Роза. Фото с сайта forum.msk.ru
  • 15-04-2009 (13:38)

Розы без шипов

Политические страсти в Грузии: может ли Саакашвили уйти без крови

update: 15-04-2009 (13:38)

Политические страсти в Грузии в самом разгаре. Сколько продлится этот накал, оппозиция не говорит и не прогнозирует дальнейшее развитие событий, обещая ежедневно сообщать своим сторонникам и общественности план действий только на следующий день. Каждый день к ранее предпринятым шагам и мерам воздействия на власть добавляются новые.

Все началось 9 апреля грандиозным митингом на проспекте Руставели, на который пришли вовсе не 25 тысяч человек, как утверждали власти, а примерно столько, сколько и обещала оппозиция – около 150 тысяч. Во всяком случае, народу было так много, что он заполнил весь проспект Руставели и даже часть улицы Костава и проспект Меликишвили, вплоть до Тбилисского госуниверситета. На улицы вышли оппозиционеры и их сторонники, видные деятели науки, культуры и искусства, педагоги, ученые, студенты —

все те, кто поддерживает главное требование организаторов акции – безоговорочную отставку Саакашвили.

До начала акции на проспекте Руставели митингующие собрались в четырех точках Тбилиси: у национального стадиона, у Тбилисского госуниверситета, у здания "Общественного вещателя Грузии" и у станции метро "Авлабари", откуда и двинулись к площади у здания парламента.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первый день акции, как и несколько последующих, были непривычно холодными для тбилисского апреля, с дождем и пронизывающим ветром. Организаторы акции вечером 9 апреля, учтя погодные условия, предложили всем желающим отдохнуть, а на следующий день снова собраться на проспекте Руставели к 15:00 и продолжить митинг. Именно по такому графику проводились акции и все последующие дни — с 15:00 до 21:00 с небольшими отклонениями.

Последующие дни акции протеста у здания парламента были уже не такими многочисленными, но все же превышали названное властями число участников.

Народу здесь собиралось больше, чем 25 тысяч.

Затем оппозиция изменила тактику и расширила ареал акций протеста, перебросив часть митингующих к "Общественному вещателю Грузии" и станции метро "Авлабари". От здания парламента в двух направлениях отправились две колонны манифестантов. В сторону Авлабари их повели консерваторы и партия Ираклия Окруашвили, к "Общественному вещателю" – "Альянс за Грузию" и Леван Гачечиладзе.

"Мы перекроем все дороги, чтобы Саакашвили и его правительство не могли свободно передвигаться по городу", — заявляли лидеры оппозиции.

Постепенно акции стали более "благоустроенными": появились палатки, затем камеры-клетки. Часть митингующих заняла позиции непосредственно у Авлабарской резиденции Михаила Саакашвили.

"Мы будем беспокоить Саакашвили везде, так что он вскоре будет вынужден уйти", — поясняли организаторы акции.

Узнав, что парламент Грузии фактически не работает, оппозиция стала протестовать еще активнее.

С 9 по 12 апреля здание главного законодательного органа страны было закрыто, света в окнах также не было, что особенно возмутило экс-спикера Нино Бурджанадзе.

Она заявила, что это беспрецедентный факт, так как во время ее председательства, а также и во время "революции роз" парламент не пустовал и свет в нем не тушили.

Депутаты грузинского парламента тем временем давали телекомментарии для журналистов из здания мэрии Тбилиси, которая еще в прошлом году переехала из центра города, с площади Свободы, на улицу Шартава, на периферию столицы. Они в основном говорили о необходимости диалога и неприемлемости требования об отставке Михаила Саакашвили.

"Депутаты так боятся своего народа, что убежали от акции протеста в мэрию. Но мы и там не оставим их в покое, и очень скоро наши акции будут проводиться и у мэрии", — заявили тогда оппозиционеры. А со среды они намерены привести свое обещание в действие: с 15 апреля митинги будут проводиться и у мэрии, а также у здания главного управления внутренних дел Тбилиси.

"Наша акция через несколько дней примет небывалые масштабы. Мы устроим пикетирование всех государственных учреждений. Правительство будет вынуждено мирно отдать нам власть", — заявила на брифинге у здания парламента во вторник вечером соратница экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, генсек движения "За единую Грузию" Эка Беселия.

По ее словам,

тот факт, что парламент не работает, а заседания бюро проводятся в засекреченной обстановке, свидетельствует, что правительство Грузии не контролирует ситуацию в стране.

Оппозиция между тем уже начала пикетирование здания парламента Грузии, перекрыв вход в здание базальтовыми плитами, а в среду начнет пикетирование мэрии и МВД.

"Мы не позволим Давиду Бакрадзе (председатель парламента) проводить заседания бюро даже тайно", — заявил один из организаторов пикетирования, лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа.

