Открытие нового телевизионного сезона на федеральных каналах было отмечено сразу двумя показательными дебютами.

Однако, если один из них оказался неожиданно позитивным, то другой носил ожидаемо удручающую окраску. Причем, это еще очень мягко сказано.

Не буду долго держать читателя в неведении. В воскресной программе "Вести недели" канала "Россия" интеллигентного Евгения Ревенко в роли ведущего сменил мрачный и брутальный Дмитрий Киселев.

Здесь нужно сделать одно небольшое отступление. Автор этих строк лично знает Дмитрия Киселева еще со времен его первых эфиров на одном из федеральных (тогда — всесоюзных) каналов.

За прошедшие двадцать два года Дмитрий Константинович прошел поразительный путь от талантливого ленинградского журналиста, искренне сочувствовавшего перестройке и оппозиционному движению конца восьмидесятых годов прошлого века, до верного и нерассуждающего защитника авторитарного режима.

Правда, талант при этом куда-то испарился.

Безусловно, Дмитрий Киселев вошел сегодня в обойму "страшилок" главных каналов страны, то есть в число

знаковых персонажей, коими нынче принято пугать маленьких детей — вроде Шевченко, Пушкова, Леонтьева, Кургиняна.

Правда, по поводу первых трех телевизионных деятелей (Кургинян — особый, клинический случай) очень часто возникает впечатление, что они значительно умнее своих "масок" и ни на йоту не верят той чуши, что вынуждены по долгу службы нести с экрана.

Однако в отношении Дмитрия Киселева таких мыслей не возникает. Похоже, он совершенно искренне уверен, что путь жесткого и жестокого авторитарного правления является единственно верным для России.

Как бы то ни было, обновленные "Вести недели" обрушили на зрителей поистине шквал агрессии, волну неконтролируемого и немотивированного негатива.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь только на один сюжет из воскресной программы, посвященный событиям в Сирии.

Авторы этого сюжета не делают даже малейшей попытки разобраться в хитросплетениях сложнейших ближневосточных интриг. Для них все ясно — повстанцы представлены "террористами" и "мятежниками", а правительственные войска — доблестными и мужественными защитниками "законного государственного строя".

При этом, понятно, первые практически не появляются на экране, зато вторым предоставлена возможность высказаться по полной программе.

Апофеозом одностороннего и одиозного сюжета стало заключительное слово Дмитрия Киселева. Он сказал, что события в Сирии "раскалывают мир" и "противопоставляют" Россию значительной части мирового сообщества.

Кстати, эти определения можно в какой-то части считать верными. Но вот выводы были сделаны совершенно поразительные.

Оказывается, по мнению авторов программы, США и их союзники хотят чужими руками "перекроить" карту Ближнего Востока, а затем и всего мира. Это, по утверждению Киселева, характерно для "кануна мировых войн".

После такого апокалиптического предсказания ведущий провел совсем уж кощунственную параллель.

Он сравнил поддержку Россией режима Башара Асада с поддержкой Советским Союзом сил Народного Фронта в ходе гражданской войны в Испании.

При этом как-то оставался "за скобками" тот факт, что испанские республиканцы сражались с фашистскими мятежниками, поэтому, если их и можно сравнить с кем-то, то как раз с сирийскими оппозиционерами, большая часть которых выступает против диктатуры и насилия. Однако их-то современная Россия поддерживать не желает, косвенно встав таким образом на сторону террора и подавления гражданских свобод.

Аналогичное мрачное послевкусие осталось и от остальных сюжетов воскресной программы. Создалось впечатление, что российское телевидение постепенно

переходит от "пятиминуток ненависти" к трансляции негатива в полуторачасовом формате.

Совсем иное настроение осталось от дебюта известной журналистки и лауреата премии ТЭФИ Ирады Зейналовой в качестве ведущей "Воскресного Времени" на Первом канале.

Конечно, здесь не обошлось без длинного сюжета по невразумительным итогам дорогого и, судя по всему, совершенно бесполезного саммита во Владивостоке.

Кроме того, как минимум спорными представляются и выводы авторов сюжета, в котором эксперты категорически и эмоционально выступают против легализации в России короткоствольного оружия самообороны.

К сожалению, именитые медики и депутаты вновь оскорбляют русский народ, называя его изначально более агрессивным и психически неуравновешенным, чем даже наши молдавские и армянские братья, которым право на самооборону дано законом.

Видный депутат, выполняя, скорее всего, установку, спущенную сверху, договорился даже до того, что будто для решения проблемы нужно не вооружать, а разоружать население.

Право, насколько же сильно власть имущие должны бояться собственного народа, чтобы позволить себе говорить такое!

Однако даже эти спорные и противоречивые с точки зрения подачи информации сюжеты в подводках и комментариях Ирады Зейналовой смотрелись не как "истины в последней инстанции", а как разнообразие позиций их носителей и повод для дальнейших дискуссий.

Тем более, что не они "делали погоду" в первом выпуске сезона.

Настоящими "гвоздиками" это программы стали острые и полемичные сюжеты на самые животрепещущие темы.

Например, авторы сюжета, посвященного сомнительному закону о защите детей от вредной информации, не побоялись чуть ли не впервые на нашем телевидении "разворошить осиное гнездо" замшелой патриархальности. Они отправились по адресам наиболее известных скандинавских сообществ нетрадиционных ориентаций!

Это прозвучало прямым вызовом не только одиозному питерскому депутату Виталию Милонову, автору скандального "антигейского" закона, но и самому святейшему патриарху, который часом ранее в упомянутой программе Дмитрия Киселева призывал "ограничить распространение греха" в России.

Между прочим, журналисты Первого канала вовсе и не занимались "распространением греха", а тем более "пропагандой гомосексуализма". Они всего лишь беспристрастно показали неизвестный многим россиянам мир не как сборище моральных извращенцев, а как сообщество нормальных и большей частью симпатичных порядочных людей.

Иначе, кстати, и быть не могло. Ведь, по сведениям авторов программы,

только в Норвегии однополые пары успешно воспитывают более двадцати тысяч детей.

Шоковым откровением для наших зрителей могли также прозвучать высказывания "нетрадиционного" заместителя министра здравоохранения этой страны, интересного умного человека, и, судя по всему, большого профессионала в своем деле.

Кадры же танцующих в храме забугорных "батюшек" (в чьей ориентации также трудно было усомниться) вполне могли ввергнуть в смущение упертых сторонников традиционного средневекового "христианства".

В любом случае, подобные сюжеты заставляют задуматься. Что уже само по себе немало.

Вновь повторюсь и напомню, что по первым выпускам, конечно, сложно судить о программах в целом. Но тенденции — налицо.

Трудно быть оптимистом в наше время. Но все же хочется верить в то, что негатива в воскресных "Вестях" со временем станет меньше, а неожиданно проклюнувшийся позитив воскресного "Времени" не растворится в мутных волнах нашего традиционного телевизионного официоза.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter