По большому счету телевизионный сезон еще только начинается. Аналитики и комментаторы "раскачиваются", выбирая удобные и приятные цели для своих критических стрел. Но уже сейчас можно отметить некоторые тенденции, характерные для сегодняшней телевизионной кухни.

Какие-то из них нас приятно удивят. Так, программа "Честный понедельник" (канал НТВ), несмотря на свою яркую пропагандистскую обертку, все чаще соответствует, как ни странно, своему названию.

Правда, тема последнего выпуска программы была сформулирована не очень внятно. Присутствовавших в студии политиков спросили, есть ли у них вопросы к президенту? Как мне показалось, гости поняли, что от них требуется, и познакомили зрителей со своими оценками текущего положения в стране. Причем сделали это, повторяю, в целом довольно честно.

Например, обычно экстравагантный Владимир Вольфович на этот раз относительно спокойно высказал несколько здравых мыслей. Жириновский заявил, в частности, что в современной России нет бизнеса в классическом понимании этого слова. Поскольку настоящий предприниматель должен заниматься производством нового продукта, а не перераспределением уже созданного, как, собственно, и поступают сегодня многие российские "бизнесмены". Владимир Жириновский посетовал на то, что, по его мнению,

за последние пять лет российский бизнес вообще ничего не сделал для блага страны.

Учитывая определенную полемичность этого высказывания, нельзя все же не отметить справедливость упрека лидера ЛДПР.

Столь же неожиданно прозвучали откровения коммуниста Ивана Мельникова. Он также справедливо отметил, что в стране сейчас не существует реальной политической конкуренции, а власти неохотно идут на контакт с гражданским обществом. Ранее такого рода высказывания пусть и не очень часто, но все же иногда звучали в выступлениях руководителей коммунистической партии. Но Иван Мельников в минувший понедельник пошел дальше и заявил, что единороссы в течение последних десяти лет разваливают Россию. Если мне не изменяет память, подобные прямые обвинения в адрес правящей партии почти не высказываются коммунистическими вождями. Значит ли это, что коммунисты наконец-то решили стать реальной оппозицией, покажет время.

Интересно было посмотреть, как среагировал на критику коллег представитель "медведей" Андрей Исаев. Лично мне показалось, что он в очередной раз продемонстрировал неумение и нежелание, характерные для единороссов, участвовать в публичных дискуссиях. Вступительное слово господина Исаева напоминало выдержки из отчетного доклада на партийном съезде. Он с пафосом напомнил гостям программы, что

главная заслуга "Единой России" заключается в построении вертикали власти и "социального государства".

Видимо, Исаев просто не понимал значение последних слов. Во всяком случае, десятки миллионов российских бюджетников, пенсионеров, школьников наверняка пришли бы в изумление, узнав, что им посчастливилось жить в построенном единороссами "социальном государстве".

Эту ошибку заметил Иван Мельников, который тут же спросил, почему правящая партия так упорно выступает против введения социально обоснованного прогрессивного налога? Отвечая на вопрос, Исаев тут же забыл о "социальной справедливости" и начал неубедительно доказывать, что именно плоская шкала налогообложения нужна современной России.

После этой программы я еще раз убедился, что любые попытки спора с единороссами обречены на провал. Они слушают и слышат только себя. Может быть, поэтому имеет смысл организовать для них отдельную передачу? Чтобы они пообщались между собой, в своей, так сказать, берлоге?

Такая передача тоже появилась в телевизионном эфире на минувшей неделе. Я имею в виду программу Максима Шевченко "Судите сами" (Первый канал). Тема ее, кстати, тоже была сформулирована довольно замысловато — гостей попросили высказаться о "конфигурации будущего мира", которая должна сложиться после кризиса. Но очень скоро стало понятно, что за этой туманной формулировкой скрывается простой тезис о скором "загнивании" западной цивилизации и, напротив, расцвете и торжестве русского "особого пути".

Понятно, что утверждать столь правильные и важные вещи авторы программы не могли доверить случайным людям. Поэтому в студию пригласили "первый состав" ударной команды верных сторонников и глашатаев действующего режима. Один только список гостей программы не нуждается в дополнительных комментариях: Михаил Леонтьев, Сергей Кургинян, Алексей Пушков, Глеб Павловский.

В качестве "дичи" теплой компании были преподнесены политик Борис Надеждин и писатель Виктор Ерофеев. Ведь нужно же было Леонтьеву и Кургиняну на кого-то орать? Вряд ли Пушков и Павловский доставили бы им такое удовольствие.

Собравшиеся в одной берлоге "медведи" полностью оправдали надежды авторов ток-шоу. Они сказали все, что от них требовалось. Кургинян заявил, что "Запад воспринимается нами, как большая проблема". Леонтьев внес принципиальное уточнение. По его мнению, "Запад всегда будет врагом России, пока Россия ему не подчиняется". Внешне респектабельный Пушков утверждал, что

"американцы пытаются удержать Европу от сближения с Россией", ради чего в Европу даже "запустили" поляков, латышей и литовцев.

На фоне такого дружного верноподданнического хора даже выступление недавнего главного кремлевского аналитика Глеба Павловского прозвучало бледно и как-то беззубо.

В этой связи мне подумалось следующее. Обличая на словах Запад и провозглашая грядущее торжество российского "особого пути", наши официальные пропагандисты, похоже, на самом деле "льют воду" именно на мельницу проклинаемого ими западного общества. Поскольку подобные выступления создают у здравомыслящих людей крайне негативный и непривлекательный облик нынешней российской "элиты". После чего этим здравомыслящим людям не остается ничего иного, кроме как принять сторону оппонентов этой крикливой и агрессивной компании.

В заключение еще одно важное замечание. Вот уже третий обзор не обходится без упоминания новой работы Леонида Млечина — фильма "Вторая мировая: случайная война" (канал "ТВ Центр"). В очередной серии под названием "Гангстеры и джентльмены" он очень вовремя разоблачает еще один миф нашей официальной пропаганды.

Как известно, в последние месяцы немало резких и справедливых слов было сказано в адрес участников "мюнхенского сговора", который фактически отдал Чехословакию на растерзание Гитлеру. Но только Леонид Млечин сказал, что, оказывается, в то время СССР поддержал решения, принятые в Мюнхене! Обнародованные им в фильме документы гласят, что

Сталин отказался защищать Чехословакию, будучи уверенным, что следующий удар фюрер нанесет не на Восток, а на Запад.

Глава Коминтерна Отто Куусинен обнародовал в те же дни точку зрения советского руководства, заявив, что Чехословакию, как вассала Запада, постигла заслуженная участь, и вообще каждый народ имеет право на самоопределение и присоединение к тому государству, к которому хочет. Под последним пассажем подразумевалось присоединение к Германии Судетской области Чехословакии.

Думаю, что после обнародования этих текстов, сомнений в позиции советского государства у внимательного зрителя остаться не должно. Надо только помимо официальных пропагандистских программ иногда обращать внимание на передачи других каналов.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter