Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург. Фото с сайта kaliningrad.net
  • 18-02-2010 (17:28)

Как на войне

Для победы над "ЕдРом" оппозиции нужна широкая коалиция

update: 18-03-2010 (18:03)

В настоящее время партия "Правое дело" на федеральном уровне находится в полукоматозном состоянии, а на региональном уровне — в коматозном. Если в здании за зубцами будут решать, кому возглавлять партию, то она обречена на смерть. Так, создание регионального отделения партии в Калининграде обернулось политическим абортом. Губернатору области Георгию Боосу удалось навязать на пост руководителя отделения партии свою кандидатуру, а именно директора "Янтарьэнерго" Михаила Цикеля. Наша кандидатура Андрея Мироновича — молодого, амбициозного политика, который находится в оппозиции к Боссу и который не хочет быть безликим манекеном, была отклонена.

Сейчас партия у нас в регионе скорее мертва, чем жива. Она не принимает участия в общественно-политических акциях, митингах, пикетах, не выступает в СМИ, не борется за власть.

Реанимировать "Правое дело" весьма сложно, но ее спасти можно, если на федеральном уровне партию возглавит человек весьма уважаемый, с низким отрицательным рейтингом.

Это может быть Евгений Гонтмахер, Игорь Юргенс, Леонид Гозман, Владимир Рыжков, которого я лично хорошо знаю. Это может быть и такая харизматическая личность, как Борис Немцов. В любом случае партия, чтобы быть живой, должна быть независимой.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Я сомневаюсь, что Татьяна Юмашева хочет, а также может возглавить какую-либо партию. У нее высокий антирейтинг, она ассоциируется с "семьей". Я хорошо отношусь к Борису Ельцину, но Татьяна — другой человек.

Необходимо убедить Медведева, что он должен опереться на оппозиционную партию, где собрались сторонники модернизации. Тогда у оппозиции появится шанс. Если президент хочет побороться за власть, то ему нужная партия, а такой партии у него пока нет.

Курс Медведева может поддержать только либерально настроенная интеллигенция и либерально настроенные люди в бюджетном секторе.

Это тот сегмент элиты, который не находится у власти, но который сможет увлечь людей, показав им, что конкретно может дать модернизация. В переводе с английского это слово означает "осовременивание". Людям необходимо объяснять, что могут дать всенародные выборы губернаторов, что даст ликвидация монополии одной партии, что даст поддержка среднего и малого бизнеса. Недавно наш президент говорил о "Кремниевой долине", но в условиях несвободы, "шарашек" и "бараков" никакой долины не будет. Новые люди в партии способны вытащить ее из трясины. Этому процессу обновления должны способствовать амбиции нашего президента.

Я в демократическом движении с 1988 года, четыре раза участвовал в выборах и четыре раза выигрывал. Я никогда не скрывал своей партийной принадлежности, даже когда при губернаторе Юрии Маточкине работал в администрации области. За это время я пришел к выводу, что самое главное для политика — это выстраивание отношений с обществом, умение выражать сложные политические формулы обычным языком. Любой политик — будь он либерал или националист, — если он идет на выборы, то он должен идти в народ. У меня встречи в людьми происходят постоянно, я рассказываю им, что дает свобода слова, в чем вред цензуры, монополизма. Моя практика — это продукт демократии. Если же разговаривать с людьми на идеологизированном птичьем языке, то они ничего не поймут. Например, слова Анатолия Чубайса о том, что вначале должна состояться экономическая модернизация, а потом политическая, — это лицемерие. Желать имперского будущего стране — контрпродуктивно. Как нельзя быть немножко беременным, так и немножко либералом.

Анатолию Чубайсу необходимо прекратить курировать "Правое дело". Кроме умертвления это кураторство ни к чему не приведет. Если он хочет заниматься политикой, то пусть выйдет из наноокопов и возглавит партию. Сейчас не 90-е годы, когда можно в режиме серого кардинала руководить процессом.

Многие демократы вышли из партии, потому что она не борется за своего избирателя, не реализовывает свои установки. Покойники не интересны даже Интернету.

Мы поставили цель — ликвидировать монополию "Единой России", ведь единороссы до того всех достали! На базе этой протестной деятельности и происходит консолидация оппозиции, создается народный фронт — региональная общественная организация, в которую войдут люди разных убеждений.

Эта межпартийная коалиция может участвовать в выборах по спискам разных партий: ЛДПР, "Яблоко", КПРФ и т. д. Кроме, разумеется, "Правого дела", которое подписывает договор о сотрудничестве с "Единой Россией". При нынешнем региональном руководителе этой партии все списки будут согласовываться с губернатором. Кроме брезгливости это ничего не вызывает. Но партию, повторяю, можно реанимировать, отстирать, наверстать упущенное, возродить.

Сам я, скорее всего, буду независимый кандидатом, не пойду, например, по списку КПРФ. Хотя у нас много политических оттенков, и кто-то из моих коллег может пойти и с КПРФ. Мы не просто будем участвовать в выборах, а собираемся побеждать. В моем округе мы не пропустили ни одного единоросса. В нашей Калининградской думе сейчас из 40 депутатов 13 — это представители оппозиции. Мы не может создать свою фракцию, но мы действуем согласованно. В руках нашей неформальной группы находится, как говориться, блокирующий пакет акций. Мы добились, чтобы в Калининградской области действовали законы "О парламентских расследованиях", "О порядке получения информации". Таким образом, мы доказываем, что можно воевать умением, а не численностью.

Мне кажется, не все московские схемы будут работать на региональной почве. Мы можем сами добиться своего. Это наше дело, с кем дружить и с кем воевать, нам виднее, как действовать. Неважно, на мой взгляд, в какой организации ты состоишь, главное, чтобы колеса крутились. Я лично не хочу выходить из партии и отдать откровенным мерзавцам партийную площадку. Я заниматься политэвакуацией не собираюсь, нам есть кого сплавлять из области. Это, безусловно, непрозрачный намек на губернатора, если он не изменит код своей деятельности и свою московскую подтанцовку. Я искренне считаю, что губернатором должен быть человек, которому бы доверяли жители Калининградской области и президент. Будучи человеком достаточно консервативным, не хочу менять политические берлоги, поэтому я до конца, до последней возможности буду пытаться реанимировать партийный проект, демократические идеи которого я разделяю вне всякого сомнения.

Кто в Кремле проводит эту политику, которая заключается в ставках на марионеток, мне неизвестно! Во всяком случае без поддержки путинских людей Георгий Боос не смог бы посадить на пост руководителя калининградского отделения "Правого дела" абсолютно зависимого от него человека. Руководитель главного управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, который приезжал в Калининград для обсуждения политической ситуации, произвел позитивное впечатление как человек, адекватно оценивающий положение. Мы ему сказали: "Зачем вы все закатали под асфальт? Ведь политические оппоненты — это всегда диалог, который сужает возможности экстремизма". Он, кажется, признал неудачным решение по Калининграду.

Мы будем продолжать бороться с единороссами по всем округам, это точно.

Нам удалось разбудить калининградцев, на последний митинг вышел каждый 30-й житель Калининграда, для Москвы эта цифра составила бы 260 тысяч человек. Двадцатого марта мы можем вывести 15-20 тысяч человек. Это модернизация снизу.

Я считаю, что на федеральном уровне могут быть сильные демократические партии, например "Яблоко", "Правое дело". Я хочу, чтобы и на базе "Солидарности" образовалась новая партия. Но в провинции для того, чтобы противостоять "Единой России", нужна другая доктрина, оппозиция под разными знаменами должна объединиться в Народный фронт с единым манифестом оппозиции. Президент, если бы сделал ставку на объединенную оппозицию, мог бы стабилизировать политическую обстановку в стране, обеспечил бы баланс сил, застраховал Россию от печальной участи сползания к авторитаризму и политической деградации.

Соломон Гинзбург

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...