Валерий Евтухович. Фото: с сайта top.rbc.ru
  • 07-05-2009 (18:27)

Превентивная зачистка

Командующий ВДВ Евтухович сторожил это место для Шаманова

update: 07-05-2009 (18:43)

Для несведущей публики увольнение командующего ВДВ стало неожиданностью. За генерал-лейтенантом Валерием Евтуховичем не числится никаких явных грехов или провалов, его имя не связано ни с какими громкими скандалами, да и в какой-либо нелояльности к министру обороны он не замечен. Более того, вверенные ему десантники вроде бы относительно неплохо проявили себя во время операции против Грузии в августе 2008-го, по итогам которой Евтуховичу в Кремле был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей.

Формальное основание увольнения командующего – достижение пенсионного возраста. Евтуховичу 17 апреля исполнилось 55 лет, а это, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", предельный возраст для генерал-лейтенанта. Однако тут есть небольшая загвоздка:

командующий ВДВ – должность генерал-полковничья и, разумеется, никто не мешал увенчать погоны Евтуховича еще одной звездочкой – при желании.

К тому же пункт 3 статьи 49 того же закона гласит: "С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет". Не заключили.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Однако же, назначая 19 ноября 2007 года генерала командующим ВДВ, и в администрации президента (где и решают кадровые вопросы такого уровня), и в аппарате министра обороны Сердюкова прекрасно знали: через год и пять месяцев Евтуховичу стукнет 55. Назначать командующего ВДВ на такой короткий срок – глупость и даже подлость. Понимая, что через год с небольшим все равно придется уходить, на таком посту много не наработаешь, тем паче немалую часть этого срока автоматически отнимет вхождение в курс дела. Или генерала изначально как бы подвесили на крючке неопределенности: оправдаешь доверие – будет тебе третья звезда на погоны или продление по контракту. Но командующий ВДВ слишком серьезная должность для таких игрищ. Никто там никакого доверия оправдывать не должен, равно как и доказывать свою "профпригодность". Назначение априори предполагает, что этому посту человек уже соответствует.

Но вышло так, словно генерал-десантник послужил изделием "одноразовым". Как-то непонятно, если цинично не предположить, что такой вариант предусматривался изначально:

человека назначили единственно ради того, чтобы он на время подержал место.

Для кого? А для того, кого в это кресло усадить сразу не могли. В ином случае генерал-полковника присвоили бы Евтуховичу практически сразу же.

Одна из версий гласит, что Евтуховича убрали, чтобы освободить место для генерала Владимира Шаманова, начальника главного управления боевой подготовки и службы войск. Совсем уж нереальным это не кажется, да и некая логика просматривается. Потому как перетряхивание ведомств, когда надо убрать конкретную фигуру или порадеть своему человечку, у нас в порядке вещей.

Помнится, в свое время кое-кому позарез надо было убрать с поста командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, а он ни в какую — не желает понимать, что его просят удалиться, хоть ты тресни. Не мытьем, так катаньем своего добились: затеяли вдруг реорганизацию ВДВ, замучили десантников инспекторскими проверками и активно заговорили даже о ликвидации данного рода войск. При этом тоже активно намекали, что президент обязательно продлит контракт генералу. И как удивились, когда взял и не продлил. А как "ушли" Шпака, так вдруг реорганизацию и разговоры о ней разом прекратились, словно по мановению волшебной палочки: нету Шпака – нет проблем.

Абсолютно ту же схему задействовали и для удаления начальника ГРУ Генштаба генерала армии Валентина Корабельникова. Сначала тучи сгустились над бригадами спецназа ГРУ, которые непонятно с какого бодуна стали вдруг "оптимизировать", а то и просто ликвидировать. Затем был слив направленной информации, что на очереди низовые структуры военной разведки, которые переподчинят командующим войсками военных округов. Потом прошел слух о резком сокращении центрального аппарата ГРУ, а совсем уж на финише стали активно намекать и на самое страшное – что агентурную структуру и сеть за границей отберут, передав ее Службе внешней разведки. Параллельно с этим шел дозированный запуск слухов о скорой отставке Корабельникова.

Финальная стадия игры наступила в марте-апреле, когда Минобороны официально опровергло досужие и клеветнические домыслы об отставке начальника ГРУ. Затем от имени начальника Генштаба генерала Николая Макарова в конце марта 2009 года вдруг последовало странное заявление: "Генерал армии Валентин Корабельников, которому 4 января исполнилось 63 года, выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку... Планируется оптимизировать численный состав подразделений военной разведки, будет усилено руководящее звено, укреплен кадровый состав..." А пару недель спустя появилась новость, что Корабельников уволен.

Первые слухи об отставке Евтуховича внезапно возникли аккурат в день его 55-летия – 17 апреля 2009 года.

Далее все было по известной схеме: в штабе ВДВ недоумевали и все опровергали, официально сообщая через правительственное издание, что "командующий продолжает выполнять свои обязанности".

Столь же уверенно твердили, что Евтухович стал главным десантником страны по рекомендации Александра Колмакова и при поддержке самого министра, а "расставаться так быстро со своим выдвиженцем Анатолию Сердюкову вроде бы не с руки", да и погоны генерал-полковника командующий ВДВ получит вот-вот.

Однако тогда же был запущен и зондирующий слух относительно назначения Шаманова. Генерал-лейтенант Шаманов покинул армию еще в 2000-м, уйдя в политику, а в 2004-м он подал уже официальный рапорт об увольнении из Вооруженных сил. Потому, когда в ноябре 2007-го его извлекли из затхлых запасников и, сдув с него пыль, вернули на военную службу, многие подумали, что это неспроста: управление боевой подготовки лишь промежуточный этап. Возвращение Шаманова на службу, по слухам, активно лоббировал экс-командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, в сентябре 2007-го ставший первым заместителем министра обороны. Шаманова тогда прочили в замминистры или даже в начальники Генштаба: в преддверие операции "Преемник" Кремлю, мол, на ключевом военном посту нужен генерал именно с такой репутацией.

Теперь ему прочат новую должность.

Однако для ВДВ Шаманов "свой" лишь номинально: особо выдающейся репутации там у него никогда не было, к тому же он фактически покинул десантников еще в 1995-м, так и не пройдя весьма важную карьерную ступень – дивизией он так никогда и не командовал, сразу проскочив "в верха".

Опять же, командных должностей в штабе ВДВ не проходил, что не слишком хорошо и для компетенции потенциального командующего, и для его репутации в войсках. Зато Шаманов числится ярым поборником реформы по-сердюковски — кроме него, ее активнейшей популяризацией, по сути, никто больше и не занимается. Причем по соображениям явно чисто карьерным. В искренней приверженности этого генерала идеям реформирования можно смело усомниться. Зато лоялен. И, быть может, это главное.

Под соусом нудных словес о "реформировании" в армии идет масштабная зачистка, переросшая уже не просто в состояние перманентной кадровой нестабильности, а в трясучку, к тому же еще и целенаправленно рвущую горизонтальные и вертикальные связи. И тут военачальникам уже не до заманчивых мыслей, например о перехвате власти, – в своем кресле усидеть бы.

Владимир Воронов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...