Если попробовать охарактеризовать одним словом главное впечатление от просмотра телепрограмм минувшей недели, то слово это будет – вранье. Возможно, это звучит несколько резковато, но уж извините. Вконец вы нас достали, господа телевизионщики!

Собственно, с вранья неделя и началась. Автор и ведущий программы "Время" на Первом канале, лауреат премии "ТЭФИ-2007" Петр Толстой с присущим ему пафосом вопрошал вечером в воскресенье с экрана - не пора ли, дескать, Польше покаяться за "двадцать тысяч расстрелянных красноармейцев"?

Ведущий мог бы употребить по отношению к несчастным воинам любое другое выражение. Например, "трагически погибшие" или "умершие от болезней". Тогда никаких претензий не было бы. Но он сказал то, что сказал, и, тем самым, солгал. Поскольку

красноармейцы при всей действительной трагичности их участи не были расстреляны.

В отличие от польских офицеров и солдат, встретивших свою смерть в Катынском лесу.

После этого смотреть передачи главных федеральных каналов стало окончательно неинтересно. Потому что было ясно, что скажет по тому или иному поводу тот или иной ведущий. Как стало ясно и то, что верить словам ведущих, в том числе лауреатов главной телевизионной премии страны, нельзя. Поскольку для них, в соответствии с правилами, сформулированными еще Оруэллом, ложь – это правда.

Между тем дискуссия о причинах начала Второй мировой войны продолжалась всю прошедшую неделю. В ток-шоу "Честный понедельник" (канал НТВ) присутствовавшие гости высказывали на этот счет самые разные точки зрения. Что, кстати, само по себе весьма отрадно.

Модный польский писатель, кумир сентиментальных дамочек Януш Вишневский сказал в эфире программы, что

история – это наша общая ложь и нам нужно поскорее смести крошки со стола, чтобы столы остались чистыми.

Вероятно, в чем-то сказанное можно считать правильным, но эта "правильность" носит какой-то слишком уж общий характер. Тем более что "гастрономические ассоциации" пана Вишневского подозрительно напомнили похожее высказывание российского премьера по поводу "выковыривания изюма" из заплесневелой булки.

"Писатель-патриот" Александр Проханов в очередной раз сразил зрителя хлестким парадоксом, заявив, что лидеры Советского Союза, Германии и Америки действовали перед войной тотально, но все их действия были совершенно оправданы. По мнению господина Проханова, история СССР и России является "безошибочной", поэтому и признавать нам нечего, и каяться не в чем.

Можно не сомневаться, что в следующий раз Александр Проханов охотно откажется от своих слов. Например, тогда, когда его собеседником окажется опытный и дотошный журналист, а не литератор Сергей Минаев.

Лидер "Правого дела" Леонид Гозман дал свою оценку событиям предвоенных лет. Он справедливо, на мой взгляд, сказал, что убийство в любом случае останется преступлением и подлостью.

Гозман посчитал, что наша страна должна признать ошибки прошлого, поскольку признание своих ошибок в принципе характерно именно для сильного государства.

Далее Гозман даже привел польскую поговорку, согласно которой главным признаком наличия патриотизма служит стыд за ошибки своих предков.

Правда, наше общество, скорее всего, еще не созрело для осознания этой истины. Да и польская мудрость нам сегодня не указ.

Последовательно продолжал на неделе разоблачать фальсификаторов истории (без всяких кавычек!) Леонид Млечин. В своем новом фильме "Семейный тайны и сладость мести" (входящем в цикл "Вторая мировая – случайная война"), показанном по каналу "ТВ Центр", он вновь напомнил зрителям, что в конце тридцатых годов главным вероятным противником Советского Союза считалась вовсе не фашистская Германия, а демократическая Франция.

Что же касается Германии, то, вопреки сегодняшним утверждениям официальных историков, тогда ее считали чуть ли не стратегическим партнером. Леонид Млечин цитирует в фильме заявление руководства Коминтерна, где говорится о том, что

"воссоединение" Германии с Австрией является делом совершенно справедливым и можно только приветствовать стремление народов выступать против "кабального" Версальского договора.

Если уж речь зашла о фальсификациях и передергивании общеизвестных фактов, то никак нельзя обойтись без упоминания программы "Дело принципа" на том же "ТВ Центре". Похоже, авторы программы поставили перед собой задачу формирования у жителей столичных мегаполисов крайне негативного отношения к мигрантам и прочим приезжим.

Надо признать, что с этой задачей они в целом справились.

Показательно, что среди "пламенных борцов" с приезжими не было, кажется, вообще ни одного урожденного жителя столицы. Ведущий программы, а по совместительству главный разоблачитель "ужасов миграции" Константин Затулин, в отличие, кстати, от коренного москвича, автора этих строк, родился, если мне не изменяет память, в Батуми. То есть является по рождению иностранцем, "мигрантом в квадрате" и россиянином всего лишь в первом поколении. Что, впрочем, не помешало ему заявить, что, "когда мигрантов становится много, они создают проблемы". Видимо, господин Затулин имел в виду и самого себя.

В этой удивительной программе передержки и фальсификации начались буквально с первых кадров. Так, авторы одного из сопроводительных сюжетов на голубом глазу сообщили зрителям, что "европейская политика интеграции потерпела крах", в результате чего континент заполонили нежелательные приезжие с других частей света, в частности, алжирцы, тунисцы и албанцы.

Как известно, Албания является сугубо европейским государством, причем расположена она чуть ли не в самом центре Старого Света. Трудно сказать, чем была вызвана эта странная "оговорка" – вопиющим непрофессионализмом или скрытым шовинизмом? Неизвестно еще, что лучше. Вернее, что хуже.

Но безвестным тележурналистам оказалось далеко до Константина Затулина. Точнее, до прозвучавшего в передаче затулинского высказывания о том, что в современной России каждое третье убийство и каждое второе изнасилование – дело рук мигрантов.

Показательно то, что ведущего программы тут же опровергли. Демограф Александра Докучаева сказала, что это совсем не так, и на долю мигрантов приходится всего лишь 3,7 процента всех совершаемых преступлений. Сотрудник МВД Сергей Дикий поддержал ее, сказав, что статистика именно такова, а слухи о чрезмерных криминальных наклонностях приезжих продиктованы психологическими особенностями нашего общества, готового не замечать положительных примеров и видеть в любом "чужаке" потенциальную угрозу.

Но штука-то вся в том, что целиком скучноватую, скажем честно, передачу посмотрели, наверняка, немногие. Зато крутившиеся всю неделю анонсы программы, в которых Константин Затулин произносил приведенные выше слова, видели миллионы. Именно

у этих зрителей в памяти засели цифры о "каждом третьем убийстве" и следующий из них вывод, что именно приезжие и являются такими убийцами.

Цель достигнута. Женщины рыдают у экранов от отчаяния и страха, а мужчины сжимают кулаки, переполненные ненависти к приезжим чужакам.

Браво, господа! Блестящая работа. Наверняка Геббельс и Геринг сейчас аплодируют. Прямо из ада.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter