Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта: pzk-buryatia.narod.ru
  • 19-01-2011 (08:51)

Разожгли

Суд признал бурятских правозащитниц виновными в экстремизме

update: 19-01-2011 (12:10)

Советский районный суд Улан-Удэ признал активисток "Солидарности" Татьяну Стецуру и Надежду Низовкину виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов и оштрафовал каждую на 100 тысяч рублей. Об этом 19 января сообщает ИА "Байкал-Daily".

В своем последнем слове Татьяна Стецура заявила, что считает этот процесс политическим, "так же как и все процессы по этой статье и прочим "экстремистским" статьям в нашем государстве".

"Я считаю, что наш пример — исключительный в плане признания своей вины, самообвинительной позиции и отсутствия любых мотиваций на смягчение наказания", — сказала она.

Надежда Низовкина в последнем слове уверила суд, что "не намерена соблюдать никакие нормы отбывания условного срока или каких-то других мер, не связанных с лишением свободы". Она также сказала о том, что намерена в дальнейшем заниматься организацией коалиций и политических движений, направленных на расширение гражданских свобод и на последовательное уничтожение полицейского государства.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"И в случае лишения свободы нас я также утверждаю, что оно не приведет ни к какому нашему исправлению", — добавила активистка.

Напомним, уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") против Стецуры и Низовкиной было возбуждено весной 2009 года. Оппозиционных активисток, руководителей бурятского регионального отделения "Солидарности" обвинили в разжигании вражды и ненависти по отношению к четырем социальным группам — служащим МВД, ФСБ, Вооруженных сил России и ФСИН.

В ходе расследования СК Буряти установил еще три подобных эпизода. Так, в декабре 2008 года в центре Улан-Удэ девушки распространили листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ. В этот же период в газете "Свободное слово" активистки разместили статью с аналогичным содержанием.

Активистки признавали авторство материалов, но не считали свои действия уголовно наказуемыми. В ходе судебного заседания 11 января они полностью признали свою вину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...