Редакция Каспаров.Ru продолжает публикацию серии интервью с кандидатами в Координационный Cовет оппозиции. Мы постарались опросить представителей каждого блока, а также уделить внимание тем, кто еще мало известен широкой публике.

На наши вопросы ответил Александр Залесский, дизайнер игр, юрист, участник "Солидарности" и Партии 5 декабря.

— Зачем создается Координационный совет оппозиции?

— Координационный совет создается для избирателей, которые примут участие в выборах. До окончания регистрации на время написания этого текста оставалось шесть дней, а зарегистрировано и верифицировано для участия в голосовании уже 77 тысяч человек. К 18 октября, когда регистрация будет закрыта, избирателей будет уже 100 тысяч, а то и больше. Для интернет-голосования со сложной системой идентификации это весомая цифра.

КС создается для того, чтобы представлять всех этих людей. Они считают себя оппозицией, и Совет должен быть оппозиционным власти органом. Признанный лишь частью нашего протестного движения и уж точно не принятый властью, КС не будет обладать определенными полномочиями. Так что я разделяю скепсис тех, кто не считает его способным к так называемым "реальным делам". Но реальную работу Совет в силах подготовить.

— Должен ли КС выстраивать отношения с властью?

— В контактах с представителями власти есть нечто предосудительное, если речь идет о лицах, лично причастных к преступлениям и злоупотреблениям. А взаимодействовать с властью на первых порах предстоит. Чтобы решения Совета о проведении массовых акций имели силу, их придется согласовывать с властью. Вероятнее всего, это будут делать те участники КС, которые уже участвовали в оргкомитетах митингов оппозиции и обладают опытом в проведении массовых мероприятий.

— Почему Вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру?

— Как минимум, чтобы больше узнать о своих возможностях в такой области, как составление предвыборных программ, и для получения опыта публичных выступлений. Максимум — чтобы попасть в КС и программу свою осуществить.

— Вы идете на выборы от блока "Партия 5 декабря". Кто еще входит в ваш блок, и какую программу вы предлагаете избирателям?

— Наш блок — самый пространный из всех, которые выдвигаются сейчас в Координационный совет. В его состав входят Юлия Галямина, Григорий Колюцкий, Наталья Пелевина, Андрей Быстров, Мария Баронова, Петр Царьков, Анна Каретникова, Сергей Давидис, Константин Янкаускас, Наталья Чернышева, Денис Билунов, Роман Доброхотов и я.

Мы намерены отстаивать интересы либерально настроенной части оппозиции. В нашей организации нет выраженных лидеров, и мы будем выступать за безусловный демократизм принятия решений в рамках КС, точно так же, как делаем в рамках нашей партии. Мы будем заниматься протестными акциями, участвовать в федеральных и местных выборах, в подготовке правовых и политических реформ, продвигать образовательные программы.

В нашем блоке состоит действующий член ОНК при ГУВД Москвы Анна Каретникова, член Комитета 6 мая Сергей Давидис, а Мария Баронова проходит обвиняемой по так называемому Болотному делу. Поэтому одним из наших приоритетов будет защита и поддержка политзаключенных.

— Чем Вы лично планируете заняться в КС?

— Прежде всего собираюсь заниматься проектами, которыми я занят уже (такими, как наблюдение на выборах и информационное обеспечение деятельности оппозиции). Одной из основных своих задач я вижу популяризацию деятельности Совета. Достижения КС должны стать более интересными и доступными для широкой публики, а его работа должна быть живой и неформализованной. Думаю, одним из основных критериев успешности нынешнего Совета будет численность голосующих на выборах в следующий состав Совета. Если мы достигнем миллиона зарегистрированных избирателей — это будет немалым успехом!

— Расскажите, как проходит Ваша избирательная кампания?

— Если не считать провокационных картинок в социальных сетях, моя кампания проходит достаточно спокойно: я пишу в блоги и в социальные сети о себе и своих коллегах по избирательному блоку. Я проиграл в первом туре дебатов депутату Дмитрию Гудкову, но это скорее следствие его известности: выступали мы оба примерно на одном и довольно среднем уровне. В то же время я занял второе место в голосовании, получив большую поддержку, чем двое других участников этих дебатов. Пожалуй, наиболее полезным итогом этой кампании для меня стало то, что я четче смог сформулировать для себя характер своего участия в политической жизни, свою программу и устремления в этой сфере.

— Готовы ли Вы в рамках КС идти на компромиссы с людьми, с которыми при обычных условиях не стали бы работать?

— Работа в Совете потребует взаимодействия со всеми политическими силами. Например, с националистами, взгляды которых я считаю безнадежно устаревшими и разрушительными для современной России. Это относится не только к русским националистам, но и к националистам, представляющим другие народы России, а также к религиозным фундаменталистам. В то же время я выступаю сторонником свободы слова и совести и не считаю себя вправе осуждать своих сограждан за их убеждения, пока эти убеждения не приводят к совершению насильственных преступлений или к поддержке преступников.

Так что да: я готов работать с националистами, а также представителями любых других идеологических течений, взгляды которых я не разделяю. Идти с ними на какие-либо компромиссы, противоречащие моим взглядам, я не готов.

— Следите ли Вы за дебатами других кандидатов в КС? Если да, то кого бы Вы выделили?

— Да, я смотрел практически все раунды дебатов. Выделил бы своих коллег по избирательному блоку, таких, как Наталья Чернышова, Сергей Давидис, Юля Галямина и Денис Билунов. Выступление Чернышевой было, на мой взгляд, самым живым и светлым из всех прозвучавших. Мне также понравились выступления Андрея Илларионова и Владимира Осенина.

— Вы планируете сотрудничать с КС, даже если Вас не изберут?

— Да, разумеется. Считаю, что все кандидаты, которые не были избраны, должны продолжить сотрудничество с КС в тех объемах, в которых сам Совет такое сотрудничество допустит. Иначе какой смысл в следующий раз пробовать туда избраться?

— Что бы Вы сказали тем, кто скептически относится к идее создания КС и не хочет принимать участия в выборах?

— Многие из этих людей не поддержали выборы в Координационный Совет из банальной трусости. Например, Рыжков и Касьянов отказались от участия в выборах, прекрасно понимая, что будут подвергнуты жесткой критике на дебатах и получат относительно малое число голосов, а, возможно, и вовсе не будут избраны. Принятое по их инициативе заявление партии РПР-Парнас о неодобрении выборов фактически призывало отказаться от конкуренции внутри оппозиции. Это заявление вызвало разногласия даже внутри партии, ведь многие ее представители, включая Бориса Немцова и Илью Яшина, избираются в Совет.

Другие группы, как "Демократический Выбор", не поддержали выборы просто потому, что не являются настоящей оппозицией и не готовы участвовать в проектах, которые представляют для Кремля реальную опасность. А выборы в Координационный Совет опасность для власти представляет не меньшую, чем стотысячные протестные акции.

Эти выборы отвечают на вопрос, который задавал ранее в этом году Владимир Путин: "Кто представляет протестное движение, с кем можно разговаривать?" Владимир Владимирович, вот список из 45 человек, с которыми Вам предстоит нелегкий разговор.

Неучастие в выборах выключило такие организации, как партию "Яблоко", Демвыбор и часть ПАРНАСа, из оппозиционной политической жизни. В то же время рядовые участники этих движений принимают участие в избирательном процессе. Например, многие активисты "Демократического Выбора" активно участвуют в обсуждении предвыборных дебатов.

Тех, кто сомневается в дееспособности нового органа, разуверить может лишь его работа. Если я и мои коллеги по Партии 5 декабря будем избраны в КС, то сделаем все, чтобы этого не случилось.

Ранее на наши вопросы ответили:

Редактор и учредитель правозащитной газеты "Арсеньевские вести" Ирина Гребнева

Консультант по рискам, выпускник Лондонской школы экономики Артем Лазуренко (Северский)

Единый кандидат от блока "Партия прямой демократии" — "Клуб прямой демократии" Екатерина Левченко

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров

Председатель Наблюдательного совета Этно-политического объединения Русские Александр Белов (Поткин)

Руководитель предвыборного штаба Евгении Чириковой Николай Ляскин

Независимый муниципальный депутат Зюзино г. Москвы Наталья Чернышева