосудия достойна таких жертв.

Мнение третье – регионального министра: любой человек может быть отдан во власть судебного чиновника.

Сколько нужно хитрости и самоограничений, чтобы не застрять по дороге к власти. Хождений и просьб, униженной покорности, преклонения перед прихотями вождей партии.

Что изменилось сегодня, спустя шесть лет? Каковы итоги и выводы? Очевидно, что за это время власть достигла большинства своих целей. Вовремя открестившись от "плохих 90-х" и переложив все грехи на "шакалящих", она как бы очистилась, говоря о том, что хочет исправить положение и "поднять страну с колен". Уже большинство людей начали отвыкать от свободных демократических выборов, да и дискредитировали их 90-е годы. Власть вскоре завершит строительство полноценной муниципальной управленческой вертикали, аналогичной региональной. При необходимости без принципиального изменения демократической Конституции создаст представительного президента и правящего премьера. Тогда все логично замкнется и будет существовать до раскола правящей группировки (тандем во власти усложнил жизнь чиновников, которые каждое утро должны думать, против кого им сегодня дружить).

Мировой кризис вроде бы подтвердил правоту власти о важности активного государственного влияния на экономику.

Политические партии играют роль необходимого демократического гарнира, усиливая режим личной власти и известную идею "главная задача власти — самосохранение". Старательные следователи из интернет-болтовни и плакатов на митингах уже делают конкретные юридические выводы, а судьи возводят тюремные стены. Поиск внутренних врагов набирает новые обороты.

Начался второй судебный процесс над Ходорковским, и уже очевидно всем, что он в боевой форме и, несмотря на прошедшие трудные годы, не считает преступными свои дела, будет бороться, а не каяться и просить амнистии.

Очевидно, процесс будет идти так долго, что все устанут от бессмысленности происходящего:

те, кто обвиняют, и те, кто прикованы к клетке, те, кто сочувствуют, и те, кто злорадствуют. Исторические реалии жизни не раз подтверждали страшную правду о том, что равнодушное общество сильно рискует, вступая в пассивно-договорные отношения с властью. Только постоянное влияние общества на власть, честность судей, квалификация защиты и многое другое сделают второй процесс правовым и независимым.

В заключение самое важное.

Уважаемый Михаил Борисович!

Благодарю Вас за блестяще осуществленный под Вашим руководством благотворительный проект компании "ЮКОС", целью которого являлось создание центров и системы массового обучения и переподготовки учителей нашей страны по информационным технологиям. Без массового обучения учительства любая поставка техники, подключение к Интернету – неэффективны: техника без людей мертва.

С 2000 по 2005 год было открыто 43 центра в регионах России и один — в Минске. В 2005 году, когда Вы уже были в заключении, в Благовещенске начал работать 43-й центр. Как депутату Госдумы от региона, мне довелось принимать участие в его открытии.

Всего в центрах за период с 2000 по 2005 год прошли обучение более 250 тысяч слушателей, для учителей все обучение и проживание было бесплатным. Организованная Вами Федерация интернет-образования создала региональные центры, оплатила оборудование, мебель, лицензионные программы и их дальнейшую поддержку, а также зарплату персонала центров и различные дополнительные мероприятия.

Это позволило успешно реализовать крупнейший образовательный проект по информатизации и интернетизации школ страны, разработкой которого я руководил в 2000 году в качестве заместителя министра образования России.

Желаю Вам выйти на свободу несломленным, уверенным в своей правоте, и это станет знаковым событием.

Ведь в итоге все мы предстанем пред Всевышним и, отвечая за деяния свои на грешной земле, "многие умрут вторично"…

Борис Виноградов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...