Андрей Фурсенко. Фото с сайта kalashnikov.fizteh.ru (с)
  • 31-01-2011 (15:20)

Стандартный компромисс

Фурсенко отказался утвердить образовательный стандарт без обсуждения

update: 31-01-2011 (15:39)

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко отказался утверждать проект нового федерального образовательного стандарта без обсуждения. Об этом 31 января сообщает газета "Коммерсант".

"До тех пор пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа", — заявил глава Минобрнауки в интервью "Коммерсанту".

Для этого, по его словам, "должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта".

Фурсенко отметил, что не полностью поддерживает содержащееся в проекте предложение разрешить ученикам произвольно выбирать большую часть предметов, однако

Смотрите также
НОВОСТИ

"сегодня в старших классах образование и так профильное, если называть вещи своими именами".

В целом он считает, что проект отвечает задачам образовательной системы.

Основная проблема проекта, по мнению министра, состоит в том, что документ был подготовлен для профессионалов, в то время как интерес к нему проявляет все общество. Фурсенко также не считает неправильным выбор четырех основных дисциплин, обязательных для изучения. Эти предметы — ОБЖ, "Россия в мире", физкультура и индивидуальный проект школьника.

"Это не главные предметы, а базовые. Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета. Все боятся, что "Россия в мире" превратится в краткий курс истории ВКП (б)", — рассказал министр.

"Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть", — призвал он общественность к диалогу.

28 декабря педагоги обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием наложить на стандарт вето. К 31 января количество обработанных подписей под документом составило  более семи тысяч.

Эксперты и преподаватели заявляли Каспаров.Ru, что

проект является провальным, представляет собой образец "вредительства" и может привести к катастрофе в системе образования. 

К критикам проекта присоединился ректор МГУ Виктор Садовничий. Он заявил "Коммерсанту”, что "по общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки.

В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, — это и математика, и химия, и русский язык".

Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения становится обязательным с 1 сентября 2011 года для 1-го класса. 1 сентября 2015 года — для 5-го класса, а через пять лет для 10-го класса. Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно — по ступеням общего образования и по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера