Владивосток, фото с сайта radiomayak.ru
  • 22-09-2009 (16:00)

Китайский городовой

Пекин зондирует почву перед открытой аннексией российского Приморья?

update: 22-09-2009 (16:15)

Дальний Восток взбудоражен: СМИ опубликовали некий материал, из которого следует, что в администрации Владивостока якобы есть план сдачи части города в аренду Китаю на 75 лет.

В качестве доказательства интернет-издание "Ежедневные новости Владивостока" опубликовало некую презентацию "Стратегия социально-экономического развития Владивостока на период до 2020 года" с логотипами городской администрации и петербургского Леонтьевского центра. Где черным по белому значится (цитирую с сохранением стилистики и орфографии источника — это важно!): "Проект "ХайШэньВэей" — предлагает разделение Владивостока на две части по линии улиц Баляева-Снеговая, с выходом на поселок Рыбачий. Образовавшийся в новых границах район (Первомайский и часть Ленинского, включая Горностай) будет передана в суверенную аренду Китая сроком на 75 лет. Там создается китайская администрация, подчиненная непосредственно Харбину. Сообщение с другими частями города будет осуществляться через таможенные и пограничные посты".

Согласно этому предложению, "появление "двух городов" существенно "разогреет" экономическую жизнь региона", платежи за аренду "в 3-5 раз перекроют бюджет всего Приморского края", а "на эти деньги здесь можно будет нормально содержать и российский флот, и российскую армию". Не знаю, как там насчет содержания армии и флота, однако как раз в "сдаваемых в аренду" районах, как можно прочесть на владивостокских форумах, находятся военные склады!

После шокирующей паузы администрация Владивостока опубликовала на своем сайте опровержение:

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сведения, распространенные некоторыми средствами массовой информации о планах развития Владивостока, связанных со сдачей территорий в аренду иностранным государствам (так называемый "проект Хай-Шень-Вэй"), являются ложными.

Данные сведения не имеют никакого отношения к обсуждаемым в рамках работы рабочей группы проектам "Стратегического плана развития г. Владивостока до 2020 года", а также к научно-исследовательской работе Леонтьевского центра".

Аналогичное опровержение распространил и Леонтьевский центр, сообщивший, что не имеет к этой презентации никакого отношения: "С нами она не согласовывалась и не обсуждалась. Ни в одном из отчетов Леонтьевского центра, выполненных и переданных администрации Владивостока в рамках муниципального контракта, нет ни слова о передаче части города Китаю".

Скандальный документ доступен в виде PDF-файла. В выходных данных документа значится: "Материалы к совещанию 23.06.2009. Презентация подготовлена Управлением инвестиций администрации города Владивостока". Контактные данные управления верны: почтовый индекс, номера телефонов, электронная почта Николая Матвиенко, начальника управления. Что, впрочем, ни о чем не говорит, так как все эти сведения есть на сайте администрации города.

Владивостокская администрация действительно сотрудничает с Леонтьевским центром, используя разработки последнего. Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" создан в Санкт-Петербурге в 1991 году по инициативе лауреата Нобелевской премии экономиста Василия Леонтьева и тогдашнего мэра города Анатолия Собчака (первым президентом Леонтьевского центра был Анатолий Чубайс). В материалах центра также нет предложений о сдаче части Владивостока в аренду.

Однако если почитать наработки Леонтьевского центра, находящиеся в открытом доступе, становится очевидно:

в той или иной степени они явно были использованы при сочинении скандального документа, беглый анализ стилистики и языка которого приводят к вполне конкретным выводам о том, что это фальшивка.

И, что существенно, явно сочиненная теми, кто хоть и неплохо владеет особенностями казенно-бюрократической стилистики российской официальной документации, но для кого русский язык явно не совсем родной. А может, и вовсе чужой! Во всяком случае, в тексте есть фразы и обороты, совсем нехарактерные для носителей языка.

Кроме того, используется буква "ё", что в принципе правильно, однако реально в печатных текстах эта буква уже почти не употребляется. Или вот еще дословные цитаты "долгое годы" (вместо "долгие"), район "будет передана" и т. д. и т. п. Опечатки? Нет, скорее конструирование русскоподобных фраз, характерное именно для китайцев. Или для тех, кто решил под них подделаться.

