Колония. Фото с сайта uznik.info
  • 22-08-2012 (10:52)

Не прошибешь

В Мордовии правозащитника не пустили в колонию, несмотря на решение суда

update: 22-08-2012 (11:42)

В Мордовии начальник исправительной колонии номер 7 (ИК-7) Александр Башков, несмотря на решение Верховного суда республики, препятствует правозащитнику в свидании с заключенными. Как сообщил 22 августа корреспонденту Каспаров.Ru эксперт общероссийского движения "За права человека" Сергей Марьин, он вынужден обратиться за исполнением решения суда в службу судебных приставов (ССП).

Марьин занимается жалобой в Европейский суд по правам человека, заявителями которой являются осужденные, отбывающие наказание в ИК-7. Основное требование жалобы — признать нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод массовое избиение осужденных 30 июля 2010 года. Уже около года Марьин не может встретиться с большинством осужденных. В апреле 2012 года начальник ИК-7

отказал правозащитнику в свидании, ссылаясь на отсутствие у него юридического образования и ряд других формальных причин.

В мае Зубово-Полянский районный суд отказал в удовлетворении жалобы правозащитника, но 17 июля Верховный суд Мордовии частично отменил решение районного суда и обязал ИК-7 предоставить свидание с осужденными. После этого 10 августа, имея на руках определение Верховного суда Мордовии, Башков вновь отказал в свидании. В его резолюции на заявлении почти в точности повторена прежняя формулировка, оспоренная в суде. В частности, начальник ИК указал, что Марьин не имеет юридического образования, не является членом общественной комиссии по контролю за местами лишения свободы, а осужденные не писали заявления о предоставлении свидания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, он дописал, что невозможно предоставить свидание с 26 осужденными, не позволяет помещение.

Правозащитник обратился в ССП Зубово-Полянского района и получил постановление о возбуждении производства. В постановлении был указан срок — пять суток для добровольного исполнения решения суда. По истечении указанного срока, 20 августа, Марьин прибыл в колонию, но Башков уклонился от встречи. Теперь правозащитник будет добиваться свидания с помощью судебных приставов. Предположительно это произойдет 27 августа.

Заметим, что сходные отказы с теми же формулировками Марьин получал и в других исправительных учреждениях республики. К примеру, это произошло в ИК-10 зимой 2012 года. Отказ также был оспорен в суде. Он признан незаконным.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-12-2019 (16:16)

Путин подписал закон о запрете на выезд из России для бывших сотрудников ФСБ

  • 16-12-2019 (14:09)

Директор ФБК Иван Жданов задержан после 10 суток ареста на выходе из спецприемника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...