Похищение времени — пожалуй, главный грех нынешней власти перед Россией, если рассуждать в историософских категориях. Режим Путина — Медведева украл и продолжает воровать у нашей страны годы и даже десятилетия, провозглашая идеологические тезисы и раздавая обещания, не имеющие ничего общего с реально проводимой политикой. Не углубляясь здесь в абстрактные рассуждения, возьмем вполне конкретный пример — "Стратегию-2020", обсуждение которой как раз недавно попытались оживить.

Что же это за стратегия? Впервые о ней заговорил Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета в феврале 2008 года. "Развитие человека — основная цель и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный приоритет". Ну-ну... Главное, естественно, не то, о чем разглагольствует лицо режима, а то, в каком это делается контексте. Обратим внимание, что данное выступление прозвучало еще до формального избрания президентом Медведева, причем с непоколебимой уверенностью, что и через 12 лет у власти будут оставаться те же люди. Таким образом,

Путин и его окружение как бы программируют реальность. Ведь, обрисовав перспективы развития до 2020 года, Владимир Владимирович дал ясно понять, что никакие иные политические силы в управлении страной, по крайне мере в этот срок, участвовать не будут.

К тому же параллельно зомбировались массы. Дескать, ситуация уже предопределена надолго. Не возбуждайтесь! Пытаться что-либо изменить бессмысленно. Впрочем, цели, которые выделяет интеллектуальная обслуга режима в "Стратегии-2020", как и положено, эпохальные. Речь идет и о вхождении России в группу ведущих мировых держав (кто виноват в том, что богатейшая и могущественная страна оттуда выпала?!), и о переходе от энерго-сырьевой экономики к инновационной модели, и об инвестициях в человека, который торжественно (как будто в первый раз) провозглашается высшей ценностью. Основная задача — "создать все условия для раскрытия творческого потенциала, постоянного самосовершенствования и саморазвития".

Цинизм, как говорится, зашкаливает. Достаточно сравнить положения "Стратегии" с проектом реформы образования, который в случае реализации приведет к фактической ликвидации полноценного обучения в средних школах.

О каком "постоянном самосовершенствовании и саморазвитии" смеет вещать эта власть, если для очень значительного числа подростков доступ к знаниям оказывается ограниченным либо в силу неплатежеспособности их семей, либо по причине более чем странной программы образования, ориентированной исключительно на узкую специализацию.

Не говорю уже о моральном климате в обществе, мягко говоря, не способствующем "постоянному самосовершенствованию". Возможности есть у детей сытых. Для остальных продвижение по социальной лестнице с каждым годом становится все труднее. Место охранника в банке или супермаркете не очень-то располагает к "раскрытию творческого потенциала".

Несмотря на внешнюю помпезность, бросается в глаза краткосрочность стратегии. Критически настроенные экономисты отмечают, что основывается она преимущественно на прогнозах конъюнктуры сырьевых рынков. Поэтому, даже если принимать риторику власти за чистую монету, "Стратегия-2020" выглядит ненадежно. Дело в том, что в современных условиях экономические прогнозы — вещь недолговременная, поскольку развитие технологий, состояние различных рынков, инфляция — явления непредсказуемые. В мировом масштабе эта непредсказуемость сейчас ведет к урезанию расходов на социальную сферу, которая для капитала стала убыточной. То же самое происходит в России, где социальная сфера в последние двадцать лет вообще финансировалась по остаточному принципу. Простой анализ показывает, что цели, заявленные в "Стратегии", при существующем режиме недостижимы.

Чтобы придать демагогии власти видимость научности, были сформированы экспертные группы, разрабатывающие и детализирующие основные направления озвученного плана. Одним из результатов этой работы стал доклад "Новая модель роста — новая социальная политика", увидевший свет в августе текущего года. Хотя в экспертных группах работают люди, не замеченные в оппозиционности, текст получился достаточно критическим. Возможно, это связано с подковерной борьбой внутри режима перед предстоящим выборным циклом. Как бы там ни было, авторы призывают правительство Владимира Путина сменить социальную политику. Это симптоматично, так как в целом доклад написан с праволиберальных позиций.

Взятый правительством курс ведет к маргинализации населения и грозит не только социальным взрывом, но и остановкой в развитии страны, утверждают эксперты. По их статистике (не исключено, что приглаженной), примерно треть работников получает менее 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый находится за его чертой. Авторы доклада даже заявляют о формировании некой "субкультуры" бедности в России. Якобы образуется целый слой людей, не собирающихся работать и вознамерившихся жить на социальное пособие. (Данный тезис выглядит крайне странно, поскольку социальное пособие в России ниже прожиточного минимума, выведенного даже по самым скромным подсчетам. Прожить на него невозможно. Складывается впечатление, что разработчики "Стратегии-2020" видят в определенных социальных группах, не вписывающихся в их модель, ненужный балласт.) Кроме того, эксперты указывают на давно известную проблему утечки мозгов на Запад. В связи с этим они рекомендуют правительству переориентироваться с сырьевого на человеческий фактор. То есть следовать декларируемым целям "Стратегии". Вряд ли, однако, сами разработчики верят, что их адресат бросится исполнять данные ему советы. Ведь,

вопреки своим многочисленным обещаниям, Путин и его группа все эти годы планомерно уничтожали социальное государство.

Привлеченные к обсуждению спецы выписывают свои рецепты и в области экономики. В частности, они рассуждают о причинах исчерпанности нынешней системы. По их мнению, она заключается в закрытости российской экономики, недостатке инвестиций и слабой конкуренции на внутреннем рынке. Спасение им видится в ориентации на внешний спрос, рыночном распределении ресурсов и макроэкономической стабильности. Как уже говорилось выше, есть сильное ощущение того, что

появившиеся разработки "Стратегии-2020" сделаны под Медведева. Занимающиеся ими люди знают конъюнктуру и критиковать всю социальную политику правительства в предвыборный период просто так не будут.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter