Завод "Базэлцемент-Пикалево". Фото: Юрий Гладыш, Каспаров.Ru
  • 27-05-2009 (14:24)

Антикризисная похлебка

Репортаж из Пикалева: Местные жители делятся рецептами выживания

update: 27-05-2009 (17:02)

Небольшой ленинградский городок Пикалево сегодня прославился на всю страну. Известность пришла к нему после того, как местные жители дружно воспротивились закрытию градообразующего предприятия, алюминиевого гиганта "Базэлцемент-Пикалево", и провели несколько громких протестных акций федерального значения.

Вкратце напомню историю событий. По состоянию на октябрь 2008 года на бывшем тогда градообразующим предприятии — Пикалевском глиноземном заводе — работало больше трех тысяч человек. Однако в дальнейшем завод перешел под контроль ООО "Базэлцемент", возглавляемого Олегом Дерипаской, и стал называться "Базэлцемент-Пикалево". Новое руководство предприятия сразу же взяло курс на резкое сокращение персонала и в перспективе, по некоторым сведениям, полную остановку производства.

Еще до нового года с завода были уволены сотрудники, достигшие пенсионного возраста. Правда, они еще могли рассчитывать на некоторые гарантии предприятия, предусмотренные коллективным договором. Однако сразу же после нового года владельцы завода в одностороннем порядке пересмотрели коллективный договор и объявили о том, что в течение полугода планируют сократить около тысячи работников.

Это известие вызвало первую волну протестов, поскольку означало, что без работы останется значительная часть жителей города.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тогда-то о маленьком Пикалеве и узнала вся страна. Но на сторону новых владельцев завода фактически встала администрация Ленинградской области. Губернатор области Валерий Сердюков в беседе с главой Пикалева Сергеем Вебером предложил местным жителям решать все свои проблемы самим.

Естественно, это вызвало ответную реакцию горожан. Протестные выступления продолжались. Тем временем производство на головном предприятии практически прекратилось. После первых сокращений на заводе осталось менее двух с половиной тысяч человек. Некоторые горожане не без оснований считают, что уволенным еще "повезло". Поскольку оставшиеся работники по привычке приходят утром в цеха, чтобы "отметиться", а затем отправляются домой. Работы для них нет.

С марта-месяца здесь вообще перестали выдавать зарплату. Люди лишились возможности платить за квартиру, коммунальные услуги. Поэтому к требованиям возобновить производство добавились требования выплатить сотрудникам хотя бы какие-то деньги, минимально необходимые для проживания.

Пик конфликта пришелся на середину мая. 15 мая из-за прекращения поставок газа остановилась единственная в городе ТЭЦ, находящаяся на балансе и на территории завода "Базэлцемент-Пикалево". Город в одночасье лишился тепла и горячей воды.

В результате 20 мая отчаявшиеся пикалевцы ворвались в зал заседаний городской администрации, где в тот момент проходила очередная встреча представителей бизнеса и власти.

Пикалевцы потребовали срочного решения своих проблем. Только после этого демарша власти наконец-то пообещали – пока, правда, на словах – разобраться с проблемами Пикалева.

...Пикалево внешне похож на множество других виденных мною ранее русских провинциальных заводских городков. Запомнились тихие улочки, утопающие в пряной цветущей черемухе, ряды аккуратных двухэтажных домиков, преимущественно желтого цвета, центральная площадь с неизменным Дворцом культуры и дедушкой Лениным посередине.

Один из самых известных людей в городе – руководитель профсоюза металлургов Светлана Антропова. Ни одна крупная протестная акция не обходится без ее непосредственного участия. Мне лично Светлана Дмитриевна показалась весьма обаятельной, по-хорошему упертой и очень усталой женщиной.

Впрочем, будет тут от чего устать. Ведь по факту Светлана "схватилась" с самим Дерипаской! Областные и федеральные власти, как могут, защищают магната от неугомонного профсоюзного лидера. Даже "привлечь" пытались Светлану за один из лозунгов, якобы оскорбляющих честь и достоинство олигарха. В этом лозунге, вывешенном, кстати, без ведома Антроповой, предлагалось посадить Дерипаску "на бухенвальдскую похлебку".

Не знаю, как выглядел бы олигарх с лагерной миской в руках, а вот как выглядят пикалевцы, готовящие "антикризисную похлебку", теперь знаю. Светлана предложила мне для этого зайти в одно из заводских общежитий. Что я и сделал. "Антикризисная похлебка" представляет собой протертый в мясорубке маленький кусочек печенки, смешанный с водой и большим количеством муки. Рассказывают, что норвежские тележурналисты, увидев это "кушанье", впали в ступор. Затем признались, что до сих пор только слышали о том, будто русские бедные, но гордые. Теперь им это доподлинно известно.

Светлана Антропова открыта для прессы и охотно рассказывает журналистам о бедах и проблемах своего родного города. Понятно, что порой проблемы возникают и у нее самой. Не так давно один из местных начальников в ответ на традиционные жалобы о бедственном положении заводчан высокомерно заметил, что, дескать, надо было учиться в школе на пятерки. Тогда и в директора бы все выбились и зарплаты большие получали.

Антропова ответила ему, что отнюдь не только одни директора учились в свое время на пятерки. Подозреваю, что мимоходом намекала она и на себя. На это начальник, уже не скрывая злобы, заметил, что, видимо, Антропова хоть и училась на пятерки, да только в одном классе с Этмановым.

Напомню, другой известный ленинградец Алексей Этманов является председателем профкома завода "Форд" во Всеволожске. Он организатор многих протестных акций в своем городе и области. Антропова и Этманов своим личным примером сегодня способствуют возвращению профсоюзам былого авторитета, утраченного в результате соглашательской политики высших профсоюзных лидеров.

В реплике "большого начальника" явно содержался намек на то, что недостаточно "хорошо учиться", чтобы выбиться в руководители. Надо еще водить дружбу с "правильными" людьми или, на худой конец, состоять в "правильном" дачном кооперативе. Например, в кооперативе "Озерки".

Зато горожане Светлану Антропову боготворят. Об этом они мне прямо говорили. Заводчане заверяли меня, что не оставят своего лидера без поддержки, никуда не собираются уезжать и будут бороться за свое предприятие до конца.

В понедельник в городе приступила к работе комиссия областного правительства. Перед ней стоит задача в кратчайший срок решить проблему запуска ТЭЦ и возобновления подачи в Пикалево тепла и горячей воды.

Как вариант рассматривается аренда ТЭЦ у завода и возобновление ее работы за счет средств областного бюджета. Горожане с надеждой ждут результатов работы комиссии. Не сидит без дела и Светлана Антропова. Она собиралась во вторник, 26 мая, на проходившем в Москве всероссийском совещании председателей профсоюзных комитетов передать обращение пикалевцев непосредственно российскому премьеру Владимиру Путину. Скорее всего, осуществить задуманное Светлане не удалось. По крайней мере, никакой информации в СМИ об этом нет.

К сожалению, некоторые горожане ищут виновников всех своих бед совсем в другом месте. На здании магазина возле железнодорожной станции мне довелось увидеть до боли знакомый лозунг "Россия – для русских". Видимо, авторы его уже определили для себя главного врага.

Не только, впрочем, они одни. В поезде, следующем через Пикалево на Питер, в тот день гуляли дембеля. Бравые парни с роскошными трехцветными аксельбантами называли себя защитниками Отечества и российской власти, утверждали, что во всех бедах нашей Родины виноваты, конечно, "жиды" и "пиндосы", то есть американцы. Лихо пили водку, угрожали набить морду каждому несогласному с ними.

Впрочем, они быстро присмирели и даже начали жалобно скулить, прося прощения при появлении одного-единственного, скажем прямо, достаточно худосочного милиционера.

Что ж, какова нынче власть, таковы у нее и защитники.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2019 (16:38)

Судья Сизинцева отказалась судить политзека Раджабова из-за территориальной подсудности

  • 10-11-2019 (10:14)

Фотоотчет первого дня Форума свободной России

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-08-2019 (12:40)

ВЦИОМ: Треть россиян с трудом выплачивает кредиты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...