Первая мировая война. Фото с сайта smi2.ru
  • 03-08-2009 (12:52)

Приказано забыть

Правда о Первой мировой мешала и советской, и российской власти

update: 03-08-2009 (16:16)

Неустанно вещая о военно-патриотическом воспитании, государство отчего-то демонстративно не заметило 95-летия начала Первой мировой войны. Первого августа 1914 года Германия объявила России войну, втянув ее в бойню. Война эта, изобилующая потрясающими примерами героизма, вычищена из нашей исторической памяти. И ныне никакой иной военной истории у нас не существует, кроме той, что повторяет замшелые зады сталинской фальсификации о "звероломном" нападении, мифических 28 панфиловцах и прочих "десяти сталинских ударах".

Но ведь Первая мировая война стала прологом ХХ века. Именно она — трагическое переломное колено нашей истории, не будь которого, все было бы совершенно иначе: не случилось бы ни Февральской революции 1917 года, положившей начало разложению государства и армии, ни большевиков с развязанной ими гражданской войной, тотальным истреблением, попытками индустриализации и коллективизации. Да и сатанинского Сталина с его 1937-м тоже могло бы не быть, как и Второй мировой с ее гекатомбой.

Но в отечественных школьных учебниках этому грандиозному событию отведено буквально несколько строк. Специалистов по Первой мировой в исторических вузах нет, да их и не готовят. Стоящей литературы об этой войне на книжных полках вы практически не увидите. И в музеях о ней ничего не узнаете — там пустота.

У нас обожают временами вспоминать битвы старины: Куликовскую, Полтавскую, Бородинскую... Но при этом в стране нет ни одного памятника павшим за Отечество в Первой мировой! Если не считать таковыми несколько крестов, воздвигнутых частными лицами на свои средства возле храма Всех Святых во Всехсвятском, что на Соколе. Возле этого храма в годы Первой мировой было огромное кладбище, где хоронили воинов, умерших от ран в московских госпиталях. Но эти могилы советская власть безжалостно уничтожила, выкинув кости павших на помойку. А вместо надгробий на могилах воздвигли дома для советской партноменклатуры.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Советском Союзе память о Первой мировой выкорчевывали методично и безжалостно. Но ведь то была война народная! Как иначе еще именовать войну, когда в армию призвали почти 16 миллионов человек — всех сословий, едва ли не всех национальностей Российской империи. И ведь эти "насильно призванные" сражались "за веру, царя и Отечество" без комиссаров и политруков, без чекистов-особистов, без штрафбатов и стреляющих в спину заградотрядов.

Как воевали, пусть скажут сухие цифры: Георгиевского креста — почетнейшей солдатской награды — удостоились около полутора миллионов солдат, 33 тысячи из которых стали полными георгиевскими кавалерами; медалей "За храбрость" к ноябрю 1916 года на фронте выдано тоже свыше полутора миллионов. Напомню, что в русской императорской армии кресты и медали за просто так не давали — только за конкретные боевые заслуги и подвиги.

Почему большевики не строили военно-патриотическое воспитание на примерах доблести солдат Первой мировой, понятно.

У руля советского государства тогда стояли самые натуральные дезертиры, уклонисты и саботажники, а то и вовсе, выражаясь современным языком, агенты влияния, разложившие армию.

В том числе и на деньги воюющего противника. Товарищам из пломбированного вагона "неудобно" было вспоминать, что именно они работали на поражение своего Отечества, превратив войну империалистическую в гражданскую.

Да и на чьем примере большевикам было воспитывать подрастающее поколение, если выдающиеся герои Великой войны сражались затем против красных! Как, например, можно было писать о героизме защитников крепости Осовец, полгода державших оборону, если ее комендант, генерал Николай Александрович Бржозовский, мало того что "царский генерал", так еще потом воевал на стороне белых. Проще было забыть, вычеркнув ту войну из памяти, уничтожив затем и носителей этой памяти.

Во второй половине 1920-х из Красной армии вычистили практически всех бывших офицеров — ветеранов Первой мировой войны. А уже затем — в ходе чекистской спецоперации "Весна" — была истреблена основная масса русских офицеров — носителей бесценного опыта войны с немцами. В черную эпоху Большого террора вырезали уже иных, так что большинство репрессированных в 1937-м комбригов и немалая часть комдивов, оказывается, даже не участвовали в Первой мировой войне! Так что

именно спецоперация "Весна" аукнулась нам 22 июня 1941-го: командные кадры из молодняка и партвыдвиженцев громили германские ветераны Первой мировой.

Все фельдмаршалы Гитлера не просто прошли кампании 1914-1918 годов, они воевали там в офицерских чинах, обретя основательный командный опыт. В дивизии Красной армии образца 22 июня 1941-го участников Первой мировой войны было в 20 раз меньше, чем в дивизии вермахта! И ведь даже когда после 22 июня 1941 года пришлось обратиться к корням историческим, Сталин, вспоминая об Александре Невском, Суворове и Кутузове, ни разу не обмолвился о тех, кто за четверть века до Великой Отечественной встал на пути германского "дранг нах Остен".

А уж после 1945-го вспоминать и изучать Первую мировую в Советском Союзе де-факто было строжайше запрещено. Потому как

даже поверхностное сравнение двух войн одной эпохи, начавшихся чуть не по одному сценарию, проходивших в очень похожих условиях, на том же театре военных действий, с теми же противниками-союзниками, приводило к выводам, весьма нелицеприятным для "руководящей и направляющей силы советского общества".

Особенно в сравнении с 1941-м.

Известно, что "прогнивший царизм" столь "отвратно" подготовил Россию к войне, что всеобщую мобилизацию она провела четко, по плану, без намека на транспортный хаос, охвативший прифронтовую зону СССР в первые же часы Великой Отечественной. Абсолютно неготовая к войне русская армия под водительством "бездарных царских генералов" не только не дала противнику шанса для удара, но, стремительно атаковав, сама перенесла боевые действия на вражескую территорию. "Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед", предводимая лучшими питомцами товарища Сталина под его мудрым руководством армия в первые же часы проиграла приграничные сражения на своей территории. Армия "прогнившей" Российской империи три года сдерживала удары военных машин трех империй: Германской, Австро-Венгерской и Османской — на огромном фронте от Балтики до Черного моря. "Бездарные" царские генералы, хотя оставили с боями кусочек Российской империи, в глубь собственно Отечества — до Брянска, Смоленска, Москвы, Харькова и Волги — врага так и не допустили! Конечно, и им приходилось отступать, но русская армия всегда отходила с позиций лишь по приказу, и никогда этот отход не превращался в панический драп. Да и гражданское население при этом на съедание врагу старались не оставлять.

Хотя во время империалистической войны никто не репрессировал семьи попавших в плен, "угнетенные" крестьяне, солдаты "антинародного царского режима" отчего-то не сдавались полками, дивизиями и армиями. И на стороне германского кайзера не воевал целый миллион русских добровольцев, не было у немцев в 1914-1918 годах ни мусульманского легиона, ни власовцев. А в каком страшном сне может привидеться, чтобы на стороне германских войск сражались… казаки?

"Гнилой царизм", конечно же, довел Россию до ручки, и в войсках не хватало винтовок, пулеметов, снарядов и патронов. Однако даже в условиях чудовищного "патронного голода" и несомненного технического перевеса противника российская армия потеряла 3,3 миллиона своих солдат и офицеров, а всего безвозвратные потери России составили 4,5 миллиона человек. Зато мудрейший товарищ Сталин, начав войну в куда более выгодных условиях, сгубил 27 миллионов человек. Это официально, а реально все 40. Стоит ли после удивляться, что на серьезные исследования о Первой мировой советская власть наложила табу?

"Самый передовой строй" отдал концы 18 лет назад. Однако живы товарищи из Главного политического управления Советской армии. Именно под их мудрым руководством происходит нынешнее окормление армии, они же цепко держат удавку на горле военной истории, выдавая на-гора гнилую баланду сталинских мифов. "Зачем нам на х... такая правда, если она мешает НАМ жить?!",— произнес в свое время начальник советского ГлавПУРа генерал Епишев. Его

процветающим преемникам-наследникам правда о Первой мировой тоже мешает, поскольку вся их карьера сделана на прославлении "руководящей и направляющей" силе "десяти сталинских ударов".

Вот только на лживой истории и борьбе с "фальсификаторами" настоящих патриотов не воспитать — только амнезийных Иванов, родства не помнящих. И ведь военно-патриотическое воспитание по-главпуровски уже дважды обрушило страну и армию: в 1941-м и 1991-м. Ныне серия третья и последняя?

Владимир Воронов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

  • 28-10-2019 (13:55)

Каспаров.Ru публикует последнее слово Буковского на процессе 1967 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...