Если учесть, что проколы крайне редки и не очень грубы, то становится ясно: сочинители опуса не просто знают свое дело, но хорошо проштудировали не только документы Леонтьевского центра, но и массу официальных материалов администрации и Владивостока, и Приморского края. Однако человек, для которого русский — родной, даже и не особенно грамотный, интуитивно просклонял бы иначе. А подделывающийся под китайца, напротив, совершил бы куда больше ошибок. Кроме того, вряд ли отечественный компилятор, сделав достаточно большой труд, допустил бы такой ляп: на одной из фотографий, иллюстрирующих материал, на автомобиле четко видны старые номера, еще советские, четвертой серии, причем не владивостокские, а московские! И хотя многое в "презентации" сделано методом "copy-past", но достаточно качественное сопряжение ряда вещей позволяет предположить:

это дело рук не одиночки-шутника, а службы аналитической и, быть может, специальной.

Например, типа Второго или Седьмого бюро Министерства государственной безопасности КНР...

Конечно, филологи в штатском скажут точнее, но то, что фальшивка-зондаж выплыла из недр именно китайских спецслужб, невероятным считать нельзя. Ибо весьма туманен ее путь: никто не в состоянии сказать, как, когда и откуда появился этот материал.

Он возник, словно чертик из коробочки. 17 сентября 2009 года его публикует интернет-портал "Ежедневные новости Владивостока", который, в свою очередь, взял его из делового еженедельника "Конкурент" от 8 сентября 2009-го. Однако если мы набрать в поисковике по сайту "Конкурента" фразу "Леонтьевский центр", то в результатах появится гипертекст "Последнее стратегическое предложение", почему-то датированный 13 июня 2009-го. Если нажать на него, мы выходим на материал, датированный 8 сентября. Замкнутый круг, все доступные концы обрублены, газетчики ничего внятно сказать не могут, кивая на городскую администрацию: оттуда, мол, и слили, а как — мы без понятий.

На одном из владивостокских форумов утверждается: "Эту презентацию распространяли летом по всей администрации. Она есть на компьютере у Зубовой, в зале заседания на 9 этаже осталась копия в электронном виде. Десятки человек смогут подтвердить подлинность этих предложений..." Десятков подтверждающих, правда, пока не наблюдается.

Компетентным органам выяснить, как и откуда потянулась нить, несложно. Однако они странным образом молчат, хотя речь идет о провокации, подрывающей престиж уже не городской администрации, а всего государства. И это тоже наводит на печальные мысли об авторстве:

будь то частная инициатива жаждущего, например, подложить свинью городским чиновникам, сочинителя давно вычислили бы.

Еще можно предположить, что это — зондаж-провокация официальных властей, имеющая целью привлечь внимание к плачевному состоянию города, или властей уже краевых, нацеленный против конкретных лиц в администрации Владивостока. Может, это все намеренно заострено, чтобы посмотреть, как отреагирует население? А вдруг и вовсе нечто вроде зондажа-манифеста, скажем прямо, скрытых сепаратистов, жаждущих отделения края? Ведь содержащийся в презентации анализ содержит весьма показательные посылы: "Экономика города на деле доказала, что вполне благополучно может существовать и без всякой власти".

Однако конструкция этой фразы однозначно указывает на китайскоязычность автора. Вчитайтесь: "Удаление чиновников из портового города существенно облегчит довлеющее на местный бизнес бремя мздоимства и превратит Владивосток сугубо экономическую столицу региона" (курсив мой — В.В.)". Малограмотному написать такой анализ не по плечу, а россиянин — даже нерусский — так никогда не напишет. Отсюда и вывод: китайская диверсия, некий пробный шар, рассчитанный на проверку реакции как властей, так и общества.

И это очень опасно, ибо может означать новый этап политики китайской экспансии на российском Дальнем Востоке:

из неспешно-выжидательной она переходит в фазу более напористую, если не сказать больше. И, как показывает анализ реакции общества, натурально опирается на "пятую колонну", не видящую в этой экспансии ничего дурного.

"Китайцы выходили неоднократно с предложением отдать им кусок Владивостока под реконструкцию. Ничего страшного в этом не вижу, — заявил директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. — Леонтьевский центр уже не в первый раз выходит с подобными инициативами. Логично, что строить здесь должен Китай..." Вот так! Слова? Но ведь сначала было слово, а слово есть дело. Главное — его произнести, а там и китайский городовой появится. Которому, кстати, чужеродные обитатели "Хай-Шень-Вэя" — даже услужливые господа из всякого рода центров — будут совершенно ни к чему...

Владимир Воронов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-04-2019 (10:38)

Гарри Каспаров: Когда у нас появятся выборы, тогда будем обсуждать, что происходит у соседей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...