Обвинения по двум "экстремистским" статьям орловскому стороннику Эдуарда Лимонова Михаилу Дееву были предъявлены в конце декабря 2009 года. Однако широкий резонанс эта история получила, когда в Интернете появилась копия экспертизы, проведенной сотрудниками ГУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" Дмитрием Бердниковым и Еленой Трубниковой. В частности, эксперты решили, что в надписи "Долой самодержавие и престолонаследие!" на стикере, найденном у оппозиционера, "имеется призыв к насильственному свержению государственной власти". Кроме того, экспертиза установила, что в других материалах, найденных у Деева, имеются "утверждения, направленные на возбуждение ненависти, вражды и розни к представителям социальной группы управленцев, бизнесменов… представителей государственной власти". Также изъятые у нацбола тексты "могут унижать национальное достоинство лиц, объединенных национальностью "китайцы". Михаила Деева обвиняют в "возбуждении ненависти и вражды" и в участии в экстремистском сообществе — отделении запрещенной Межрегиональной общественной организации "НБП". Оппозиционеру грозит до четырех лет лишения свободы. Нам удалось связаться с Михаилом Деевым и узнать его мнение о предъявленных обвинениях.

— Михаил, сейчас ваше дело передают в суд. Вас обвиняют в разжигании социальной и национальной ненависти и вражды, а также в участии в экстремистском сообществе. Что вы думаете о предъявляемых вам обвинениях и о заключениях экспертов?

— Заключения экспертов я считаю бредом. Сразу хочу отметить, что экспертизу проводили двое специалистов, один из которых вообще не имеет филологического образования, а второй на момент проведения экспертизы имел стаж работы всего один год. Для меня очевидно, что эти люди — непрофессионалы, поэтому, в силу своего непрофессионализма, а также определенных политических задач, которые были перед ними поставлены следствием, они сделали такие заключения.

— Откуда взялось обвинение в "возбуждении ненависти" к национальной группе "китайцы"?

— Следствие вменяет мне распространение газеты "Друг народа", в которой эксперты и нашли данные "экстремистские" материалы, якобы направленные на возбуждение ненависти. Я читал эту газету. Аналитическая статья, по которой эксперты дали негативную оценку, на мой взгляд, не имеет экстремистского характера. В ней описывается акция сторонников Эдуарда Лимонова Игоря Щуки и Татьяны Харламовой на Хабаровском экономическом форуме в октябре 2008 года. Они протестовали против того, что наши власти безвозмездно передают Китаю российские территории — остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Таким образом, "разжигание ненависти к национальной группе" — это просто рассказ об акции протеста.

Я думаю, что эксперты могли написать все что угодно. Тут суть совершенно не в этом: у следователей вообще стояла задача возбудить уголовное дело за участие в экстремистском сообществе — по части второй статьи 282.2. Однако сделать это было сложно, поэтому они для начала решили "подтянуть" меня по первой части статьи 282.2, а на основании этого уже начать проводить какие-то следственные мероприятия, допрашивать подставных свидетелей... В частности, одним из главных свидетелей обвинения будет Сергей Решетников — провокатор, активист движения "Наши", который был внедрен по программе "Связной президента". Причем этот человек на следственных мероприятиях официально признался в том, что он шпионил за сторонниками Эдуарда Лимонова около восьми месяцев. Я читал его показания и могу сказать, что все, что он написал там, — это филькина грамота.

— Давайте вернемся к обвинениям. Как вы можете прокомментировать вменяемое вам разжигание социальной ненависти к группам "предприниматели" и "представители власти"?

— Кроме газеты "Друг народа", в которой следователи нашли якобы экстремистские материалы в отношении китайцев, мне вменяют распространение газеты "Рабочая борьба". Это издание описывало деятельность профсоюзов, то, как люди рабочих специальностей борются за свои права, например, в тех случаях, когда им не выплачивают зарплату. Никаких конкретных призывов, на мой взгляд, в этой газете тоже не содержалось, однако эксперты посчитали, что профсоюзная борьба — это возбуждение ненависти.

— Что вы думаете о заключении экспертов относительно лозунга "Долой самодержавие и престолонаследие!"?

— Летом, еще до того, как возбудили дело, прошла серия обысков у орловских оппозиционеров. В ходе этих обысков, в частности, у меня дома было изъято много всяких, подчеркну, незапрещенных материалов: какие-то книжки, листовки и мелочь всякая. Все эти материалы были отправлены на лингвистическую экспертизу в эту же замечательную курскую лабораторию. Спустя полгода после проведения обысков, когда я знакомился с материалами дела, я увидел и результаты экспертизы, проведенной по всем этим бумажкам и листочкам, найденным у меня дома. У меня дома была, на мой взгляд, совершенно безобидная листовка "Долой самодержавие и престолонаследие!". А эксперты сделали заключение, что данная листовка является призывом к насильственному свержению, подчеркиваю, существующей власти. Прямо так в экспертизе и написано. Собственно, оспаривать такие вещи я не рискну, потому как считаю, что они спалились. На самом деле эксперты признали очевидный для всех факт: в стране диктатура, средневековое самодержавие, а власть передается из одних рук в другие, что по факту является престолонаследием. Так что в принципе к этому заключению экспертов у меня никаких претензий нет.

— Вы считаете, что эксперты правы?

— Да, в этом случае они сказали чистую правду.

— Поясните, пожалуйста, обвинения в участии в экстремистском сообществе.

— В ныне запрещенной Национал-большевистской партии я состоял с 2003 года до момента ее ликвидации в 2007 году. После чего я продолжил свою политическую деятельность в оппозиционной коалиции "Другая Россия". Как член этой организации я принимал участие в различных протестных акциях, митингах и пикетах. Я считаю, что это мое гражданское право, которое прописано в Конституции. Еще раз отмечу, что обвинения по этому пункту против меня строятся на основании показаний провокатора, человека, заведомо играющего на стороне обвинения.

— В России уже есть ряд осужденных по аналогичным уголовным делам. Что вы думаете о перспективах вашего дела?

— Статистика по стране, конечно, не очень утешительная. Гайки закручиваются все сильнее и сильнее, инакомыслие подавляется любыми способами. Я готов к худшему варианту, но буду работать на победу. Поживем — увидим.

— То есть вы не отказываетесь от своих убеждений и готовы идти до конца?

— Да, готов.

Анастасия Аксенова