Олег Дерипаска. Фото: "Газета" (с)
  • 14-05-2009 (11:12)

Заводы — рабочим!

Еще одному зарубежному активу Дерипаски грозит национализация

update: 14-05-2009 (19:06)

Правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), принадлежащим холдингу "Базэл" российского бизнесмена Олега Дерипаски, пишет "Коммерсант" 14 мая.

О том, что правительство Черногории намерено вернуть себе контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), заявил в эфире местного телевидения вице-премьер страны Игор Лукшич. Поводом для резкого заявления послужила забастовка рабочих завода, которые не вышли на работу в прошлую пятницу и пригрозили возобновить забастовку в начале этой недели.

Бастующие потребовали выплатить зарплату за март и разорвать договор от 2005 года о продаже КАР структурам "Базэла". По неофициальной информации, задолженность по зарплате составляет порядка 5 млн евро.

Вместе с тем в "Базэле" заявили о готовности вернуть комбинат, если правительство Черногории возьмет на себя его долги.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Николая Сосновского,  потеря черногорского завода для "Базэла" несущественна. Сосновский заявил, что КАР производит всего около 3 процентов от ежегодных объемов производства "Русала", что для компании незначительно по сравнению с остальными проблемами группы.

По словам аналитика ВТБ Александра Пухаева, в развивающихся странах иностранному инвестору рады, когда он дает новые рабочие места и пополняет казну налогами, но в кризис, когда компания пытается сократить штат или производство, она моментально оказывается в опале.

На KAP приходится свыше 15 процентов ВВП и половина алюминиевого экспорта Черногории. Завод в настоящее время убыточен из-за падения цен на алюминий и высоких издержек. Общий долг комбината превышает 150 млн евро. Из-за этого предприятие, на котором работает 2100 человек, приняло решение снизить производство алюминия в 2009 году вдвое — до 60 тысяч тонн.

Напомним, что завод в Черногории уже третий зарубежный актив Олега Дерипаски, приватизацию которого пытается оспорить местное правительство. Так, 13 апреля военная хунта, захватившая власть в Гвинее, объявила, что намерена обратиться в суд, чтобы пересмотреть сделку по приобретению российской компанией бокситно-алюминиевого комплекса Friguia, а неделей позже о начале расследования приватизации алюминиевого завода Alscon заявило правительство Нигерии. У Олега Дерипаски есть алюминиевые активы и в других развивающихся странах — в Гайане и на Ямайке.

Напомним также, что акции протеста рабочих были и на других предприятиях Дерипаски. Так, регулярно проходят миттинги рабочих завода в поселке Пикалево Ленинградской области, где уже несколько месяцев простаивает предприятие "Базэла" "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ).

Рабочие ПГЗ протестовали против сокращения 250 из 2700 сотрудников предприятия. В ответ представители "Базэла" заявили, что решение о сокращение персонала отложено до конца мая 2009 года.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

  • 04-10-2019 (09:45)

СМИ: Попавший под санкции бизнес-джет Пригожина летал в Судан сразу после госпереворота

  • 19-08-2019 (14:26)

"Газпром" хочет выкупить у Ротенбергов крупнейшего бурового подрядчика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...