Согласно плану оппозиции, пикетирование охватит все государственные структуры, и вскоре представители правительства Грузии просто не смогут пройти на свои рабочие места. Сколько все это будет продолжаться, никто не говорит, но оппозиция уверена, что на этот раз своей цели она достигнет.

Акцию называют по-разному. Одни – "войной нервов" — в надежде, что у Саакашвили сдадут нервы. Либо он применит силу и не выдержит давления международной общественности. В любом случае Саакашвили придется уйти. Другие называют митинги оппозиции "панихидой президента Саакашвили" (представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе) и "похоронами правительства Саакашвили" (лидер консерваторов Звиад Дзидзигури).

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили, который накануне вернулся из США и присоединился к акции протеста только 14 апреля, дал происходящему свое название: "нереволюционное отстранение Саакашвили от власти".

"Мы не собираемся устраивать революции и свергать Саакашвили. Ведь в таком случае у него будет повод для применения силы и оправдание для такого решения. Мы начали медленный, но неотвратимый процесс мирного отстранения его от власти", — заявил Бердзенишвили.

По его словам, новая американская администрация уже не поддерживает правительство Саакашвили, и в ходе встреч, которые он провел во время своего визита в США, представители администрации Обамы недвусмысленно говорили: "У вас, у Грузии, свои внутренние проблемы, и эти проблемы решать вам".

Аналогичное заявление – о том, что администрация Барака Обамы не поддерживает Михаила Саакашвили – сделал на одном из митингов и лидер Партии будущего Гия Маисашвили.

Акции протеста в целом проходят мирно, если не считать нескольких инцидентов. В ночь на 12 апреля неизвестные разгромили пресс-центр акции. Были сломаны компьютеры и звуковая аппаратура. Полиция в инцидент не вмешалась. Как заявила замминистра внутренних дел Екатерина Згуладзе, правительство приняло решение не мешать митингующим и, чтобы не было столкновений между ними и полицией, приказало полицейским держаться на солидном расстоянии и вмешиваться в крайних случаях. Оппозиционеры и представители неправительственных организаций однозначно обвинили в погроме сотрудников МВД и заявили, что опознали машины ряда высокопоставленных чиновников министерства. Инцидент произошел ночью, когда по требованию оппозиции на проспект Руставели прибыли дворники, чтобы убрать мусор.

Спустя день произошел еще один инцидент. В ночь на 14 апреля у здания парламента произошла драка, в результате которой были ранены двое митингующих. МВД сообщило, что уже начало расследование инцидента. По информации министерства, драка произошла между участниками акции. Оппозиция же заявляет, что драку начали подосланные МВД агенты.

Президент Грузии между тем сохраняет, казалось бы, привычный ритм жизни: проводит совещания в своей резиденции, присутствует при подписании меморандумов, вручает награды, встречается с работниками той или иной сферы. За эти дни Саакашвили сообщил о подписании важного меморандума о строительстве в Грузии самой мощной за последние годы Параванской ГЭС. Правда, выяснилось, что строить станцию будет турецкая компания, которая опыта возведения гидроэлектростанций не имеет, так как до сих пор работала в сфере производства пива и безалкогольных напитков.

Михаил Саакашвили почти ежедневно напоминает грузинской оппозиции, что срок его президентства истекает в 2013 году. Он призывает своих оппонентов к диалогу. Аналогичные призывы раздаются и из уст других представителей правительства. Власти готовы к переговорам по всем важнейшим вопросам: экономического кризиса, создания новых рабочих мест, изменения Конституции и избирательного законодательства, проведения прямых выборов мэров. К этим темам недавно прибавилась еще одна – создание коалиционного правительства.

Но на какие бы компромиссы ни шло правительство и какие бы темы для обсуждения ни называло, оппозиция рассматривать эти вопросы не собирается.

"Мы согласны на диалог с правительством только по одному-единственному вопросу — о сроках и условиях отставки Михаила Саакашвили", — заявляют представители оппозиции. Чтобы Саакашвили было "легче" принять это решение, оппозиционеры решили ему помочь. Во вторник участники акции вывесили на решетчатой ограде президентской резиденции огромный лист с заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили к грузинскому народу, в котором он сообщает о своей отставке.

Как заявил один из лидеров Консервативной партии Грузии Бежан Гунава, Саакашвили только остается прийти и подписаться под этим заявлением, тем более что рядом с ним вывешена и большая ручка. Заявление и ручку специально сделали таких размеров, чтобы президент, если у него будут дрожать руки, мог вместо подписи поставить хотя бы крестик.

Ирина Инашвили

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-04-2019 (15:07)

Адвокат: ФСБ перевозила свидетелей Иеговы на автобусах с символикой "Сургутнефтегаза" и "Северавтодора"

  • 24-02-2019 (18:45)

"В России надо жить долго. И счастливо, желательно. Но главное — долго"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...