Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Фото с сайта antifa.ru
  • 24-06-2011 (10:16)

Химкинский приговор

Алексей Гаскаров оправдан, Максим Солопов получил два года условно

update: 24-06-2011 (14:27)

Алексей Гаскаров полностью оправдан по делу о демонстрации перед Химкинской администрацией 28 июня 2010 года. Максим Солопов получил два года условно с испытательным сроком два года, передает 24 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Антифашист Максим Солопов признан виновным в нападении на администрацию. Он осужден за хулиганство, совершенное по предварительному сговору.

"В основу обвинительного приговора Солопову легли те же доказательства, которые стали основанием для оправдательного приговора Гаскарову", — рассказал Каспаров.Ru адвокат Юрий Еронин. Он отметил, что это недопустимо, и пообещал, что защита будет обжаловать решение суда.

Суд признал недостоверными и противоречивыми показания свидетелей обвинения Пителя, Храмова и Паршина, которые утверждали, что видели, как Гаскаров и Солопов громили здание администрации. Среди остальных доказательств суд не нашел доказательств вины Алексея Гаскарова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом суд предпочел не поверить нескольким свидетелям, которые показали, что видели Максима Солопова в Химках, и он не участвовал в нападении.

По словам выносившей приговор судьи Неонилы Зепаловой, они дали свои показания в пользу Солопова "из чувства ложного сострадания".

Алексей Гаскаров, антифашист и корреспондент ИКД, был оправдан и получил право на реабилитацию.

Он будет требовать от государства компенсацию за безосновательное обвинении и заключение под стражу. "Конечно, я буду требовать компенсацию за три месяца в этом аду. Я же сидел в СИЗО в самую жару и в дым", — говорит Гаскаров.

Максим Солопов уверен, что обвинительный приговор связан с вопросом об экстрадиции в Россию его брата Дениса Солопова.

"Я думаю, что эта ситуация связана с моим братом, так как если бы меня оправдали, то не было бы никаких оснований держать его в заключении и требовать экстрадиции. Но я считаю, что в любом случае заключение под стражу в Киеве Дениса, который является беженцем, и его возможная экстрадиция незаконны", — рассказывает Максим.  

Как писал Каспаров.Ru, антифашист Денис Солопов 2 марта был задержан в Киеве сотрудниками уголовного розыска в тот момент, когда власти Украины отказали Солопову в статусе беженца. При этом он получил аналогичный статус в киевском представительстве УВКБ ООН.

Напомним, 28 июля 2010 года около 300 анархистов и антифашистов, протестующих против вырубки леса, совершили нападение на химкинскую администрацию.

Они закидали здание администрации камнями и бутылками. На следующий день милиция арестовала Алексея Гаскарова и Максима Солопова, якобы принимавших активное участие в нападении.

Прокуратура просила суд приговорить антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова к двум годам лишения свободы условно. Сами антифашисты своей вины не признают.

Павел Никулин, Сергей Голубев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...