Ольга Курносова. Фото: Собкор®ru
  • 08-11-2009 (18:17)

Суд идет, пикет стоит

В Москве и Петербурге прошли пикеты в защиту Ольги Курносовой

update: 09-11-2009 (21:41)

В Москве 9 ноября активисты ОГФ провели серию одиночных пикетов у здания Генпрокуратуры в поддержку лидера петербургского отделения организации, временного исполнительного директора ОГФ Ольги Курносовой. Об этом Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе московского ОГФ.

Пикеты продолжались с 10:00 до 18:00 мск.

Мероприятие приурочено к судебному заседанию, которое состоялось в Астрахани 9 ноября по так называемому икорному делу Курносовой.

Аналогичная акция прошла и в Санкт-Петербурге.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, что Курносова была задержана 5 октября 2008 года на станции Верхний Баскунчак Астраханской области по пути с региональной конференции оппозиции, на которой она представляла федеральный оргкомитет по учреждению объединенного демократического движения "Солидарность". Причиной задержания активистки оппозиции послужила полукилограммовая банка черной икры, которую преподнесли Курносовой в подарок члены астраханского ОГФ.

Почти сутки провела Курносова в отделении милиции, и только через десять дней ей разрешили выехать из города.

В апреле лидеру петербургского ОГФ было предъявлено обвинение по части 1 статьи 175 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"). Однако сначала астраханская прокуратура отказалась его утвердить. В мае обвинение было предъявлено повторно.

В связи с этим делом Курносова была вынужденна постоянно ездить в Астрахань для "участия в следственных действиях". Причем, по словам самой оппозиционерки, даты проведения этих "следственных действий" почему-то всегда совпадали с датами акций оппозиции – будь то "Марш несогласных", учредительный съезд движения "Солидарность" или просто митинг в защиту Петербурга.

Между тем в интервью Фонтанке.Ru адвокат Курносовой Борис Грузд назвал обвинения абсурдными,

так как главная претензия следствия к обвиняемой – это отсутствие чека на банку икры, свидетельствующего о законности ее приобретения.

"Но ведь так можно преследовать и любого другого человека, неугодного власти. Например, при такой логике можно потребовать у кого угодно чек за любую вещь. А при отсутствии чека обвинить в незаконном приобретении. А разве обычный человек хранит все эти чеки? И какой закон обязывает его это делать?" – добавил адвокат.

Отметим, представители оппозиции Санкт-Петербурга, общественные деятели, правозащитники и деятели культуры подписали открытое письмо в защиту Ольги Курносовой. В частности, в нем указывается, что под прикрытием статей из Уголовного кодекса проводится расправа с инакомыслящими, "поскольку политические мотивы задержания сразу же вызывают самый негативный резонанс не только на Западе, но даже и в нашем неправовом обществе".

В защиту Курносовой выступили Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Милов, Максим Резник, Лев Пономарев, актер Алексей Девотченко, Элла Полякова и другие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

09.11.2009,
ОГФ

Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 19-01-2020 (11:19)

Глава Чувашии призвал "мочить" журналистов и блогеров, которые критикуют власть

  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...