Террорист. Чечня. Фото www.stav.kp.ru (с)
  • 10-09-2009 (18:46)

Праздничный захват

В схватке с террористами-смертниками победил пиар

update: 10-09-2009 (18:43)

Отечественные спецслужбы вроде бы можно поздравить с большим успехом: они предотвратили два страшных террористических акта в Москве. Один террорист-смертник при задержании ликвидирован в Чечне, второй взят живым уже в столице. Согласно официальной версии, боевики планировали осуществить теракты при помощи "поясов шахидов": один — 5 сентября, в День города, другой — спустя пару дней. Помимо специальных поясов, взрывчатка была залита и в подошвы обуви злоумышленников.

Правда, довольно странно выглядело, что столь важные официальные версии были высказаны, так сказать, лишь в неофициальном порядке: на сайте ФСБ об этом событии вообще ничего нет. Впрочем, последнее официальное сообщение (о ликвидации банды некоего Исы Изерханова) там вообще датировано 27 июля, а последний комментарий официального представителя ФСБ был 24 июня. Выдающийся же успех начала сентября никак не отмечен.

С датировкой вообще путаница: по одной из версий, сначала 3 сентября в Чечне взяли четверых потенциальных смертников, которых тут же лично допросил Рамзан Кадыров. Естественно,

боевики, восхищенные проявленным к ним высочайшим вниманием столь умелого следователя и знатока душ, незамедлительно дали Рамзану Ахматовичу обильные и признательные показания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Которые и позволили уже на следующий же день ликвидировать одного из потенциальных "московских" террористов.

На сайте МВД Чечни подробностей операции мало: "В ходе задержания оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен активный участник НВФ". Затем "на месте происшествия были обнаружены и изъяты пистолет ПМ, граната РГН с запалом, 7 электродетонаторов с проводами и "пояс шахида". А еще "у преступника при себе также имелся железнодорожный билет на поезд Кизляр — Москва с датой отправки". "По имеющейся оперативной информации, он планировал совершить диверсионно-террористический акт в Москве". Все эти сводки опубликованы еще до празднования Дня города и вне всякой связи с ним. А упоминание о тротиле, залитом в подошвы кроссовок, появится позже.

Увязывать возможные теракты конкретно с Днем города стали лишь начиная с 8 сентября. Но

максимального накала сводки об обезвреженных потенциальных смертниках достигли 9 сентября — аккурат к печальной 10-летней годовщине взрывов жилых домов в Москве.

Подробностей стало столь много, что они порой противоречили друг другу, хотя, казалось бы, исходили из одного источника. Так, нам поведали, что убитый в Чечне потенциальный смертник оказался почти слепым: без очков он практически не видел. Потому, отстреливаясь, ни в кого ни разу не попал. Странно, что он вообще стал стрелять, вместо того чтобы привести в действие те взрывные устройства, что были впоследствии обнаружены при нем. На представленных снимках можно разглядеть, что затвор лежащего рядом с телом пистолета находится в заднем положении — расстреляна вся обойма. Значит, террориста застрелили, когда у него кончились патроны, хотя — в теории — могли взять живым? Если перестрелка вообще реально была...

Первоначально названное количество залитого в подошвы кроссовок тротила (тола) тоже слегка озадачило: 3 (три!) грамма. Для ампутации мизинца этого, возможно, и хватило бы, но не для теракта же! Однако затем количество взрывчатки стремительно увеличили в 1000 раз: теперь, оказывается, в подошвах кроссовок смертника нашли 3 килограмма тола.

У задержанного в Москве были не кроссовки, а "гриндерсы", в подошвы которых поместились уже четыре кг тротила, да еще порядка 30 кг взрывчатки. Взяли его, согласно официальной версии, в ночь со 2 на 3 сентября, причем он тоже не попытался привести взрывные устройства в действие, хотя какое-то время на это у него в теории было. Террористом оказался, как поведали сводки, "юнец, зомбированный наставниками-убийцами". Но что самое интересное, "он признался, что является подельником бандита, уничтоженного в пятницу вечером в Гудермесском районе Чечни". То есть

одного должны были уничтожить вечером 4 сентября, однако еще утром предыдущего дня задержанный в Москве дал признательные показания именно об... уничтоженном подельнике?!

Как знал! Странная проговорка: уж время на редактуру сообщения у товарищей было...

Итак, получается, что всю группу потенциальных террористов одним махом обезвредили 3-4 сентября сразу и в Чечне, и в Москве? Это, безусловно, блистательно, но как-то уж слишком оперативно и согласованно для операции не просто межведомственной, но еще и проводимой в совершенно разных местах. Но больше всего изумляют подошвы обуви с залитой взрывчаткой: в одном случае это, повторюсь, четыре килограмма тротила, в другом — три килограмма. Пытаюсь представить, как это выглядело, пока никак не получается!

Четыре кг тротила — это либо 10 стандартных шашек массой по 400 г и размером 10х5х5 см или 20 шашек размером 10х5х2,5 см. А три кг, соответственно, это 7 с половиной шашек по 400 г или 15 шашек уже 200-граммовых. В общем, на одну подошву пришлось бы от 3,25 до 5 больших шашек или от 7,5 до 10 шашек по 200 г. Для наглядности представьте себе 10 больших кусков хозяйственного мыла или 20 небольших. Как все это можно так запрессовать в подошвы, даже и толстые, чтобы было незаметно. С учетом известной плотности тротила, можно предложить и такое сравнение:

каждая подошва должна по объему походить на бутылку вместимостью 1-1,25 л. Пусть каждый сам судит, сколь удобно передвигаться в такой обувке и насколько незаметен человек в ней.

Еще из подробностей: готовили смертников якобы "шейх Саид Бурятский", "в миру" — Александр Тихомиров и полевой командир Хусейн Гакаев. Но ведь буквально еще до вчерашнего дня считалось, что именно Саид Бурятский и был тем смертником, который 17 августа взорвал здание ГУВД в Назрани.

Впрочем, это не столь важно, существеннее иное: зачем служивым товарищам вообще было упоминать имя Саида Бурятского в каком-либо контексте, тем самым делая "шейху" неслыханный пиар? Ведь теперь выходит, что раз уж его рука дотянулась до Москвы, это очень могущественный человек, можно сказать, Басаев и Хаттаб наших дней?! Да и стоило ли вообще спешить с какими-либо заявлениями? Взяли и уничтожили террористов, предотвратили теракты — и хорошо, но зачем сразу об этом кричать во всеуслышание, разом обрывая возможность оперативной игры? В конце концов

об успехах можно было бы объявить и позже, например, добравшись по выявленной цепочке до этого самого Саида. Однако нить (если она и была) оборвана.

Зато как достижение прессе слили слова, якобы произнесенные задержанным в Москве, что за ним должны были приехать и вывезти на "дело" в неизвестное ему место с завязанными глазами. Так и хочется по-дилетантски воскликнуть: зачем же тогда его сразу брали, не посадив под колпак плотного наблюдения, не отследив связи и контакты, не выйдя на заказчиков и организаторов?! Ведь если взят исполнитель, реальные планировщики на свободе и, значит, столь же опасны, не так ли? Не говоря уже о том, что, пока не завершены оперативно-следственные мероприятия, разглашение закрытых данных самими спецслужбистами выглядит несколько странно: настоящий контртерроризм, равно как и контршпионаж, любит тишину, и пиар ему только во вред.

Стоп! А может, это именно пиар? Когда и кого там на самом деле взяли (если вообще взяли), неведомо, но информационная раскрутка вполне четко приурочена к конкретной дате и событию. И уже потому выглядит столь пиаровской, что поневоле задаешься слишком многими вопросами, теряя остатки доверия к информации. А жаль, ведь, быть может, это действительно успех, напрочь загубленный ведомственным стремлением отчитаться и пропиарить.

Владимир Воронов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...