Минувшая теленеделя принесла нам очередное грустное известие. Прошел слух, будто в новом году ликвидируются информационные службы РЕН ТВ и Пятого петербургского канала. "Сведущие люди" сообщили, что отныне информационные программы для этих каналов будут готовить специалисты пропрезидентской компании Russia Today. Если этот проект действительно будет реализован, то легко можно представить себе качество этих программ.

Впрочем, многие авторитетные специалисты сразу высказали сомнение в достоверности этих слухов. В частности, усомнились в них известный телекритик Ирина Петровская и ведущая информационно-аналитических программ канала РЕН ТВ Марианна Максимовская.

В воскресенье слухи опровергла и пресс-служба канала РЕН ТВ.

Правда, Ирина Петровская в программе "Человек из телевизора" (радио "Эхо Москвы") доказывала свою правоту тем, что информационная служба РЕН ТВ недавно на церемонии вручения ТЭФИ была признана лучшей в российском вещании. Поэтому, дескать, нелогично было бы резать курицу, несущую золотые яйца.

Однако, как нам всем очень хорошо известно, логика не является самой сильной стороной нынешней действующей российской власти. Тем не менее попробуем все же поверить в благополучное разрешение сложившейся ситуации и понаблюдаем пока за тем интересным, что еще изредка можно увидеть на открытых российских каналах.

Поистине, правы были древние: чтобы полностью разоблачить человека, достаточно предоставить ему возможность высказаться публично. К российской публике это, увы, не относится — россияне порой откровенное вранье принимают за чистую монету. И все-таки любопытно наблюдать за перманентными сеансами саморазоблачения партии власти.

Обычно "медведи" врут с экранов искренне и самозабвенно. Конечно, лукавство идеологического лидера единороссов Владимира Мединского намного тоньше и изысканней, но и он иногда допускает грубые проколы. Как, например, на минувшей неделе в программе "Честный понедельник" (канал НТВ). Гости программы обсуждали тогда вопрос: можно ли нам сегодня гордиться нашим советским прошлым? В ходе обсуждения Владимир Мединский вновь затронул историю с шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте и бросил между делом реплику, что

автором "мерзкого пасквиля" по поводу нашего советского прошлого является "никому не известный журналист Подрабинек".

Можно, конечно, сделать скидку на юный возраст неудачливого писателя и лузера от политики. Но, согласитесь, что если человек пытается позиционировать свою связь с российской журналистикой, то знать ее основные исторические вехи он просто обязан.

Такой, безусловно, выдающейся вехой стало издание Александром Подрабинеком в семидесятые годы правозащитной газеты "Хроника текущих событий", а в восьмидесятые — "Экспресс-хроники". Кстати, последняя газета пользовалась необычайной популярностью и выходила вплоть до 2000 года. После этого имя Александра Подрабинека стало известно во всем мире. Не знать это может только тот, кто изучает великую историю нашей страны по передовицам газеты "Правда".

В отличие от рафинированного Мединского, префект Северного округа Олег Митволь лукавил примитивно и топорно, даже как-то "местечково". В зале неоднократно раздавалось характерное хихиканье, когда Митволь заявлял, что выступил против "антисоветской" вывески якобы только потому, что эта вывеска не была "надлежащим образом оформлена", и вообще, дескать, "лагерное прошлое" нашей страны является лишь вопросом дискуссий и научных споров.

Одним из его замечательных образных сравнений стало заявление, будто существование "оскорбительной" вывески не стоит многочисленных слез наших ветеранов. Язвительные журналисты сразу же представили себе седовласых ветеранов, рыдающих на плече у Митволя и припадающих в экстазе к его сытому небритому лицу.

Завершил же свое нестандартное, скажем так, выступление господин Митволь тем, что предложил представить человека, отважившегося выступить от имени всех ветеранов России, бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих, к ордену "За заслуги перед Отечеством". Тем самым

Митволь, сам того, возможно, не желая, перекинул мостик между советским прошлым и авторитарным настоящим, показав прочную идеологическую и духовную связь двух административных систем правления.

Эта связь стала тем более очевидной, когда спустя час после господина Митволя в эфире программы "Познер" (Первый канал) выступил российский бизнесмен, мультимиллиардер Михаил Прохоров.

Чтобы читателям было понятно, поясню. Владимир Долгих в 1962-1969 годах возглавлял легендарный Норильский комбинат. В советские времена он считался одним из самых эффективных, хотя и крайне жестких руководителей этого важнейшего для страны предприятия.

Ну, а Михаил Прохоров возглавлял то же предприятие уже в постсоветское время, с 2001 по 2007 год. По мнению энциклопедических источников, в частности, авторов статьи на сайте peoples.ru, "финансист показал себя предельно жестким, но исключительно работоспособным управленцем, стиль его руководства идеально соответствовал определению "авторитарный", нередкие перегибы по части требовательности сделали его довольно непопулярной фигурой в глазах некоторой части простых жителей Норильска".

Вот тут-то мы и нашли то общее, что

объединяет руководителей советской поры и хозяев нынешней "демократической" России. Это предельный цинизм, холодный расчет и безжалостность, жесткость и жестокость.

Добавим сюда определенное лицемерие. В своем телевизионном интервью Михаил Прохоров отметил по поводу судьбы Михаила Ходорковского, что коллеги по цеху неоднократно собирались и предлагали ему свою помощь, но Ходорковский якобы принял решение самостоятельно. То есть господин Прохоров фактически признал, что российский крупный бизнес убеждал опального олигарха склонить голову перед всесильной властью и признать главенство "национального лидера". Именно это миллиардер и называет "помощью" Ходорковскому.

Слышать подобное от бизнесмена горько и стыдно. Как и то, что, по мнению Прохорова, предприниматель может не создавать новых ценностей, а только переводить доставшиеся ему во владение ценности "в новое состояние".

Как тут не вспомнить, что Норильский комбинат был приобретен подельниками Прохорова за смехотворную цену в 170 миллионов долларов. Наверное, при желании эти деньги на время может сегодня раздобыть даже владелец средней руки универсама. Напомню также, что спустя очень короткое время зарубежные эксперты оценили стоимость комбината в 60 миллиардов долларов. Понятно, что подобные сделки были дозволены лишь предпринимателям, особо приближенным к высшему руководству государства.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что нынешний "большой бизнес" взял на вооружение все самое мрачное и неприглядное из арсенала советского прошлого: авторитарность, презрение к людям, моральную и финансовую нечистоплотность, вороватость.

Самое поразительное заключается в том, что значительной части россиян эти качества у руководителей откровенно импонируют. Если начальник жесток — то это самый настоящий начальник. В значительной степени поэтому многие не приняли "слишком интеллигентного" вице-премьера Григория Явлинского и "слишком мягкого" начальника московской милиции Аркадия Мурашова.

Даже сурового Бориса Ельцина не признали за "настоящего царя" за "излишний либерализм".

Президент в свое время не решился запретить оппозиционные партии, закрыть неугодные ему газеты и даже помиловал участников государственного переворота. Понятно, что в российских условиях полного доверия такому "мягкотелому" лидеру быть не может.

Этот эффект я назвал бы "очарованием зла". Сразу признаюсь в том, что это словосочетание — вовсе не мое изобретение, а название фильма Михаила Казакова, который вот уже три года не может пробиться к зрителю. Руководители телеканалов не решаются на показ "крамольной" ленты, автор которой пытается исследовать истоки рабской психологии своего народа.

Но вернемся к двум бывшим руководителям Норильского комбината. К ним россияне относятся точно так же, то есть "уважают" за жесткость и цинизм. Прохоров, как уже говорилось выше, согнул северян в бараний рог. А сегодня умница Валерий Зубов, бывший губернатор Красноярского края, в программе "Народ хочет знать" (канал "ТВ Центр") восторженно говорит о том, что только после приватизации и прихода новых собственников Норильский комбинат стал "резко прибыльным".

Конечно, похвально, что уважаемый профессор так рьяно защищает устои частной собственности. Однако не мешает и вспомнить то, что именно с приходом "новых эффективных собственников" кончилось и "интеллигентное" губернаторство Валерия Михайловича Зубова. Даже если поверить в то, что это было простым совпадением, согласимся, что совпадение оказалось весьма знаменательным.

Иногда, чтобы в общих чертах предсказать будущее, бывает очень полезно вспомнить собственное прошлое.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter