Денис Солопов. Фото с личной страницы на сайте facebook.com
  • 04-03-2011 (19:49)

40 дней за решеткой

Киевский суд арестовал участника демонстрации в Химках

update: 04-03-2011 (19:52)

Денис Солопов, один участников акции против вырубки леса, прошедшей 28 июля возле Химкинской администрации, задержан в Киеве сотрудниками уголовного розыска. Об этом говорится в пресс-релизе кампании "За освобождение химкинских заложников".

Задержание произошло 2 марта ровно в тот момент, когда власти Украины отказали Солопову в статусе беженца.

Это решение он намеревался обжаловать решение в суде. 4 марта Соломенский суд Киева вынес решение о предварительном аресте Солопова на 40 суток.  

Это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции, говорится в пресс-релизе. 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Интересы Дениса Солопова представляет адвокат Антон Максимов, он был предоставлен Денису Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Несколько месяцев назад УВКБ ООН официально признало Дениса Солопова в качестве политического беженца. В настоящий момент он находится под защитой ООН.

"Как свидетельствует дело Максима Солопова и Алексея Гаскарова, следствие по делу велось с грубейшими процессуальными нарушениями, а со стороны сотрудников ГУВД Московской области имели место неоднократные случаи фактических пыток с целью давления на свидетелей", - говорится в пресс-релизе.

Экстрадиция Солопова в Россию не состоится, считает его брат Максим. "Я думаю, что это маловероятно, потому что это будет грубым нарушением международных норм.

Кроме того, это зависит от качества материалов, которые предоставят прокуратура и УВД области. А как мы знаем, такие дела там вести не умеют, сколько было сообщений о пытках свидетелей по "Химкинскому делу", так что Дениса, скорее всего, не выдадут. Он находится под защитой ООН".

"Сейчас Денис в хорошем расположении духе и вполне уверен в себе", - добавил Максим.

Денис Солопов проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о демонстрации 28 июля 2010 года возле здания Химкинской администрации. Он обвиняется по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") и был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области.

Напомним, что 14 марта в химкинском городском суде состоится предварительное слушание по делу Алексея Гаскарова и Максима Солопова, двух других активистов, которые также обвиняются как участники демонстрации 28 июля. Обоим предъявлено обвинение по статье "Хулиганство". Заседание пройдет в закрытом режиме и на нем будет утвержден порядок проведения слушаний и заявлены ходатайства по процессуальным вопросам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...