Практически все инициативы Дмитрия Медведева не были реализованы должным образом. Связано это прежде всего с тем, что у главы государства нет серьезного политического ресурса, который помог бы ему справиться с сопротивлением целого отряда чиновников разных уровней власти. В результате у творческой группы администрации президента, которая готовит текст послания Федеральному собранию в октябре 2009 года, возникла серьезная проблема: дефицит успехов Дмитрия Медведева.

Статья президента "Россия, вперед!" стала частью информационной политики специалистов из его администрации, целью которой является ликвидация дефицита идей.

Вброс таких "информационных поводов", как публикация "трудов" Медведева, проводится с целью создания в прессе дискуссий. Затем планируется просто использовать экспертные мнения уже в самом послании.

Если рассмотреть саму статью, то можно обратить внимание на то, что Дмитрий Медведев, с одной стороны, повторяет собственные принципы политики, которые ему так и не удается реализовать, а с другой — своеобразно защищает правительство.

Во-первых, президент напомнил о борьбе с коррупцией, "которая приобрела для нашей страны уже традиционный характер". Данная тема поднималась еще в ходе предвыборной кампании 2008 года.

В процессе борьбы с коррупцией Медведев столкнулся с сопротивлением чиновников Министерства юстиции России.

Речь идет о решении ведомства сократить список коррупционных признаков с 17 до 12.

К примеру, министерство отказалось от такого коррупционного признака, как "отсутствие ответственности должностных лиц и госслужащих за действия (или бездействие), отсутствие указания на виды контроля (в том числе общественного) за действиями органов власти, отсутствие норм, предусматривающих раскрытие информации о деятельности органов власти". Это значит, что чиновники больше не должны доносить друг на друга и освобождаются от ответственности за недоносительство.

В контексте борьбы с коррупцией Дмитрий Медведев в своей статье также упомянул о негативных последствиях "чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности".

Получается, что заявление главы государства вступает в противоречие с идеологией его "наставника" Владимира Путина.

При этом конфликт провоцируется в реальной жизни самим главой государства.

Напомним, что в августе Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко до 10 ноября провести комплексную проверку госкорпораций. Как известно, особое внимание уделено целевому характеру и эффективности использования переданного государством имущества и финансовых средств, а также соответствию деятельности госкорпораций законам.

В апреле прокуратура уже выявила факты "расточительного расходования бюджетных средств" Фондом содействия ЖКХ. Кроме того, президент успел исключить гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова из состава  комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Если Дмитрию Медведеву удастся вставить в текст федерального послания "проблемы" государственных корпораций, то это уже будет серьезная заявка на лидерство в пресловутом тандеме.

Во-вторых, президент указал на проблему сырьевой зависимости России. В этой связи стоит напомнить, что несколько месяцев назад вице-премьер Игорь Сечин, главный нефтяной лоббист, неоднократно заявлял о том, что сырье в ближайшие десять лет останется локомотивом отечественной экономики.

Значительная часть элиты по-прежнему делает ставку на нефть и газ. Объясняется это не только сильным сырьевым лобби, которое способно "продавливать" якобы существующие проблемы отрасли в политическую повестку дня, но и объективной потребностью в "нефтегазовых" доходах бюджета (сложно даже представить, что все те обязательства, которые на себя взяла элита, можно выполнить за счет доходов от отечественного производства). Тот факт, что Россия в период роста цен увеличила поставки нефти, только подтверждает обозначенную выше зависимость.

Как известно, результатом увеличения экспорта нефти стал открытый конфликт российского руководства с ОПЕК. Генеральный секретарь организации Абдулла аль-Бадри заявил, что встревожен нежеланием России сотрудничать с картелем, борющимся с избыточным предложением нефти.

В-третьих, Дмитрий Медведев раскритиковал "широко распространенные в обществе патерналистские настроения". Президент предложил избавиться от "уверенности в том, что все проблемы должно решать государство".

Данное заявление говорит о том, что

у главы государства нет возможности конфликтовать с правительством и его председателем.

В статье "Россия, вперед!" не прозвучала критика путинских мер борьбы с кризисом. В частности, президент не оценил в ней эффект от государственных вливаний.

Несмотря на явный дефицит идей, элита уже решила, о чем обязательно должен сказать Медведев в послании ФС. К примеру, глава государства наметит основные вехи реформирования политической системы. При этом речь пойдет о демократизации режима. Кроме того, президент подвергнет критике деятельность исполнительной вертикали.

Предполагается, что упор будет сделан прежде всего на региональную вертикаль: власти готовят регионы к экономическому режиму существования, по крайней мере на 2010 год (содержание урезается, по официальным данным, на 15-20 процентов).

Наконец, в условиях дефицита успехов элиты в тексте послания президента, безусловно, будут фигурировать достижения во внешней политике.

Иван Немоляй

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter