Для Европы доминирование российского "Газпрома" является угрозой энергетической безопасности. Если монополии удастся реализовать проекты "Северный поток" и "Южный поток", то Россия фактически возьмет Европу "в кольцо", а это будет означать, что и промышленность, и быт обычных европейцев станут зависеть от решений, принимаемых менеджерами "Газпрома". А они, в свою очередь, подконтрольны непосредственно председателю правительства Владимиру Путину.

Для устранения этой угрозы разрабатываются маршруты газопроводов, которые позволили бы поставлять в Европу голубое топливо не из России. Таким проектом, в частности, является "Набукко".

Желание европейцев США полностью поддерживают. Это является той стороной сотрудничества с Россией, которая не способна ни в каком формате пережить пресловутый процесс "перезагрузки". Объективно американская администрация не заинтересована в укреплении могущества России за счет усиления влияния на европейские страны.

Тем не менее некоторые государства занимают неоднозначную позицию в отношении "Южного потока" и "Набукко". Они подписывают документы, в рамках которых обязаны сотрудничать с лоббистами "Южного потока", но вскоре заключают схожие соглашения с лоббистами "Набукко". К таким странам, например, относится Австрия, которая, наряду с Турцией, Болгарией, Румынией и Венгрией 13 июля в Анкаре подписала межправительственное соглашение по строительству газопровода "Набукко".

Изначально обратиться к "Южному потоку" Австрию заставили проблемы с обеспечением ресурсной базы для западного проекта. Теперь,

после подписания соглашения с Туркменией о резервировании 9 млрд кубометров газа для "Набукко", Австрия, по всей видимости, пересматривает свою позицию в отношении российского проекта. И однозначно переходит на сторону проекта западного.

Кроме того, негативному отношению Австрии к "Южному потоку" способствовал сам "Газпром": в апреле 2008 года он умудрился испортить дело, отказавшись допускать австрийских трейдеров, которые зарезервировали мощности в Трансавстрийском газопроводе, к трубе, так как "это противоречит стратегии "Газпрома" по увеличению прямых продаж конечным потребителям".

В свою очередь, Турция, также подписавшая межправительственное соглашение по строительству газопровода "Набукко", находится в еще более затруднительном положении, чем Австрия, которая, по всей видимости, сделала окончательный выбор. Анкарой одновременно заявлено о технической подготовке к осуществлению сразу трех масштабных газотранспортных проектов: "Набукко", "Южный поток" и "Голубой поток-2".

При этом и со стороны России, и со стороны Европейского союза на Турцию идет серьезное давление.

В частности, ей было обещано — через участие в альтернативном западном проекте "Набукко" — вступление в Евросоюз. Зная о заинтересованности Турции в интеграции с европейскими странами, можно говорить о том, что страна, вероятнее всего, пойдет на этот шаг.

В то же время Россия оказывает постоянное давление на руководство страны. В частности, вице-премьер Игорь Сечин, лоббирующий ключевые для российской экономики международные проекты, в начале июля встретился с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Кроме того, запланирован визит самого Владимира Путина в Анкару. Представляется, что российские лидеры сделают "более вкусное" предложение турецким руководителям по "Южному потоку". Хотя сейчас неясно, на что можно "купить" эту страну. Существует версия, что председатель правительства возобновит переговоры относительно "Голубого потока-2", который позволит вывести российский газ через территорию Турции в средиземноморском направлении, в том числе в Израиль. В этом случае Турция получит дополнительные прибыли от транзита газа. Но ситуация осложняется тем, что у нее с Израилем достаточно сложные отношения, и она не пойдет на сближение с Россией по политическим соображениям.

Что касается Венгрии и Болгарии, то и с этими странами у России есть соглашения по "Южному потоку".

В частности, основной документ был подписан в начале 2008 года. Проблема при его подписании с Болгарией состояла в том, что София настаивала на владении 51 процентом своей части магистрали. Однако в начале 2008 года проблема была решена: контрольный пакет акций остался за "Газпромом". По всей видимости, это не устроило руководство Болгарии, и оно продолжило взаимодействовать с лоббистами "Набукко".

Ситуация с Румынией кажется более однозначной. Эта страна целиком поддерживает лоббистов "Наббуко". Более того, роль Румынии может оказаться ключевой в торможении проекта "Южный поток". Речь идет о том, что

для сооружения морского участка проекта необходимо получить согласие этой страны, так как трубопровод должен пройти по континентальному шельфу Румынии.

По международному морскому праву запретить сооружение газопровода она не сможет, однако уже есть опыт "Северного потока", когда Финляндия и Эстония добились существенного затягивания проекта и фактического срыва сроков его строительства.

Получается, что у лоббистов "Набукко" есть рычаги давления на транзитные государства. Также давление усиливает США. Россия, в свою очередь, не может сделать предложения выгоднее, так как если предложит "больше", то неминуемо будут задеты экономические интересы "Газпрома".

В заключение отметим, что и у лоббистов "Южного потока", и у лоббистов "Наббуко" нет ресурса, чтобы утвердить только свой проект, поэтому в ближайшем будущем мы будем наблюдать характерное перетягивание каната.

Иван Немоляй

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter