МГУ
  • 05-08-2009 (11:14)

Его университеты

Медведев отберет у коллективов МГУ и СПбГУ право выбирать себе ректоров и может снять Садовничего

update: 05-08-2009 (11:31)

Президент России Дмитрий Медведев хочет сам назначать и освобождать от должности ректоров двух главных вузов страны: МГУ и СПбГУ, - отобрав это право у трудовых коллективов университетов. Именно такое положение содержится в законопроекте "О Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете", который президент внес на рассмотрение Госдумы, пишет 5 августа газета "Ведомости".

Согласно законопроекту, даже в том случае,

если ректор достиг установленного предельного для должности возраста, президент будет иметь право дважды переназначить его на новый срок.

Также, в случае принятия законопроекта, МГУ и СПбГУ получат право на собственные образовательные стандарты и возможность создавать предприятия под отдельные проекты. Учредителем юридических лиц в структуре вузов будет выступать уполномоченный правительством федеральный орган, их руководителей будут назначать и увольнять ректоры.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Финансирование двух главных вузов страны, согласно закону, будет прописано в бюджете особой строкой, до сих пор это правило распространялось только на МГУ. Таким образом, если

вуз сам будет осуществлять распределение средств, это позволит профинансировать все его важные научные проекты.

В настоящее время все ректоры российских вузов, кроме Сибирского и Южного федеральных университетов, избираются на общем собрании, после чего глав образовательных учреждений утверждает учредитель - профильное ведомство или правительство.

Эксперты издания отметили, что принятие законопроекта приведет к скорой отставке ректора МГУ Виктора Садовничего,

слухи о которой распространяются уже  несколько месяцев.

Садовничему, который возглавляет МГУ с 1992 года, в апреле исполнилось 70 лет. Хотя ректором на очередной пятилетний срок он избрался в 2005 году, трудовое законодательство запрещает возглавлять вузы лицам старше этого возраста.

Правительство России около года назад, утвердив обновленную версию устава МГУ, ввело новый для вуза пост президента, который остается вакантным. Предполагается, что Садовничий может занять эту должность.

Неоднократно возникали слухи, что нынешний пост Садовничего может занять действующий министр образования Андрей Фурсенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...