Невозможно не выразить свое недоумение и возмущение статьей, опубликованной 12 декабря 2009 года в "Российской газете" председателем Конституционного Суда РФ Валерием Зорькиным.

Господин Зорькин, как и всякий гражданин, вправе выражать свое отношение к перестройке, и к ее прямым следствиям – подъему демократического движения, ликвидации советской тоталитарной системы и созданию в 1991 году суверенного российского государства, в том числе, и своё негативное мнение. Он может также давать оценку любым историческим событиям и деятелям.

 К сожалению, своей публикации "Повторение пройденного/К 16-летию российской Конституции", Зорькин совершил поступок, с нашей точки зрения, несовместимый с его статусом,

вообще, со статусом любого российского судьи – он высказал свое отношение к действиям, которые могут быть предметом судебного разбирательства, и к деятельности лиц, против которых выдвинуты уголовные обвинения.

Председатель Конституционного суда фактически обвинил в аморализме и в заказных действиях майора внутренних дел Дымовского.

он также приравнял к нему, и к нашумевшим на рубеже 80-90-х годов следователям-разоблачителям Иванову и Гдляну, судей Конституционного суда Кононова и Ярославцева, которых фактически обвинил в действиях по разрушению государства, и в стремлении к парализации высшего судебного органа. Год назад Зорькин, также публично, оправдал отправку российских войск на территорию Грузии без положенной санкции Совета Федерации, чего требует ст. 102 (п. "г") Конституции РФ и что могло быть и предметом оспаривания в Конституционном Суде.

Сейчас он бросился на выручку нынешнему, полностью дискредитировавшему себя МВД, чьи работники ежедневно нарушают конституционные права и свободы, отвергая предложения о радикальных изменениях в правоохранительной системе.

Если же возвратиться на 16 лет назад, то именно стремление Валерия Зорькина, во время конституционного кризиса между первым президентом России и Съездом народных депутатов, начиная с декабря 1992 года, заменить правовые шаги политическими,

во многом способствовало эскалации тогдашнего кризиса, вплоть до его кровавой развязки.

Как политик и мыслитель, господин Зорькин может высказывать любые взгляды, в том числе самые консервативные, ставить в пример репрессивный китайский режим. Но он не может быть главой высшего судебного органа страны, и, одновременно, выступать как публицист, рассыпая направо и налево персональные политические выпады, даже доходить до слабо завуалированных обвинений, в том числе своих коллег, в соучастии в антигосударственном заговоре.

Он должен уйти в отставку.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы";

Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";

священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободы совести;

Юрий Самодуров, гражданский активист;

Елена Гришина, Центр общественной информации;

Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, Комитет гражданского контроля (Санкт-Петербург);

Алексей Яблоков, член Политкомитета РОДП "Яблоко";

Олег Козловский, движение "Оборона";

Евгений Ихлов, аналитик.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter