Денис Солопов. Фото с сайта khimkibattle.org
  • 28-07-2011 (12:42)

Его отпустили

Украина отказалась выдавать России антифашиста Дениса Солопова

update: 28-07-2011 (12:36)

Украина отказалась выдавать России антифашиста Дениса Солопова, задержанного по подозрению в нападении на администрацию Химок. Об этом Каспаров.Ru 28 июля сообщил его брат Максим.

Дениса Солопова отпустили на на свободу несколько дней назад. По предварительным данным он уже покинул территорию Украины и получил политическое убежище в Нидерландах. В марте 2011 года антифашиста задержали украинские милиционеры возле киевской миграционной службы, в которую антифашист подал документы для получения политического убежища на территории Украины.

Задержание после того, как власти Украины отказали Солопову в статусе беженца, несмотря на то, что он получил аналогичный статус в киевском представительстве УВКБ ООН. Это решение он намеревался обжаловать в суде.

4 марта Соломенский суд Киева вынес решение о предварительном аресте Солопова на 40 суток. 9 мая антифашиста заперли в карцере без объяснения причины. В этот день, когда во Львове произошли массовые выступления ультраправых радикалов против празднования Дня Победы. Тогда же рассматривался вопрос о его депортации в Россию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Солопов проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о демонстрации 28 июля 2010 года возле здания Химкинской администрации. Он обвиняется по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") и был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области.

В розыск антифашиста объявили после ареста его брата Максима Солопова и журналиста ИКД Алексея Гаскарова. Оба провели в тюрьме около трех месяцев, за это время была организована кампания с требованием освободить "химкинских заложников". В мире прошли массовые протесты. Через три месяца после ареста суд выпустил обоих под подписку о невыезде.

В конце июня суд приговорил Максима Солопова к двум годам лишения свободы условно, а Алексея Гаскарова оправдал.

Напомним, 28 июля 2010 года около 300 анархистов и антифашистов, протестующих против вырубки леса, совершили нападение на химкинскую администрацию.

Они закидали здание администрации камнями и бутылками. На следующий день милиция арестовала Алексея Гаскарова и Максима Солопова, якобы принимавших активное участие в нападении. В розыск были объявлены Денис Солопов и анархист Петр Силаев. 24 июня полицейские сообщили, что поймали Силаева, но он опроверг эту информацию и заявил, что ловит рыбу в Европе.

Александр Тихомиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2019 (18:35)

Полицейские задержали мать осужденного фигуранта "московского дела" Данилы Беглеца

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...