Редакция Каспаров.Ru продолжает публикацию серии интервью с кандидатами в Координационный Cовет оппозиции. Мы постарались опросить представителей каждого блока, а также уделить внимание тем, кто еще мало известен широкой публике.

На наши вопросы ответила независимый муниципальный депутат Зюзино г. Москвы Наталья Чернышева. В 2009 году Наталья получила Диплом "Лучший управленец России". Отказавшись от должности руководителя международных проектов и партнерства в компании "Бейкер Тилли Русаудит", в 2010 году создала общественную Организацию народного контроля, которая сейчас имеет 46 отделений в России. Основное направление работы организации — контроль над финансовой отчетностью органов власти и управляющих компаний в ЖКХ.

— Зачем, по Вашему мнению, создается Координационный Совет оппозиции?

— Существуют разные точки зрения о причинах создания Координационного Совета, но я придерживаюсь следующей: КС должен доказать народу, что оппозиции можно доверить нашу страну. Если нет — то грош цена нашей оппозиции. Если да — то КC должен стать органом, который выработает пути мирной смены власти

— Должен ли Координационный Совет выстраивать отношения с властью?

— Я не думаю, что Координационному Совету можно передавать функции переговоров с нынешней властью. В противном случае любые переговоры могут обернуться исключительно торговлей для отдельных членов КС. Выстраивать отношения имеет смысл только с позиции силы, иначе оппозиция будет в невыгодном положении.

— Почему Вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру?

— Выборы в КС — это возможность дать различным оппозиционно настроенным гражданским активистам заявить о себе. Я считаю, что мой проект "Народный контроль" мог бы помочь выстраиванию отношений между оппозицией и народом, а именно показать людям, что оппозиция может и умеет работать, знает, что надо делать и успешно учит этому других.

— От какого блока Вы идете на выборы? Какую программу предлагаете избирателям?

— Я иду от блока "Партия 5 декабря". Кроме того, у нас еще планируются блоки "Штаб Зюзино" и "Десант свободы", а также широкая "Гражданская коалиция" с "Белым блоком". Думаю, что это хороший способ найти единомышленников, независимо от результатов выборов. Мы выступаем за выборность всех ветвей власти, за парламентскую республику, за равенство всех перед законом. Программа — выстраивание тесных взаимоотношений с народом, вовлечение широких слоев гражданских активистов в единый вектор борьбы.

— Чем Вы лично планируете заняться в КС?

— Я лично хотела бы разрабатывать пути мирной смены власти посредством вовлечения людей в общественный контроль над органами власти и подготовки тех, кто готов будет заменить нынешнюю власть на всех уровнях.

— Раскажите, как проходит Ваша избирательная кампания?

— Участие в дебатах, распространение информации в Фейсбуке, в ЖЖ, распространение газеты "Гражданин", общение с жителями. Выяснилось, что мало кто вообще из обычных жителей слышал про выборы в КС.

— Готовы ли Вы идти в рамках КС на компромиссы с людьми, с которыми при обычных условиях не стали бы работать?

— Я бы могла работать со всеми и в обычных условиях, и в КС. Компромиссы надо искать всегда. Если чья-то точка зрения аргументирована, стоит к ней прислушаться. Если же кто-то будет настаивать на своем без объяснений, то компромисс вряд ли получится.

— Следите ли Вы за дебатами других кандидатов в КС и если да, то кого бы Вы выделили?

— Да, слежу по мере возможности. Дебаты показали, что "распиаренные" кандидаты ничем не отличаются от остальных. Мне нравятся кандидаты из моих блоков.

— Вы планируете сотрудничать с КС, даже если Вас не изберут?

— Конечно, планирую сотрудничать. Надеюсь, что наши проекты в любом случае окажутся полезными.

— Что бы Вы сказали тем, кто скептически относится к идее создания КС и не хочет принимать участия в выборах?

— Очень часто приходится слышать, что "медийные лица уже всем надоели, они слили протест". Выборы в КС — это возможность выбрать новых людей и дать им шанс. А для этого надо сделать маленькое усилие, зарегистрироваться, прочитать о кандидатах и проголосовать за тех, кто кажется наиболее перспективным. В любом случае, через год будут перевыборы.

Ранее на наши вопросы ответили:

Шеф-редактор журнала "Вопросы национализма" Надежда Шалимова