Александр Хлопонин. Фото: krskstate.ru
  • 16-10-2012 (13:42)

Мастера и подмастерья

Пророчество Пионтковского о карьере Хлопонина сбывается

update: 16-10-2012 (13:41)

Помнится, лет десять назад, в начале первого президентского срока Владимира Путина, политолог Андрей Пионтковский предсказал закат путинской империи и предположил, что на смену ему придет кто-то из числа молодых, прагматичных и состоятельных предпринимателей.

В качестве примера он назвал Александра Хлопонина, бывшего в ту пору губернатором Красноярского края.

Тогда многие посчитали, что Пионтковский ошибся в своем прогнозе. Хлопонин отнюдь не воспринимался российской элитой в качестве харизматичного лидера федерального масштаба. Негласно было принято полагать, что его популярность ограничивается пределами Норильского промышленного района и Красноярского края.

Тем более что на горизонте уже "маячила" внушительная фигура Михаила Прохорова, не говоря уже о Михаиле Ходорковском, чья известность в начале нулевых достигла, пожалуй, высшей точки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако именно сегодня, спустя десять лет, становится понятно, что Андрей Пионтковский был, как обычно, прав.

Лишний раз это подтвердил сюжет в программе "Вести в субботу" (канал "Россия"), главным героем оказался как раз нынешний вице-премьер и полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин.

Автор данных строк считает, что этот относительно молодой политик прошел за последние двадцать лет огромный путь даже не столько по служебной, сколько по нравственной лестнице.

Начинал он этот путь скромным юным пареньком, что спускался по трапу самолета в аэропорту Алыкель, зябко кутаясь в осеннее пальтишко.

Тогда Александру Хлопонину предстояло "встать у руля" гиганта отечественной промышленности, Норильского горно-металлургического комбината. Даже стороннему наблюдателю было видно, как волнуется с непривычки этот недавний выпускник Московского финансового института и председатель правления банка "МФК".

Спустя шестнадцать лет мы можем видеть перед собой уже матерого и циничного политика, преданного сторонника и ближайшего сподвижника авторитарного правителя.

Подчеркну это определение — прежде всего именно циничного. Экран безжалостно продемонстрировал нам, как точно перенял у своего босса и творчески развил Александр Хлопонин склонность к грубоватому площадному юмору, упомянутый выше цинизм, пренебрежительное и снисходительное отношение к собеседнику, стоящему ниже его на социальной лестнице, поразительное умение, не краснея, говорить не соответствующие действительности вещи прямо в объектив телекамеры.

Чтобы не быть голословным, приведу только три примера.

Ведущий программы Сергей Брилев спросил Александра Хлопонина, правда ли то, что бандформирования на Северном Кавказе активизировали свою деятельность. На что вице-премьер немедленно ответил, что, напротив, свою деятельность активизировали российские правоохранительные органы.

Как известно, прием выворачивания наизнанку вопроса собеседника без ответа на него по существу является любимым приемом Владимира Путина. Похоже, и Александр Хлопонин овладел им в достаточной степени.

Столь же "блистательным" оказался и ответ на вопрос об участии регулярной армии в "контртеррористической" операции на Северном Кавказе. Александр Хлопонин подтвердил наличие боевой авиации в регионе, но при этом цинично заметил, что боевые самолеты летают в разных районах страны, поскольку самолеты созданы для того, чтобы летать, и он не видит в этом факте ничего особенного.

Согласитесь, в этом ответе, который опять-таки прямо игнорирует вопрос собеседника, прямо читаются интонации грубовато-соленых шуточек нашего "национального лидера".

Наконец, прямо-таки потряс его ответ на вопрос по поводу беспорядков на московских улицах. Александр Хлопонин сказал, что категорически против езды по улицам с флагами вне зависимости от принадлежности этих флагов. Он также выступил за суровое наказание спортивных фанатов, нарушающих общественный порядок и покой москвичей.

Интересно только, где был господин Хлопонин, когда фанаты перекрывали московские улицы, празднуя победу нашей сборной по хоккею? Напомним, что полиция демонстративно не обратила на это никакого внимания. Напротив, стражи порядка бросились в это же самое время "винтить" мирно спавших на лавочке на площади Восстания оппозиционеров.

Тогда некий полицейский чин издевательски заявил, что если бы оппозиционеры присоединились к "всеобщему ликованию", то их бы никто не тронул. Наверное, сам факт молчания в момент всеобщего торжества власти уже сочли предательством.

На этом фоне предложение Хлопонина наказывать фанатов, а не оппозиционеров выглядит как осмысленная и преднамеренная издевка над здравым смыслом и существующим положением вещей.

Таким образом, после просмотра сюжета можно сделать вывод, что вождь воспитал себе достойного ученика. Возможно, на роль преемника претендовать ему пока рановато, но вот место в ближнем круге он себе явно заработал.

Впрочем, далеко не всем удается дослужиться до уровня ученика. Некоторые обречены всю жизнь оставаться в статусе подмастерья.

Эта мысль приходит в голову после просмотра воскресной программы "Вести недели" на том же канале "Россия". Как известно, в этом сезоне ведущим программы является главный "патриот" главного государственного канала страны Дмитрий Киселев.

Дмитрий Константинович также прошел долгий путь от корреспондента польской редакции Гостелерадио СССР до заместителя генерального директора ВГТРК.

Но, к сожалению, в отличие от самодостаточно и убедительного даже в своем цинизме и лукавстве Хлопонина, регалии и должности Дмитрия Киселева лишь в относительной степени способствовали росту его собственного профессионализма.

Чтобы не быть обвиненным в безосновательной критике, приведу только один пример.

В воскресной программе упомянутый ведущий несколько минут экранного времени отдал собственному монологу, обличающему ненавистную ему оппозицию.

Возможно, такой прием имел бы право на существование, если бы автор предложил зрителям квалифицированный разбор ошибок оппозиции, анализ основных тезисов оппонентов власти и их обоснованную критику.

Но ничего этого мы не увидели и не услышали. Вместо этого из уст господина Киселева полилась в эфир площадная брань. В ход пошли выражения типа "кровь и кишки", "вспарывание морали", "в грязи захлебнулись" и тому подобные. Понятно, что тот же рафинированный и почти что интеллигентный Александр Геннадьевич Хлопонин таких выражений не мог позволить себе в принципе.

Вероятно, понимая, что ему нечем аргументировать свою точку зрения, Киселев в отчаянии просто выкрикнул про оппозиционеров, что "они ничего не умеют".

Право, в этот момент его было элементарно жалко! Ибо более беспомощного и непрофессионального комментария мне давно не доводилось слышать.

Киселев сам подписал себе приговор. Он показал на всю страну, что, увы, ничего не умеет делать сам.

Вот такого рода примеры я и имел в виду, когда говорил, что кому-то суждено оставаться вечными подмастерьями. Поскольку, одной преданности режиму и ненависти к своему народу для успешной карьеры все-таки не достаточно. Надо еще иметь что-то за душой и в голове.

Правда, последнее, видимо, не обязательно. Недаром еще генералиссимус говорил, что режиму "не нужны умные, ему нужны послушные".

От лишнего ума в России, как известно, одно горе. Это еще классик точно заметил.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...