Алексей Гаскаров. Фото с сайта antifa.ru
  • 21-01-2011 (17:04)

Второй раз

Следствие завершило повторное расследование нападения на администрацию Химок

update: 21-01-2011 (18:17)

Расследование по делу о нападении на администрацию города Химки окончено во второй раз. Об этом Каспаров.Ru 21 января сообщили в правозащитной ассоциации "Агора".

Обвиняемый по делу Алексей Гаскаров вместе с адвокатом Дмитрием Динзе ознакомились с материалами уголовного дела. Следствие удовлетворило ходатайство Гаскарова и приобщило к делу видео- и фотоматериалы, а также обращения депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Олега Шеина с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении обвиняемого. Также в конце 2010 года были допрошены журналисты "Коммерсанта", РИА "Новости" и Полит.ру.

"Хорошо, что удовлетворили мое ходатайство о допросе журналистов и о приобщении к материалам дела различных документов, –

говорит Алексей Гаскаров. – Это сильно укрепило нашу позицию по делу. Что касается отказа в удовлетворении второго ходатайства о прекращении уголовного преследования, оно было ожидаемым. Следователи не хотят брать на себя такую ответственность по политическому делу. Мы рассчитываем на положительное решение по этому вопросу в прокуратуре. Пока все ожидаемо и нормально развивается. В химкинской администрации прошли обыски, чиновника оттуда арестовали, и это хороший знак. Возможно, в Химках что-то переменится, и суд может стать более независимым".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщил Каспаров.Ru Динзе, Гаскаров прошел исследование на так называемом "детекторе лжи". Проверка показала, что Гаскаров, утверждая, что не совершал преступления и не принимал участие в беспорядках, говорит правду.

"Кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации в городе, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершавшего преступление. Следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках", – сказал Каспаров.Ru адвокат.

В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет, отметил Динзе

Уголовное дело по ч.2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство") возбудили 29 июля 2010 года – на следующий день того как люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города. По подозрению в нападении милиционеры задержали двоих антифашистов: студента РГГУ Максима Солопова и журналиста Института "Коллективного действия" Алексея Гаскарова. Оба провели в СИЗО Можайска около трех месяцев.

По словам их сторонников, задержание было политически мотивированным, так как Гаскаров и Солопов являются активными и публичными участниками антифашисткого движения.

Александр Тихомиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...